Колеса для автомобиля – очень важная деталь. Ведь именно они держат автомобиль на дороге, больше всего подвержены износу. А это значит, что и к выбору колеса нужно относиться со всей серьезностью. На сегодняшний день, как продавцы, так и производители готовы предоставить вам огромный выбор самых разнообразных шин, вашей же задачей остается только сделать грамотный выбор. Ведь каждый владелец хочет обуть свой авто не только в хорошую резину, но и сохранить в кошельке свои деньги. К тому же, безопасность – это один из первых критериев, которым нужно руководствоваться при покупке шин для автомобиля. Ведь плохие шины могут привести к неустойчивости автомобиля на скорости, плохому сцеплению с дорогой, и, следственно к ДТП. А это повлечет за собой не только материальные затраты, но и вред здоровью и нервной системе.
Перво-наперво попробуем разобраться, почему мы вынуждены два раза в год «переобувать» свой автомобиль. Помимо того, что зимние и летние шины имеют разный рисунок протектора (и поверьте, что он «нарисован» не только для красоты), они изготавливаются из разного материала. Зимние шины производятся из более мягких сортов резины. Поэтому в летнюю жару, размягчаясь, они утрачивают большую часть эксплуатационных качеств и очень быстро изнашиваются.

Протектор же летних шин – наоборот, гораздо более жёсткий. Как следствие, при отрицательных температурах летняя резина «дубеет» и становится не в силах обеспечивать нормальное сцепление колёс с поверхностью дороги. Существуют, правда, и так называемые всесезонные шины, которые, по идее, пригодны к круглогодичной эксплуатации. Но их универсальность таит в себе некоторое количество «подводных камней». Во-первых, такие модели заведомо хуже справляются со своей задачей, нежели специализированные изделия, предназначенные для определённого сезона. Во-вторых, покупая такие шины, стоит обратить внимание на то, не изготовлены ли они для стран с жарким климатом, где разница температуры воздуха летом и зимой не такая значительная как в наших широтах.
Особое внимание при выборе летних шин на сайте auto.wikimart.ru стоит обращать на индекс скорости. Не следует покупать резину с индексом скорости выше, чем способен развить ваш автомобиль. Устанавливая шины на диске, необходимо провести балансировку колес, и если на ровном диске она не поддается этой операции, то, значит, вам попался бракованный образец, и его необходимо вернуть продавцу. Так же следует поступать и при большом количестве грузиков. Ведь несбалансированное колесо вызовет биение и повлияет на работоспособность подвески.
При выборе летних шин можно обратить внимание и на образцы, бывшие в употреблении. Но, перед тем как выбрать шины на лето из этого сегмента рынка, надо определить степень их износа и быть готовым к тому, что прослужат они намного меньше. Не стоит гоняться и за известными брендами, как правило, покупая такие образцы, потребитель переплачивает за торговую марку.
Важно знать, что нельзя ставить шины разных типов, но если уже не остается выбора, то нужно подобрать одинаковый тип хотя бы на каждую ось. Сегодня в интернете представлено достаточно информации от фирм-изготовителей, которая обязательно поможет решить вопрос, как выбрать летние шины.
В настоящее время на рынке представлено большое количество образцов летних шин, и на основе рекомендаций и собственного опыта можно легко выбрать модель, которая будет соответствовать параметрам завода-изготовителя, а также давать возможность водителю чувствовать себя за рулем комфортно и удобно.