Власти городов Харьковщины засекречивают генпланы своих городов

Городские власти Харькова, Балаклеи, Изюма, Купянска, Лозовой, Первомайского, Печенег и Чугуева под разными предлогами отказались предоставлять генеральные планы этих городов в ответ на информационные запросы. Об этом заявил журналистам руководитель Восточно-украинского центра общественных инициатив Владимир Щербаченко (Луганск).

По его словам, Харьковский горсовет сообщил, что доступ к генеральному плану Харькова ограничен грифом "для служебного пользования", городские советы Чугуева и Балаклеи вообще не ответили на запросы, из Первомайского прислали ответ, в котором не было запрашиваемой информации. Купянский горсовет предложил обратиться с запросом в институт "Укргорстройпроект", который разрабатывает градостроительную документацию и налагает на нее гриф ограничения доступа, а Изюмский горсовет сообщил, что графическая составляющая градостроительной документации - это объемная информация, и предоставить ее копии технически невозможно.


Информационные запросы направлялись в городские советы с ноября 2009 г. по май 2010 г. По словам В.Щербаченко, центр посылал запросы о предоставлении генеральных планов городов в 196 городов Украины, и только 5 из них (не в Харьковской обл.) прислали копии основных чертежей генеральных планов. Однако качественную полноценную копию генерального плана не предоставил ни один горсовет.

По словам В.Щербаченко, дело в том, что доступ к генеральным планам многих городов Украины ограничен грифами "для служебного пользования" или "секретно". Согласно результатам всеукраинского исследования секретности генеральных планов городов, 84 из 196 городских и поселковых советов Украины сообщили о том, что доступ к генеральным планам их городов или поселков ограничен.

"Засекреченность генеральных планов городов снижает их инвестиционную привлекательность, поскольку инвестор не имеет доступа к документам об их инфраструктуре. Кроме этого, под грифами секретности чиновники прячут собственные просчеты и некомпетентность. Например, в генеральном плане города должна быть информация о том, какая площадь города и где подлежит озеленению. Если получить доступ к такой информации, можно увидеть, что нормы озеленения не выполняются", - заявил В.Щербаченко.

По словам соавтора исследования Александры Матвийчук, гриф "для служебного пользования" может стоять только на документах, которые планируется утвердить, но не на утвержденных генеральных планах городов. Если этот гриф с генерального плана города не снимают после утверждения, нужно обращаться в суд, поскольку нарушаются конституционные права граждан о доступе к информации.

По словам В.Щербаченко, его организация подала судебные иски против всех областных центров, власти которых отказались предоставить генеральные планы городов, однако несмотря на то что с моменты подачи исков прошло больше года, эти дела пока не рассматриваются по сути.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии