Среди луков, которые используют для выгонки зеленого пера, особого внимания заслуживает шалот. Этот лук относится к культуре раннего овощеводства: он очень рано дает нежное перо и как репчатый созревает тоже рано, обеспечивая нам потребление в первой половине лета.

Листья шалота более узкие по сравнению с листьями лука репчатого, но имеют более толстые и сочные стенки. Каждая луковица образует 3–6 ложных стеблей, несущих по 5–7 листьев. Получается аккуратный кустик, отсюда и народное название «кущевка».

Химический состав зеленых листьев свидетельствует о высокой пищевой ценности. В них содержится 4,6% сахаров, тогда как в листьях батуна – 3,5%, репчатого лука – 2,2%.

Зеленое перо у шалота наиболее вкусное в возрасте 35–40 дней. К этому времени оно достигает 40–45 см и в отличие от репчатого лука имеет нежный приятным вкус с очень слабой остротой.

По зеленой массе шалот значительно продуктивнее выборка и севка репчатого лука. В опыте при одновременной высадке луковиц шалота и севка был собран урожай пера, соответственно, 179 и 78 ц/га. Средняя масса одного растения составила 53 и 17,5 г, соответственно. В зависимости от сорта и способа выращивания шалот дает зеленого пера до 600 ц/га.

Любители домашних микро-огородов, проживающие в высокоширотных или дальневосточных районах России, знают, что есть еще один замечательный сорт лука лук-шалот морозостойкий, урожайный, соперничающий с репчатым своим собратом по питательной ценности, хотя и уступающий ему в остроте и терпкости. Их коллеги с юга (с Кубани, например) тоже с ним хорошо знакомы. Но вот в средней полосе он почти не прижился.

Лук-шалот с фото, чьи луковицы, посаженные в ящики на подоконниках вашей квартиры, всего за 3 недели или меньше дадут "зеленую массу" весом до 2 кг, если на 1 м2 грунта высадите не менее 200 г луковиц и правильно проведете агротехнические операции. В чем они состоят? Прежде всего, в том, что надо позаботиться о насыщенности грунта питательными веществами.