• Главная
  • Марш евромайдановцев, взрывы петард, избитые журналисты и толпа «титушек» с битами на площади: как Харьков пережил День студента (фото)
13:08, 26 января 2014 г.

Марш евромайдановцев, взрывы петард, избитые журналисты и толпа «титушек» с битами на площади: как Харьков пережил День студента (фото)

Накануне вечером в центре Харькова начали собираться УЛЬТРАС «Металлиста» и евромайдановцы. В то же время на противовес им приехали несколько автобусов с вооруженными «титушками».

Около 16:00 активисты харьковского «евромайдана» двинулись шествием от памятника Воину-освободителю на проспекте Ленина до памятника Тарасу Шевченко. Всего собралось около 300 евромайдановцев. В руках они держали национальные флаги и самодельные плакаты. Также неподалеку от них находилась группа ребят спортивной внешности из примерно 100 человек, на руках у которых были завязаны Георгиевские ленты – отличительные знаки.

В течении всего движения по проспекту Ленина, колону митингующих совпровождали «титушки». Последние вели себя относительно мирно до тех пор, пока активисты не подошли к университету Каразина. В это время из-за корпуса им. Говорова появились еще около 100 «титушек» и они все вместе атаковали евромайдановцев, а заодно и журналистов. Причем пользовались наемники всеми подручными средствами: в активистов летели снежки, куски льда и петарды. В результате этого, автомобили, которые оказались в эпицентре событий, с трудом «пробирались» к проспекту Ленина, поскольку «бойня» развернулась на проезжей части.

Одному журналисту разбили голову, а фотографу «1+1» уничтожили камеру. Пострадал и оператор 057 – ему угрожали «титушки» и разибили камеру.

«После потасовки на проспекте Правды, я услышал взрывы петард и подошел ближе, чтобы снять происходящее. Потом отбежал «вверх» по проспекту Правды и когда повернулся снять, что творится сзади, рядом оказались несколько агрессивных парней в спортивной одежде. В мой адрес посыпались угрозы вроде «вали отсюда, а то камеру сломаем». Я быстро убежал оттуда и пошел к перекрестку улицы Тринклера и проспекта Правды. В это время увидел, что за мной гонятся. Один парень кинулся мне наперерез. Рядом находилось кафе с открытой верандой. Я забежал за его забор. Этот же парень бросился за мной и ногой пытался ударить в лицо. Но попал в камеру, которая была у меня в руках. Я начал кричать, что я журналист. «Титушки» отстали», - рассказывает пострадавший оператор Андрей Зоц.

Милиция оперативно отреагировала на провокацию и пресекла массовое побоище. Несколько спецназовцев приготовились стрелять из помповых ружей.

В результате активисты «евромайдана» в оцеплении правоохранителей двинулись к памятнику Шевченко. В них периодически летели снежки и петарды от «титушек». Но милиция никого не задерживала.

Так, в оцеплении милиции несколько сотен евромайдановцев пробились к памятнику Шевченко.

Подойдя к памятнику Шевченко евромайдановцы выстроились полукругом. В руках они держали все те же самодельные плакаты и национальные флаги. Около трех тысяч митингующих, количество которых постоянно увеличивалось, охраняли УЛЬТРАС и несколько десятков милиционеров.

В это же время, как сообщили очевидцы, возле ХАТОБА также собралась толпа из около 200 «титушек». А в областной государственной администрации забаррикадировались несколько десятков милиционеров. Возле здания также стояли несколько групп экипированных правоохранителей.

В целом, митинг у памятника Шевченко прошел относительно спокойно, хоть и в напряженной обстановке. Время от времени, в перерывах между выступлениями активистов и групповым скандированием «Зека – геть», «Банду – геть!» и «Революция!», спикеры мероприятия сообщали о готовящихся провокациях со стороны «вооруженных битами парнях в спортивной одежде».

Но опасения евромайдановцев не подтвердились – на них никто не напал, и в 19:30 мероприятие было объявлено закрытым. Большинство людей разошлись, но около 100  активистов и УЛЬТРАСов «Металлиста» пришли на площадь Свободы к зданию облгосадминистрации.

Собравшиеся не скандировали никаких лозунгов и не пытались штурмовать правительственное здание.

В то же время ХОГА усиленно охраняла милиции. Несколько десятков правоохранителей при полной амуниции выстроились возле входа. Также на улице Иванова в припаркованных 4 автобусах находились еще несколько десятков спецназовцев.

В то же время на площади ближе к памятнику Ленину стояло больше 5 харьковских маршрутных автобусов. Внутри находились люди спортивного вида.

В какой-то момент они все, как по команде, вышли из автобусов и пошли к митингующим. В руках у них были биты, арматура, какие-то палки, камни. На всех были отличительные знаки — георгиевские ленточки. Было явно, что они идут бить евромайдановцев».

Массовую драку предотвратили спецназовцы. Они преградили путь «титушкам» и после коротких переговоров убедили их вернуться обратно в автобусы.  

По состоянию на 21:15 возле обладминистрации оставались дежурить около 10-15 милиционеров, а напротив памятника Ленину – стояли 3 автобуса с «титушками».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...