Почему харьковчане молчат, когда за окном революция? Мнения экспертов

Украинская революция продолжается. Площади всех регионов страны заполняются антиправительственными демонстрантами. Активисты в разных городах и в разных количествах поддерживают Майдан. По-прежнему тихой и спокойной остается ситуация в трех областях — Донецкой, Луганской и Харьковской.

«Харьков работает, ему не нужны беспорядки, жители поддерживают курс Президента» — такой ярлык сегодня получила Первая столица. Так ли это, мы попытались разобраться.

Пока страну охватила революция, первая столица молчит

Почему молчит первая столица, предполагают власти.

«Я считаю, что, находясь сегодня в Харькове, вы можете и сами оценить, что в большинстве своём харьковчане поддерживают Президента Виктора Федоровича Януковича и правительство и выступают за стабильность, за то, чтобы был покой», - объясняет Геннадий Кернес.

А вот у политологов на этот счет иное мнение.

«Сегодня в большинстве своем бытующее общественное мнение мы с вами не услышим от харьковчан...на сегодняшний день власть и стоящие рядом с ней структуры просто преследует тех, кто высказывает позицию, отличающуюся от позиции власти», - говорит политолог Валерий Дудко.

Да, действительно курс Президента в Харькове поддержали на нескольких митингах Партии регионов. Тысячи бюджетников выразили поддержку гаранту Конституции и после зачистки Майдана, и после первых смертей на Грушевского.

«Массовые митинги партии власти на ситуацию никак не влияют. Дело в том, что согнать служащих на митинг, привезти их из районов и заявить о том, что они выражают свое собственное мнение через массово изготовленные плакаты, это неправильно. Потому что, как правило, народ боится разговаривать, при съемках прячет свое лицо и третье  -не высказывает своей позиции», - толкуют происходящее эксперты.

Те же, кто приезжает на митинг из районов Харьковской области, объясняют свое присутствие все, как один: «Янукович — наш президент, мы приехали его поддержать...мы не хотим, чтобы Харьков стал таким страшным, как Киев, мы против беспорядков».

Харьков — советский город

Высказать свою позицию харьковчане могут только на выборах и то, если их не заставят показать бюллетень, уверяют эксперты. Что же получается, жители города слишком долго держали свое мнение «в пределах кухни» и просто не готовы его вынести на площади или улицы города? Не таким ли помнится Советский Союз — вопрос риторический. Вспомнить только информационный взрыв, которые произвели программы «Взгляд» и «12 этаж», когда телеведущие времен перестройки вынесли кухонные разговоры в студии.

Есть у Харькова, как показала революция, еще один советский пережиток — работа. Да, да, именно она.

«Большинство харьковчан – я хочу на этом сделать акцент - труженики, люди, которые производят товары с добавленной стоимостью», - неоднократно повторяет мэр Геннадий Кернес.

Что имеем на самом деле? Промышленный город Харьков продолжает работать, но сбытом продукции первостоличные предприятия едва ли могут похвастаться. Вся надежда на ФЭД, «Турбоатом» и «Коммунар». При этом завод «Турбоатом», крупнейший изготовитель турбинного оборудования в Украине, неоднократно обращался к Кабмину с просьбой о защите от рейдерских захватов. Уже сейчас акции завода с государством делит Константин Григоришин, президент группы «Энергетический стандарт». Именно с его фамилией связывают бизнес-схемы по выводу госпредприятий в оффшоры.

Кроме того, многим работниками по всей области заводы задолжали немалые деньги, только вчера с завода Шевченко через задолженности по зарплате уволились 400 человек.

Евромайдан у подножья «экстремистского писателя» Кобзаря

При этом всем сказать, что Харьков уж совсем молчит, тоже нельзя. А как же сотни людей в 18:00, что каждый вечер собираются у памятника Шевченко? С первого дня революции они не боятся сказать свое слово и не страшатся наемных титушек, хоть последние неоднократно пытались нападать на мирные шествия. Действия власти оппозиция окрестила одним словом «терроризм».

«Просто на улице хватают людей, привозят в участок, шьют им писанные под копирку показания нескольких "беркутовцев" и сажают в СИЗО. А в это время харьковский губернатор Добкин открыто заявляет, что журналисты должны быть готовы к избиению. Можем утверждать, что власть в Украине превратилась в клан террористов», - об этом на харьковском евромайдане заявил Игорь Швайка, нардеп от ВО «Свобода».

В свою очередь, местные власти евромитингам значения не придают, считая их немногочисленными и не выражающими общее настроение города.

«Есть те, кто выражает свою позицию, участвуя в немногочисленном мирном митинге на евромайдане. А есть большинство, тысячи тысяч харьковчан, которые против того, что происходит в Киеве»,- говорит мэр Кернес.

Поддержку действующей власти высказывают и коммунисты. События в Киеве и других восставших регионах откровенно называют фашизмом, и с ним обещают бороться.

«Мы обязаны защитить мир в наших домах, обязаны победить фашизм, как это сделали наши предки. И для этого мы должны объединиться. Мы победим фашизм - ни минуты не сомневаюсь», - говорит Алла Александровская, председатель харьковской областной организации Коммунистической партии.

Харьков кормит Украину, а запад выживает на дотациях?

Из соцопроса среди харьковчан мы услышали мнение, что восток Украины полностью «содержит» запад. Мол, «западенцы» вышли протестовать, потому что не работают, а «спокойные» регионы (Харьков, Донецк, Луганск) продолжают трудиться на благо страны. Тут необходимо внести ясность.

Согласно отчетам Госказначейства, Харьковская, Днепропетровская и Полтавская области действительно кормят Украину. В государственную казну Харьков в предыдущем году отдал 10 млрд, а получил почти 3,5.

По тем же госотчетам казначейства, самые большие дотации получает именно Донецкая и Луганская области, а не Ивано-Франковск или Львов. Донецк отдал в прошлом году почти 4 млрд в госбюджет, а получил 13, Луганск направил больше 4, а взамен ему дали  почти 9,5 млрд.

Соцопрос в центре Харькова: как Вы относитесь к событиям в стране?

Как харьковчане относится к событиям в стране, мы решили спросить непосредственно у них. На центральных улицах города в 12 часов дня люди прятались от видеокамеры и отворачивались от микрофона. Кто, извиняясь, а кто просто игнорируя обращение. Только один человек среди опрошенных назвал свою фамилию, остальные называли имена или просили остаться «безымянными».

Некоторые относятся к событиям в стране нейтрально, некоторые негативно. Кто-то предлагает Украине федерализацию, у кого-то много претензий к действующей власти. Пенсионеры сетуют на отсутствие соцвыплат, мамы боятся гулять на улице с детьми. Но все хотят, чтобы Майдан скорее закончился.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Выходные в Харькове ожидаются хмурые. В субботу вечером пойдет дождь, который будет лить до самого утра. Столбики термометров незначительно опустятся. Ветер будет менять свое направление. Об этом сообщает Windy. Суббота, 31 октября На протяжении всего дня небо будет затянуто тучами. Направление ветра – северное, скорость – 1-5 метров. Температура: +9 +10 °C; Влажность: 84-89%; Давление: 747-746 мм; Пасмурно, дождь. Воскресенье, 1 ноября Дождь, начавшийся...
Общество
Подборка наиболее интересных фильмов для просмотра на грядущих выходных. В Харькове продолжают свою работу кинотеатры, несмотря на нахождение города в «красной» зоне карантина. Однако происходит это при условии 50% заполняемости от всей вместимости зала. Поэтому соблюдая все противоэпидемические меры, харьковчане могут разнообразить свой досуг и насладиться премьерами новых фильмов и мультфильмов. Редакция сайта 057 рассказывает, что можно посмотреть в гор...
Видеосюжет
На Харьковщине прогремел взрыв, в результате чего пострадал ребенок. 30 октября в 10:00 от диспетчера ГСЧС в полицию поступило сообщение о взрыве в селе Коробочкино. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Ранее мы писали, что под Харьковом девятилетнему мальчику в результате взрыва оторвало правую кисть. Правоохранители предварительно установили, что ребенок играл во дворе частного дома. Мальчик бросил неустановленный п...
Общество
Двое бойцов получили ранения во время ночных обстрелов сепаратистами позиций ВСУ на Донбассе. 30 октября в военный госпиталь в Харькове эвакуировали трех военнослужащих, получивших ранения и травмы в зоне ООС. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины. Как рассказал журналисту 057 собственный источник в министерстве, один военный с пулевым ранением находится в тяжелом состоянии в реанимации. У него повреждения нескольких органов. У второго...
Новости компаний
Ваш деточка - самый лучший ребенок на свете? - Мы тоже так считаем, поэтому подобрали для вас самые-самые лучшие частные детские сады и школы города Харькова.  Частное образование - это всегда индивидуальный подход к каждому ученику.  Высококвалифицированные Мэри Поппинс знают много сказок и большой секрет: “К делу лишь сахара добавь - сразу станет веселей”.  И малыш не заметит, как пройдет веселый день, пока мама и папа работают.  А для деточек школьного...
Общество
Наступила осень, но несмотря на холода и пандемию коронавируса, многие харьковчане предпочитают отдых нас свежем воздухе сидению в квартирах. Редакция 057 решила собрать ТОП парков города, в которых можно погулять на выходных. Парк Юрьева Парк Юрьева недавно открылся после четырехмесячной реконструкции. В парке были обновлены площадки для детей, установили новые площадки для игры, заменили аллеи и поставили лавочки. Также была произведена замена освещения....
Происшествия
Специалисты обследовали более 51 000 кв. метров помещений зданий и прилегающей территории. 30 октября в 10:21 на номер "102" позвонил неизвестный и сообщил о том, что в здании Харьковского административного суда заложена взрывчатка, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Через несколько минут полицейские получили информацию о минировании здания Харьковского национального университета имени Каразина. "По адресам выезжали следственно-оператив...
Новости компаний
Чорна п’ятниця, свято всіх шопоголіків, уже зовсім скоро — у цьому році вона випадає на 27 листопада. Але ця подія настільки популярна, що її розтягують на кілька днів. Епіцентр цього року вже втретє братиме участь у Чорній п’ятниці, традиційно запропонувавши покупцям найширший асортимент за найкращими цінами із шаленою вигодою. Покупці зможуть робити покупки зі знижками на Чорну п’ятницю як у 62 торговельних центрах Епіцентрах по всій країні, так і онлайн...
Общество
Харьков продолжает "лидировать" по количеству зараженных коронавирусом за сутки. Решением Государственной комиссией по Чрезвычайным ситуациям Харьков и несколько районов области были оставлены в «красной» зоне карантина. Каникулы, на которые были отправлены школьники закончатся на следующей неделе и в ХОГА и Харьковском городском совете приняли ряд решений, касательно обучения детей. Что касается непосредственно Харькова, то учащиеся средних школ перейдут...