Россия снова перекрыла ввоз украинских товаров на свою территорию

В день отставки украинского правительства Федеральная таможенная служба России возобновила блокирование ввоза товаров из Украины, обострив конфликт полугодовой давности.

Грузы украинских предприятий вновь попали в зону риска и теперь подлежат 100-процентному таможенному досмотру. От этого уже успели пострадать производители продуктов питания, металлурги и машиностроители. Украинская делегация вылетела в Москву для выяснения причин ужесточения проверок. Эксперты отмечают, что после августовских проблем на таможне экспортеры частично переориентировали рынки сбыта, поэтому убытки будут меньшими, пишет Коммерсант-Украина.

Вчера в Федерации работодателей Украины (ФРУ) заявили, что накануне Федеральная таможенная служба (ФТС) России начала применять к украинским товарам процедуру усиленного таможенного контроля. С полуночи 28 января все грузы подлежат детальному таможенному досмотру. Транспортные средства, которые перевозят товар украинского производства, на 100% досматриваются таможенниками РФ: продукция выгружается из автомобилей и железнодорожных вагонов, взвешивается, берутся пробы для лабораторного исследования, осуществляется экспертиза сертификатов происхождения товара (СТ-1). «Нет такого, что этот товар проверяется, а этот — нет. Все проходят растаможку при 100-процентном досмотре»,— заявил заместитель главы совета ФРУ Дмитрий Олейник. По его словам, ФТС в отдельных случаях требует финансового обеспечения в размере 5-40% стоимости товара.

Подобное искусственное блокирование экспортных операций Россия практиковала в июле-октябре 2013 года. «Усложнение таможенных процедур чувствуют как украинский, так и российский бизнес. Из-за внедрения профиля риска российские предприятия будут получать законтрактованную продукцию с большими задержками,— предупредил глава ФРУ, собственник Group DF Дмитрий Фирташ.— В быстром возобновлении обычного режима импорта украинских товаров в Россию заинтересованы обе страны».

Вчера утром Ассоциация международных автомобильных перевозчиков предупредила своих членов об изменениях при прохождении процедур таможенного контроля и оформления товаров, ввозимых в РФ из Украины. Этот факт рекомендовано учитывать при планировании международных перевозок, так как весь процесс может занять дополнительно 10-15 рабочих дней. «Пока мы проверяем информацию и ждем сообщений от наших перевозчиков. Например, поступили данные, что в пропускном пункте «Суджа-Юнаковка» (Сумская область.—"Ъ") три автомобиля уже отправили на полный досмотр»,— сказал вице-президент ассоциации Юрий Кучинский. Среди первых пострадавших от действий российских органов оказались производители продуктов питания, металла, торгового оборудования и машиностроители.

В Министерстве доходов и сборов сказали, что официально ФТС России не направляла им ни одного сообщения об изменении порядка таможенного контроля. В прошлом году руководство обоих ведомств договорилось о взаимном обмене информацией в случае пересмотра процедур оформления грузов. На сайте ФТС также не было информации о пересмотре политики в отношении украинского экспорта. Неофициально в Миндоходов говорят, что грузы находятся на таможенных складах на территории России, где их и «шмонают». «Пока нам не поступят официальные жалобы от украинских предприятий, мы не сможем отреагировать»,— отмечает собеседник «Ъ».

Глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький говорит, что пока производители не жаловались, хотя летом им действительно пришлось урегулировать кризисную ситуацию совместно с ФРУ. «Россия — не главный, но один из основных покупателей нашего металла. Никто не ожидал, что ситуация может повториться»,— сетует он. «Негативные сигналы от моих предприятий не поступали, но если Федерация работодателей выступила с таким заявлением, то основания есть»,— добавляет собственник УПЭК Анатолий Гиршфельд. За помощью в решении конфликта не обращались и производители — члены ассоциации «Укролияпром», рассказывает ее директор Степан Капшук. «Экспортные потоки в основном идут в Индию, Египет, открываем новый рынок в Китае, а Россия сама себя обеспечивает. Может, у «Креатива», который экспортирует модифицированные жиры, есть такие моменты (с ФТС.—"Ъ")»,— предполагает господин Капшук.

В ассоциации «Укркондпром», по словам ее президента Александра Балдынюка, знают об обострении ситуации, так как начали поступать «первые сигналы». «Одновременно все не везут продукцию, поэтому пока случаи не массовые. Когда будут таковыми, тогда и будем волноваться»,— резюмирует он. По информации «Ъ», Харьковскую бисквитную фабрику (ХБФ) 28 января о возвращении таможенного режима, действовавшего в августе, предупредили таможенные брокеры их российских партнеров. «По всем украинским товарам начал срабатывать риск, в результате чего они будут досматриваться с полным взвешиванием и пересчетом каждой единицы»,— говорится в материалах фабрики. Первое таможенное оформление продукции ХБФ по новым правилам должно начаться сегодня. С августа по декабрь 2013 года объемы экспорта продукции ХБФ в Россию сократились на 20%, поэтому им интересна причина изменения режима прохождения таможенного оформления.

В компании «Биотрейд» (экспортирует безалкогольные напитки, соки, воду производства концерна «Эрлан») на 29 января шесть автомобилей проходили полный досмотр на пунктах пропуска «Несветайский» и «Белогорье». «Досмотр включает выгрузку всего товара, взвешивание каждого поддона с продукцией, отдельно деревянного поддона, упаковки товара и бутылки (от трех до шести штук), фотосъемку пустого отделения и загрузку товара в автомобиль. Все эти действия дополнительно оплачивает «Биотрейд», а это приблизительно 20 тыс. руб. (5 тыс. грн.—»Ъ»)»,— сообщают на предприятии. Такие действия задерживают оформление до трех и более суток. Такой же процедуре подвергаются транзитные товары, которые идут в Россию через Украину. «Ситуация обострилась в минувший понедельник, но начало было положено еще неделю назад, когда застряли первые машины с товарами IKEA»,— добавляет менеджер по координации международных перевозок FM Logistic Виктор Манорик.

В прошлом году экспортеры говорили о потерях от действий ФТС в $2-2,5 млрд. По словам Дмитрия Олейника, для минимизации своих рисков экспортеры частично переориентировали экспортные поставки с России на другие страны. Поэтому теперь потери будут менее значительными. По информации ФРУ, в Москве уже вчера начались переговоры о возобновлении обычного режима экспорта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Полиция нашла в доме 22-летнего харьковчанина две гранаты с запалами. Инцидент произошел вчера, 25 сентября, в Змиевском районе Харькова. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. Полиция провела обыск в доме харьковчанина и обнаружила там гранаты «Ф-1» и «РГД-5» с запалами к ним. Парень не смог объяснить полицейским, зачем он хранит дома боеприпасы. Вещественные доказательства изъяли и отправили на экспертизу. По данному факту открыл...
Происшествия
Авария в Харькове: ВАЗ влетел в отбойник. Два трупа, - ФОТО В результате ДТП погибли два пенсионера. Авария в Харькове произошла 26 сентября в 6 утра возле Песочина. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "ВАЗ-2106 съехал с дороги и врезался в отбойник. Два пассажира машины (65-летний мужчина и 61-летняя женщина) погибли на месте. Водителя и его жену с места ДТП забрали в больницу. Врачи говорят, что пострадавшие в тяжелом состоянии....
Общество
Глава ХОГА Юлия Светличная обсудила с Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики в Украине Давиде Ла Чечилия вопросы международного сотрудничества. Руководитель области отметила, что между нашим регионом и Италией налажено сотрудничество в различных сферах, и оно уже дает конкретные результаты. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. «Безусловно, это открытие новых авиарейсов в Италию. Прямое авиасообщение не только помогает нашим землякам увид...
Общество
В мероприятии приняли участие бойцы, получившие травмы. Многие из соревновавшихся ветеранов выступали в направлении «Кроссфит» в проекте «Игры героев». Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Участники получили новейшие спортивные протезы в рамках проекта Трастового фонда НАТО по медицинской реабилитации в Украине. Заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк отметил, что вопросы реабилитации воинов ООС и развития спорта в области являются приоритетными. «Сег...
Новости компаний
Газовый гриль сегодня очень популярен, ведь при помощи такого устройства можно легко приготовить ароматные блюда для всей семьи, и его можно считать отличной альтернативой традиционным мангалам. Особенности и преимущества устройства Однозначно, положительных сторон у такого аппарата гораздо больше, нежели недостатков. К плюсам можно отнести: Быстрый нагрев поверхности. Можно начинать приготовление буквально через пять минут после включения аппарата, в то в...
Общество
Движение транспорта по Григоровскому шоссе, в районе дома №57, будет ограничено с 8:00 26 сентября до 8:00 5 октября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с аварийными работами на теплосети. Автобус №43э будет объезжать закрытый участок таким образом: ул. Полтавский Шлях - ул. Дудинской и далее по маршруту. Напомним, в двух районах Харькова на сутки отключат холодную воду.
Спорт
Харьковчанка завоевала серебряную медаль на соревнованиях по горному велоспорту в Турции и заработала 40 очков. Ирина Попова заняла второе место на международных соревнованиях по велоспорту. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента по делам семьи, молодежи и спорта ХОГА. Гонки первой категории по пересеченной местности на горных велосипедах (кросс-кантри) «Sakarya BB MTB Cup» состоялись в турецком городе Сакарье. В соревнованиях участвовали 28 спортсме...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
За 2017 год 10 харьковских депутатов и чиновников задекларировали 402 миллиона гривен наличных средств. Мы неоднократно делали обзоры электронных деклараций харьковских чиновников, судей, прокуроров и полицейских. Некоторые из них владеют небольшим автопарком, коллекцией вин, антиквариата и т.д. В этот раз мы составили небольшую подборку из харьковских чиновников, нардепов и местных депутатов, а также проанализировали, куда они могли бы вложить задеклариро...