• Главная
  • Лидером по подготовке к Евро-2012 является Харьков
11:15, 30 марта 2011 г.

Лидером по подготовке к Евро-2012 является Харьков

«Бесспорным лидером по подготовке к Евро-2012 является Харьков. Он ближе всех приблизился к выполнению поставленных УЕФА задач», - говорит бывший член Комитета общественного контроля за подготовкой к Евро-2012, эксперт Андрей Капустин.

А вот директор турнира Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский ушел от ответа и не захотел назвать город-лидер. «Все мы прекрасно понимаем, кто является фаворитом, но сейчас все города активно ведут подготовку к первенству, и я бы не хотел выделять кого-то», - отметил он.

На сегодняшний день в Харькове уже сданы в эксплуатацию большинство объектов - стадион «Металлист», который примет матчи Евро-2012, тренировочная база в поселке Высокий, новый терминал аэропорта «Харьков». Реконструкция стадиона и аэропорта осуществлялись в формате частно-государственного партнерства. Инвестором выступил бизнесмен, глава группы DCH Александр Ярославский. В целом компания бизнесмена вложит в подготовку Харькова к Чемпионату 251 млн. долларов. Кроме того, в случае с аэропортом средства выделялись из госбюджета, со стадионом – государственного и местного бюджетов.

Стадион требует доработок

Однако даже в Харькове для того, что бы соответствовать всем требованиям УЕФА, объекты нуждаются в незначительных доработках. «После того, как УЕФА ужесточили требования к стадионам, нам необходимо провести доработки. А именно обустроить туалеты для зрителей на втором этаже Северной трибуны; обустроить туалеты и точки питания для зрителей на первом и втором этажах Южной трибуны. Кроме этого нужно создать комнаты операционного управления и видеонаблюдения (control room); комнаты для стюардов на втором этаже Восточной трибуны; внедрить IT системы и системы наружного и внутреннего видеонаблюдения, а также обустроить наружное и внутреннее электроснабжение стадиона», - отмечают в DCH.

Что касается аэропорта, то полностью готов новый терминал и привокзальная площадь. До конца 2011 года планируется завершить реконструкцию помещения старого терминала. Также в настоящее время активным участком работы является стройплощадка временного терминала: завершены работы по обустройству фундаментов, подходит к концу монтаж несущих металлоконструкций. «Строящееся сооружение будет функционировать как ангар для бизнес-авиации. Во время проведения Евро-2012 планируется переоборудование ангара под реверсный временный терминал с пропускной способностью 1000 пассажиров в час», - рассказывают в DCH.

Дефицит гостиниц высоко класса

Ситуация с гостиницами в Харькове неоднозначная. В городе существует дефицит отелей высокой категории. На сегодня в Харькове подписаны контракты с отелями на 6110 мест (при необходимом количестве 13745 мест). Также рассматривается вариант поселения туристов в общежитиях учебных заведений. В конце года должно завершиться строительство пятизвездочной гостиницы на площади Свободы, которую так же возводит Александр Ярославский. «Уже готовы паркинг и два этажа. Благодаря появлению этого отеля практически полностью компенсирован имевший место до последнего времени дефицит «пятизвездочного» номерного фонда. Во время проведения матчей гостиница будет использоваться для размещения «семьи УЕФА», - резюмируют в DCH.

К середине 2012 года планируется запуск транспортной системы с единым диспетчерским центром, что, по идее, должно облегчить фанатам и гостям передвижение по городу. А в конце этого года планируется начать ее пробные запуски. «Ахиллесовой пятой» первой украинской столицы являются дороги, которые в срочном порядке необходимо реконструировать и строить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...