• Главная
  • Северное сияние в Харькове: вполне реальное явление, редкость или фотошоп? Мнения ученых по этому поводу разделились (ФОТО)
17:04, 27 января 2014 г.

Северное сияние в Харькове: вполне реальное явление, редкость или фотошоп? Мнения ученых по этому поводу разделились (ФОТО)

Чтобы полюбоваться вполне привычным для жителей, скажем, Норвегии или Швеции атмосферным явлением — северным сиянием, не обязательно выезжать за пределы Харькова. Свечение ионосферы минувшей ночью наблюдали и даже фотографировали десятки жителей города.

Как рассказал журналисту 057 Дмитрий Кошевой, он просто случайно ночью посмотрел в окно. После этого парень долго не мог понять, что это такое.

«Куча мыслей в голове крутилась. Посмотрев минут 10, разбудил родителей. Они тоже не видели ничего подобного. Посмотрели еще все вместе минут 10. Потом сделал фото», - говорит очевидец «харьковского сияния».

Северное сияние в Харькове: вполне реальное явление, редкость или фотошоп? Мнения ученых по этому поводу разделились (ФОТО), фото-1

Однако ученые считают, что это вполне объяснимое явление.

«Полярное сияние наблюдалось не только у нас, но и за рубежом. К примеру, в Англии, с которой мы находимся примерно на одной широте. Для нас это довольно аномальное явление, но тем не менее эта ситуация вполне объяснима. Когда у солнца проявляется большая активность, и электромагнитное излучение нарушает стабильность земной ионосферы, тогда мы можем наблюдать это природное явления не только на полюсах, но и в наших широтах», - заверил директор НИИ «Молния» при Харьковском политехническом университете Владимир Кравченко.

Северное сияние в Харькове: вполне реальное явление, редкость или фотошоп? Мнения ученых по этому поводу разделились (ФОТО), фото-2

В то же время научный сотрудник отдела физики Солнца, Луны и планет НИИ астрономии Харьковского национального университета им. Каразина Геннадий Марченко заявляет, что по их наблюдениям полярного сияния в Харькове не было, а солнечная активность в последние дни минимальная.

«Действительно, это похоже на северное сияние. Но в наших широтах оно выглядит совсем иначе — это больше как зарево. Оно такое размытое, а не четкое, как на фотографиях», - говорит ученый.

По его словам, в принципе, северное сияние в Харькове можно наблюдать. Но оно происходит при очень высокой солнечной активности.

«А ее в последние дни не было. Поэтому сказать точно, что это было — трудно. Может, просто фотошоп, может, какие-то лазерные проекции...не знаю», - резюмирует специалист. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...