Почему харьковчане молчат, когда за окном революция? Мнения экспертов

Украинская революция продолжается. Площади всех регионов страны заполняются антиправительственными демонстрантами. Активисты в разных городах и в разных количествах поддерживают Майдан. По-прежнему тихой и спокойной остается ситуация в трех областях — Донецкой, Луганской и Харьковской.

«Харьков работает, ему не нужны беспорядки, жители поддерживают курс Президента» — такой ярлык сегодня получила Первая столица. Так ли это, мы попытались разобраться.

Пока страну охватила революция, первая столица молчит

Почему молчит первая столица, предполагают власти.

«Я считаю, что, находясь сегодня в Харькове, вы можете и сами оценить, что в большинстве своём харьковчане поддерживают Президента Виктора Федоровича Януковича и правительство и выступают за стабильность, за то, чтобы был покой», - объясняет Геннадий Кернес.

А вот у политологов на этот счет иное мнение.

«Сегодня в большинстве своем бытующее общественное мнение мы с вами не услышим от харьковчан...на сегодняшний день власть и стоящие рядом с ней структуры просто преследует тех, кто высказывает позицию, отличающуюся от позиции власти», - говорит политолог Валерий Дудко.

Да, действительно курс Президента в Харькове поддержали на нескольких митингах Партии регионов. Тысячи бюджетников выразили поддержку гаранту Конституции и после зачистки Майдана, и после первых смертей на Грушевского.

«Массовые митинги партии власти на ситуацию никак не влияют. Дело в том, что согнать служащих на митинг, привезти их из районов и заявить о том, что они выражают свое собственное мнение через массово изготовленные плакаты, это неправильно. Потому что, как правило, народ боится разговаривать, при съемках прячет свое лицо и третье  -не высказывает своей позиции», - толкуют происходящее эксперты.

Те же, кто приезжает на митинг из районов Харьковской области, объясняют свое присутствие все, как один: «Янукович — наш президент, мы приехали его поддержать...мы не хотим, чтобы Харьков стал таким страшным, как Киев, мы против беспорядков».

Харьков — советский город

Высказать свою позицию харьковчане могут только на выборах и то, если их не заставят показать бюллетень, уверяют эксперты. Что же получается, жители города слишком долго держали свое мнение «в пределах кухни» и просто не готовы его вынести на площади или улицы города? Не таким ли помнится Советский Союз — вопрос риторический. Вспомнить только информационный взрыв, которые произвели программы «Взгляд» и «12 этаж», когда телеведущие времен перестройки вынесли кухонные разговоры в студии.

Есть у Харькова, как показала революция, еще один советский пережиток — работа. Да, да, именно она.

«Большинство харьковчан – я хочу на этом сделать акцент - труженики, люди, которые производят товары с добавленной стоимостью», - неоднократно повторяет мэр Геннадий Кернес.

Что имеем на самом деле? Промышленный город Харьков продолжает работать, но сбытом продукции первостоличные предприятия едва ли могут похвастаться. Вся надежда на ФЭД, «Турбоатом» и «Коммунар». При этом завод «Турбоатом», крупнейший изготовитель турбинного оборудования в Украине, неоднократно обращался к Кабмину с просьбой о защите от рейдерских захватов. Уже сейчас акции завода с государством делит Константин Григоришин, президент группы «Энергетический стандарт». Именно с его фамилией связывают бизнес-схемы по выводу госпредприятий в оффшоры.

Кроме того, многим работниками по всей области заводы задолжали немалые деньги, только вчера с завода Шевченко через задолженности по зарплате уволились 400 человек.

Евромайдан у подножья «экстремистского писателя» Кобзаря

При этом всем сказать, что Харьков уж совсем молчит, тоже нельзя. А как же сотни людей в 18:00, что каждый вечер собираются у памятника Шевченко? С первого дня революции они не боятся сказать свое слово и не страшатся наемных титушек, хоть последние неоднократно пытались нападать на мирные шествия. Действия власти оппозиция окрестила одним словом «терроризм».

«Просто на улице хватают людей, привозят в участок, шьют им писанные под копирку показания нескольких "беркутовцев" и сажают в СИЗО. А в это время харьковский губернатор Добкин открыто заявляет, что журналисты должны быть готовы к избиению. Можем утверждать, что власть в Украине превратилась в клан террористов», - об этом на харьковском евромайдане заявил Игорь Швайка, нардеп от ВО «Свобода».

В свою очередь, местные власти евромитингам значения не придают, считая их немногочисленными и не выражающими общее настроение города.

«Есть те, кто выражает свою позицию, участвуя в немногочисленном мирном митинге на евромайдане. А есть большинство, тысячи тысяч харьковчан, которые против того, что происходит в Киеве»,- говорит мэр Кернес.

Поддержку действующей власти высказывают и коммунисты. События в Киеве и других восставших регионах откровенно называют фашизмом, и с ним обещают бороться.

«Мы обязаны защитить мир в наших домах, обязаны победить фашизм, как это сделали наши предки. И для этого мы должны объединиться. Мы победим фашизм - ни минуты не сомневаюсь», - говорит Алла Александровская, председатель харьковской областной организации Коммунистической партии.

Харьков кормит Украину, а запад выживает на дотациях?

Из соцопроса среди харьковчан мы услышали мнение, что восток Украины полностью «содержит» запад. Мол, «западенцы» вышли протестовать, потому что не работают, а «спокойные» регионы (Харьков, Донецк, Луганск) продолжают трудиться на благо страны. Тут необходимо внести ясность.

Согласно отчетам Госказначейства, Харьковская, Днепропетровская и Полтавская области действительно кормят Украину. В государственную казну Харьков в предыдущем году отдал 10 млрд, а получил почти 3,5.

По тем же госотчетам казначейства, самые большие дотации получает именно Донецкая и Луганская области, а не Ивано-Франковск или Львов. Донецк отдал в прошлом году почти 4 млрд в госбюджет, а получил 13, Луганск направил больше 4, а взамен ему дали  почти 9,5 млрд.

Соцопрос в центре Харькова: как Вы относитесь к событиям в стране?

Как харьковчане относится к событиям в стране, мы решили спросить непосредственно у них. На центральных улицах города в 12 часов дня люди прятались от видеокамеры и отворачивались от микрофона. Кто, извиняясь, а кто просто игнорируя обращение. Только один человек среди опрошенных назвал свою фамилию, остальные называли имена или просили остаться «безымянными».

Некоторые относятся к событиям в стране нейтрально, некоторые негативно. Кто-то предлагает Украине федерализацию, у кого-то много претензий к действующей власти. Пенсионеры сетуют на отсутствие соцвыплат, мамы боятся гулять на улице с детьми. Но все хотят, чтобы Майдан скорее закончился.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
14-летний харьковчанин ушел из дома 21 сентября и не вернулся. Сотрудники Немышлянского отделения полиции разыскивают мальчика 2004 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе «главка». По данным полиции, Вячеслав Еремин с инвалидностью любит играть в игровые автоматы. Он неоднократно уходил из дома. Мальчик может пребывать в Немышлянском и Московском районах Харькова. Приметы: средний рост, серо-карие глаза, короткие темно-русые волосы, худощавое телос...
Общество
За 2018 год в Харьковской области отравились грибами 8 человек. С начала года в Харьковской области зафиксировано 2 случая отравления грибами. Об этом сообщает пресс-служба Харьковского лабораторного центра. В первом случае с отравлением попало в больницу 3 человека, а во втором – 5. Летальных исходов не было. По данным лабцентра, всего в Украине за 9 месяцев отравились грибами 174 человека, из них 11 - умерли по этой причине. Специалисты рекомендуют отказ...
Происшествия
Труп 39-летнего жителя села Андреевка обнаружили в реке Северский Донец. О погибшем в полицию сообщили 22 сентября в 11.36. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На теле погибшего мужчины  полицейские обнаружили телесные повреждения. Следователи Балаклейского отдела полиции открыли уголовное производство по ч.1 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины. Преступнику грозит до 15 лет лишения свободы. Следствие продолжается. Читайте...
Пресс-релиз
Постоянно развиваться и радовать своих покупателей удобными и полезными инновациями - для компании Pufetto это не просто красивый лозунг, а руководство к действию. Мы первыми представили на украинском рынке мягкой мебели удобный онлайн-сервис покупки изделий - с возможностью выбрать свой индивидуальный диван в мельчайших деталях, не выходя из дому. Теперь мы делаем следующий шаг навстречу Вам и новым технологиям! Pufetto с гордостью представляет мобильно...
Культура
Фестиваль традиционной баварской культуры «Октоберфест» прошел 21-23 сентября в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. Кроме гастрономических предпочтений народа юго-восточной части Германии, харьковчане смогли познакомиться с баварскими танцами, песням и тостам. К празднованию присоединилось Харьковское областное общество немцев «Видергебурт».Этнические немцы приготовили блюда национальной кухни, представили выставку картин и подготовили праздн...
Общество
Новички и профессионалы могут записаться в бассейны Харькова на свободное плавание, групповые тренировки и занятия по аквааэробике. Средняя стоимость абонемента в бассейнах Харькова составляет 500 гривен в месяц, но цена зависит от количества занятий. Чтобы записаться в бассейн, нужно предоставить медицинские справки от терапевта и дерматолога, а также фотографию 3х4. Акварена Бассейн работает с 6.30 до 20.00. В «Акварене» есть «лягушатник» для маленьких д...
Криминал
В Харькове могут выпустить подозреваемого в растлении малолетних за 50 тысяч гривен. Дзержинский районный суд Харькова избрал меру пресечения для харьковчанина, которого подозревают в растлении малолетних. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. «Родители двух малолетних девочек обратились в Шевченковское отделение полиции 14 и 19 сентября. Они заявили, что неизвестный мужчина в подъезде попытался совратить их детей», - рассказала ру...
Общество
Вскоре харьковские студенты на основании трехстороннего трудового договора смогут работать по своей специальности во время обучения. Правительство утвердило систему дуального образования в Украине. Соответствующее распоряжение опубликовали на сайте Кабинета Министров от 19 сентября. «Двойное обучение» подразумевает, что студент сможет учиться и работать одновременно для получения практических навыков своей специальности. Как отметила Министр образования Ли...
Криминал
Пьяный харьковчанин пришел к соседу и несколько раз ударил его топором. 22 сентября в Харьковский отдел полиции сообщили о теле 60-летнего мужчины во дворе одного из домов в поселке Бабаи. Об этом рассказали в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Полицейские в течении нескольких часов задержали подозреваемого. Им оказался сосед убитого мужчины. "Подозреваемый был пьян и пришел к соседу, с которым устроил ссору, - рассказал начальник Харьковского отдел...