Коктейльное платье (Cocktail dress) вошло в моду в Америке в 20-х годах и получило свое название от хорошо известного напитка, который неизменно подавался и подается по сей день во время вечеринок и неофициальных мероприятий. Сам термин появился в 40-х годах благодаря Кристиану Диору и прочно закрепился за отдельной категорией коктейльных платьев, относящихся к нарядам для вечерних выходов в свет. Однако, в отличие от вечерних платьев, коктейльные платья менее официальное и более гламурные.

Отличительные особенности платья для коктейлей длина чуть выше или ниже колен, облегающий силуэт и четкие пропорции, отсутствие рукавов, воротника и бретелек. Для классических нарядов характерны закрытая спина и неглубокое декольте, но сегодня более популярными стали платья с открытой спиной, глубоким вырезом и разнообразными по исполнению юбками от узких до пышных и расклешенных.

К сегодняшнему дню фасон коктейльного платья претерпел множество изменений - от скромного, средней длины до колена, лишь чуточку открывающего руки и шею, до современного, с его многообразием форм и фасонов. Что касается цветовой гаммы современных платьев, то все зависит от времени года: если это летнее платье, то ему присущи яркие сочные краски, легкость, открытость, если платье одевается в холодное время года, то его расцветка более тёмная и контрастная (черное с синим, красное с черным). Основными материалами, из которых шьются коктейльные платья, как правило, являются шифон и шелк.

Коктейльные платья для женщин являются неотъемлемой частью светских тусовок, деловых встреч и корпоративных вечеров. Их смело одевают на клубные вечеринки и отдают им предпочтение для вечерних романтических прогулок. Они гармонично вписываются в современный образ леди, но и значительно дополняют его, украшают и подчеркивают индивидуальность вкусовых предпочтений каждой представительницы слабого пола.