В Харькове хотят снести рынок: продавцы собираются на баррикады

Торговцы Алексеевского рынка боятся, что не смогут найти 2-3 тысячи долларов на установку контейнеров и потеряют бизнес.

На Алексеевском рынке в Харькове более сотни продавцов в шаге от того, чтобы строить баррикады. Ведь на днях им сообщили о вынужденном переезде торговых павильонов, так как на этом месте после открытия станции метро «Победа» появится новый автобусный терминал. Однако ни торговцы, ни жители Алексеевки ликвидации рынка не рады: первые, по их словам, теряют бизнес и работу, а вторым будет негде отовариваться, пишет «Сегодня».

«У меня небольшой киоск зоотоваров, и закрытие Алексеевского рынка — это смертельный приговор для меня и моих сотрудников», — жалуется владелица контейнера Валентина Сафонова.

Однако в областной Ассоциации рынков уверяют: они заинтересованы в арендаторах и сделают все, чтобы переезд был максимально комфортным.

«На время реконструкции мы предложили предпринимателям места на тех рынках, которые входят в нашу ассоциацию: Центральном, Конном, Новосалтовском, «Солли», «Европа», а также на ХТЗ, Пролетарской и Холодной горе. Хозяева торговых точек смогут забрать свои контейнеры и переехать на любой рынок. Администрация, в свою очередь, предложит различные варианты в зависимости от финансовых возможностей», — объяснил директор Ассоциации Юрий Медведев, уверяя, что после реконструкции Алексеевский рынок заработает вновь.

Затраты предпринимателей, по словам Медведева, будут состоять лишь в том, что им придется самостоятельно перевезти свой торговый павильон или контейнер. Однако последнее пугает торговцев больше всего: мол, только на то, чтобы установить объект на новом месте, потребуется $2000—3000. Да и арендная плата на других рынках зачастую превышает их месячную выручку.

«Сейчас мы платим по 120 гривен за квадрат, и таких цен в городе практически не осталось. К примеру, на ярмарке через дорогу цена почти в два раза выше, а на Центральном рынке — чуть ли не втрое дороже. Да и торговать в других районах большинству из нас неудобно, так как придется добираться несколькими видами транспорта и тратиться на проезд», — вздыхают владельцы торговых контейнеров, надеясь, что рынок все же останется на прежнем месте.

Правда, пока в план реконструкции изменений не вносили, пообещав предпринимателям лишь больше времени на сборы: чтобы распродать товар, у торговцев есть месяц.

ЛИШАТ РАБОТЫ СОТНЮ ТОРГОВЦЕВ

Если продавцам Алексеевского рынка предоставили варианты, 105 реализаторов торговой площадки «Аймур», расположенной тут же, останутся безработными.

«Мы должны покинуть эту территорию, так как есть соответствующее решение. Перевезти свои контейнеры на другие рынки пока не могу, так как это совершенно другая организация», — объясняет директор площадки Камил Багиров, обещая подыскать места для последующей торговли на Алексеевке.

Тем временем отчаявшиеся продавцы, невзирая на проект реконструкции, не собираются покидать рынок.

«Будем стоять до последнего, пока нас не выгонят силой», — обещает продавец Наталья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Харьковчанин попросил городские власти установить светофор на пересечении пр. Московского, улиц Полевой и Тарасовской. Соответствующую петицию №3812 зарегистрировал харьковчанин Игорь Курило. "Перекрёсток проезжают более 10 000 тысяч автомобилей каждый день, постоянно возникают аварийные ситуации как с участием пешеходов, так и автомобилистов. Каждый день, на этом участке происходят аварии, так как пять дорог сходятся в одном месте", - написал автор петици...
Происшествия
Полицейские задержали 45-летнего жителя Мерефы, подозреваемого в преступлении. 18 сентября в Харьковском районе области обнаружили труп мужчины с многочисленными гематомами на лице. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Установлено, что подозреваемый и погибший выпивале, а затем поссорились. Подозреваемый два раза ударил кулаком в лицо и коленом в голову своего знакомого. От полученных травм 56-летний мужчина скончался через 2 дня. С...
Общество
22 сентября в харьковской подземке запустили состав с фотографиями погибших бойцов. Поезд будет курсировать ежедневно по Салтовской линии. 22 сентября его запустили в 15.30 от станции метро "Академика Барабашова" в сторону "Героев Труда". Волонтеры в течение 9 месяцев собирали фотографии погибших бойцов, которые защищали нашу страну на востоке Украины. По их словам, в вагоне не будет рекламы. Там будут только фотографии воинов и упоминания о "горячих точка...
Происшествия
Полицеские получили сообщение о минировании в кафе по улице Лермонтовской. Сотрудники полиции осмотрели 1670 кв. м. помещения и прилегающей территории, эвакуировали 750 граждан. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Полицеские ничего не обнаружили на территории кафе. Информация внесена в журнал единого учета заявлений и сообщений Киевского отдела полиции. Сейчас решается вопрос о квалификации инцидента по Уголовному кодексу Украины....
Происшествия
ДТП с общественным транспортом произошло недалеко от станции метро "Гагарина". Авария произошла 22 сентября около 10.00 на улице Вернадского. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись троллейбус №6 и автомобиль ВАЗ 2172. В результате ДТП никто не пострадал. У "легковушки" повреждена передняя левая часть, троллейбус получил вмятину впереди справа. Собранный материал об аварии патрульные передадут в отделение розыска...
Происшествия
Авария случилась на пр. Независимости, 1. 21 сентября, около 12:50, водитель автомобиля Toyota не справился с управлением и влетел в дерево. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Автомобиль получил механические повреждения. В результате ДТП никто не пострадал. Водитель от оформлeння ДТП полицeйскими отказался. Читайте также: в Харькове не поделили дорогу два автомобиля, один человек в больнице.
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Синоптики прогнозируют похолодание. 22 сентября в Харькове днем ожидается дождь. Ночью температура воздуха будет составлять от 12 до 17 градусов, а днем - от 15 до 22. 23 сентября синоптики тоже прогнозируют мелкий дождь. Ночью столбики будут показывать от 5 до 10 тепла, а днем - от 15 до 20. Во вторник харьковчан снова ожидает дождь. Читайте также: Где погулять в Харькове. Как провести выходные 22 и 23 сентября.
Общество
Движение транспорта по пр. Любови Малой - на участке от Григоровского шоссе до ул. Культкомовской - будет ограничено с 9:00 до 21:00 22 сентября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что на этом участке проводится капитальный ремонт проспекта. Для объезда закрытого участка будет организовано двустороннее движение по полосе встречного направления. В это время будет запрещено движение троллейбусов по пр. Ново-Баварскому, ул. Китаенко, пр. Любови Малой до...