Люстры на сегодняшний день довольно популярны. И многие люди, построив дом, купив квартиру либо просто произведя ремонт в своем жилище, подумывают над вопросом как выбрать люстру. Ведь без нее ни как не обойтись.
В наше время, можно найти массу рекомендаций о том, какую купить люстру, однако зачастую этой информации бывает недостаточно. В этой статье тут мы постараемся рассмотреть все те моменты, которые могут вызвать у вас трудности при выборе люстры и перед ее покупкой.
Опираясь на уже созданный интерьер или только выбранный стиль для кухни, мы выбираем только внешний вид люстры, т.е. ее форму, цвет, материал, возможно, рисунок. Здесь вам придется решить, будет ли ваша люстра акцентом в интерьере, или же она выступит частью фона, не привлекая внимание.
Если люстра для кухни должна выступать акцентом, выбирайте цвет, отличный от уже присутствующих основных цветов. Сделайте люстру ярким пятном, поддержав ее цвет какими-либо аксессуарами и текстилем.
Если люстра – фон, ее цвет не должен слишком отличаться от цветов отделки или кухонной мебели. Люстра должна сливаться с основным фоном. цветов. Сделайте люстру ярким пятном, поддержав ее цвет какими-либо аксессуарами и текстилем.
Как правило, главный критерий для выбора люстры – стиль, в котором выполнен интерьер вашей кухни или столовой. А значит, выбирая люстру для кухни, стоит ориентироваться в первую очередь на мебель — кухонный гарнитур и столовую группу.
Для кухни в современном стиле можно подобрать люстру модерн – креативной формы, выполненную из суперсовременных материалов. Это могут быть лаконичные и функциональные светильники, шары, кубы, цилиндры, и эффектные дизайнерские люстры.

На кухне в классическом стиле будут уместны традиционные люстры-канделябры с подвесками из хрусталя, прозрачного или цветного стекла. Также дизайнеры часто используют классические люстры с плафонами из ткани. Однако и те, и другие светильники желательно вешать только в обеденной зоне, а лучше в кухне-гостиной или столовой. Если повесить такую люстру на маленькой кухне или близко к зоне готовки, плафоны будут быстрее загрязняться.

Кухню кантри, прованс или в традиционном итальянском стиле стоит декорировать кованой люстрой с лампочками-«свечами». Очень гармонично на кухне в стиле кантри будут смотреться люстры с искусственно состаренной поверхностью, которая напоминает старое серебро или бронзу.

В интерьерах, выполненных в этнических стилях (японский и т. п.) лучше всего будут смотреться соответствующиеэтно-светильники — стилизованные японские люстры из дерева с абажурами из рисовой бумаги, марокканские фонари, модели из цветного стекла и тому подобные варианты.

Впрочем, дизайнеры советуют прислушаться к модным трендам и проявить больше фантазии. Совсем не обязательно, чтобы люстра по своему стилю идеально соответствовала стилю кухни.