Марш евромайдановцев, взрывы петард, избитые журналисты и толпа «титушек» с битами на площади: как Харьков пережил День студента (фото)

Накануне вечером в центре Харькова начали собираться УЛЬТРАС «Металлиста» и евромайдановцы. В то же время на противовес им приехали несколько автобусов с вооруженными «титушками».

Около 16:00 активисты харьковского «евромайдана» двинулись шествием от памятника Воину-освободителю на проспекте Ленина до памятника Тарасу Шевченко. Всего собралось около 300 евромайдановцев. В руках они держали национальные флаги и самодельные плакаты. Также неподалеку от них находилась группа ребят спортивной внешности из примерно 100 человек, на руках у которых были завязаны Георгиевские ленты – отличительные знаки.

В течении всего движения по проспекту Ленина, колону митингующих совпровождали «титушки». Последние вели себя относительно мирно до тех пор, пока активисты не подошли к университету Каразина. В это время из-за корпуса им. Говорова появились еще около 100 «титушек» и они все вместе атаковали евромайдановцев, а заодно и журналистов. Причем пользовались наемники всеми подручными средствами: в активистов летели снежки, куски льда и петарды. В результате этого, автомобили, которые оказались в эпицентре событий, с трудом «пробирались» к проспекту Ленина, поскольку «бойня» развернулась на проезжей части.

Одному журналисту разбили голову, а фотографу «1+1» уничтожили камеру. Пострадал и оператор 057 – ему угрожали «титушки» и разибили камеру.

«После потасовки на проспекте Правды, я услышал взрывы петард и подошел ближе, чтобы снять происходящее. Потом отбежал «вверх» по проспекту Правды и когда повернулся снять, что творится сзади, рядом оказались несколько агрессивных парней в спортивной одежде. В мой адрес посыпались угрозы вроде «вали отсюда, а то камеру сломаем». Я быстро убежал оттуда и пошел к перекрестку улицы Тринклера и проспекта Правды. В это время увидел, что за мной гонятся. Один парень кинулся мне наперерез. Рядом находилось кафе с открытой верандой. Я забежал за его забор. Этот же парень бросился за мной и ногой пытался ударить в лицо. Но попал в камеру, которая была у меня в руках. Я начал кричать, что я журналист. «Титушки» отстали», - рассказывает пострадавший оператор Андрей Зоц.

Милиция оперативно отреагировала на провокацию и пресекла массовое побоище. Несколько спецназовцев приготовились стрелять из помповых ружей.

В результате активисты «евромайдана» в оцеплении правоохранителей двинулись к памятнику Шевченко. В них периодически летели снежки и петарды от «титушек». Но милиция никого не задерживала.

Так, в оцеплении милиции несколько сотен евромайдановцев пробились к памятнику Шевченко.

Подойдя к памятнику Шевченко евромайдановцы выстроились полукругом. В руках они держали все те же самодельные плакаты и национальные флаги. Около трех тысяч митингующих, количество которых постоянно увеличивалось, охраняли УЛЬТРАС и несколько десятков милиционеров.

В это же время, как сообщили очевидцы, возле ХАТОБА также собралась толпа из около 200 «титушек». А в областной государственной администрации забаррикадировались несколько десятков милиционеров. Возле здания также стояли несколько групп экипированных правоохранителей.

В целом, митинг у памятника Шевченко прошел относительно спокойно, хоть и в напряженной обстановке. Время от времени, в перерывах между выступлениями активистов и групповым скандированием «Зека – геть», «Банду – геть!» и «Революция!», спикеры мероприятия сообщали о готовящихся провокациях со стороны «вооруженных битами парнях в спортивной одежде».

Но опасения евромайдановцев не подтвердились – на них никто не напал, и в 19:30 мероприятие было объявлено закрытым. Большинство людей разошлись, но около 100  активистов и УЛЬТРАСов «Металлиста» пришли на площадь Свободы к зданию облгосадминистрации.

Собравшиеся не скандировали никаких лозунгов и не пытались штурмовать правительственное здание.

В то же время ХОГА усиленно охраняла милиции. Несколько десятков правоохранителей при полной амуниции выстроились возле входа. Также на улице Иванова в припаркованных 4 автобусах находились еще несколько десятков спецназовцев.

В то же время на площади ближе к памятнику Ленину стояло больше 5 харьковских маршрутных автобусов. Внутри находились люди спортивного вида.

В какой-то момент они все, как по команде, вышли из автобусов и пошли к митингующим. В руках у них были биты, арматура, какие-то палки, камни. На всех были отличительные знаки — георгиевские ленточки. Было явно, что они идут бить евромайдановцев».

Массовую драку предотвратили спецназовцы. Они преградили путь «титушкам» и после коротких переговоров убедили их вернуться обратно в автобусы.  

По состоянию на 21:15 возле обладминистрации оставались дежурить около 10-15 милиционеров, а напротив памятника Ленину – стояли 3 автобуса с «титушками».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

онлайн трансляция
20 ноября в Киевском райсуде Харькова проходит очередное заседание по делу ДТП на Сумской. 16.37 - Варлахов говорит, что "Volkswagen" ехал на запрещающий сигнал светофора. Прокурор спрашивает эксперта, ссылаясь на пункты экспертизы. "При определении расположения линии руководствовались методиками или профессиональными знаниями?", - задал вопрос прокурор. Варлахов отвечает, что анализировал скриншот и ПДД. Пункты экспертизы 16.36 - "Во время движения водите...
Происшествия
39-летнего жителя Харьковской области во время ремонта придавил автомобиль. 17 ноября 58-летняя жительница города Дергачи сообщила в полицию о смерти ее сына. Об этом рассказали в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Женщина пришла навестить сына, который жил один и в гараже обнаружила его тело без признаков жизни. Полицейские установили, что в тот день мужчина ремонтировал собственный автомобиль. Транспортное средство не удержался на домкрате и прид...
Общество
Сильный снегопад ожидается в Харькове уже сегодня. По данным Харьковского регионального центра гидрометеорологии, сегодня в городе ожидается облачная погода, мокрый снег, местами сильный, местами метель, на дорогах будет гололедица. Ветер - 7-12 м/с, порывы - до 15-20 м/с. Температура на протяжении суток - от -1°C до +2°C. Температура воздуха по области: в течение суток от 4 ° мороза до 1 ° тепла. По городу: в течение суток 0 - 2 ° мороза. Напомним, снего...
Экология
В нескольких районах Харьковщины утром выпал первый снег  Как сообщают в пресс-службе Службы автодорог в Харьковской области, снег выпал в Красноградском, Зачепиловском, Сахновщинском, Лозовском и Близнюковском районах.  Пользователи соцсетей опубликовали видео первого снегопада в этом году. Дорогу "Харьков-Днепр" засыпало снегом.  Как отметили в пресс-службе САД в Харьковской области, по состоянию на 13.00 снег идет в Красноградском, Кегичовском, Зачепило...
обновлено
На выезде из города собрались несколько сотен водителей на «евробляхах» с требованием внести поправки в законопроекты Забастовка в Харькове началась в 9 часов утра. На выездах из города в поселках Высокий, Рогань и Песочин собрались около 700 пикетирующих на машинах с еврономерами. Об этом журналисту сайта 057 сообщил глава организации «Авто Евро Сила» Харьковского округа Роман Старченко. Участники забастовки заняли место по двум полосам движения, оставив...
Происшествия
Мошенники из разных регионов взламывали автоматизированные банковские системы, подделывали механизмы зачисления денег и забирали валюту себе. Оперативники Управления СБУ в Харьковской области выяснили, что в группировку входили жители Харькова, Киева и Киевской области. Об этом сообщил пресс-секретарь Управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.  Злоумышленники подыскивали подставных людей, на которых оформляли банковские счета. Потом они искажал...
Общество
С 12 по 18 ноября гриппом в Харькове заболели 3705 человек. По информации Харьковского областного лабораторного центра, среди заболевших гриппом харьковчан насчитывается 2150 детей. По сравнению с предыдущей неделей, число заболевших увеличилось на 32,5%, а среди детей - на 14,7%. Напомним, на прошлой неделе в Харькове гриппом заболели 2797 человек. Превышение показателя эпидемического порога не отмечается. В Харьковской области гриппом и респираторными ин...
Политические новости
Народный депутат Украины Вадим Новинский, вступая от имени фракции Оппозиционного Блока на брифинге в Верховной Раде, заявил: «Сопредседателем нашей фракции Юрием Бойко было подписано соглашение о сотрудничестве и о создании так называемой платформы «За життя - Оппозиционная платформа» вместе с Вадимом Рабиновичем, на которое он, Бойко, не имел абсолютно никаких оснований. У него не было полномочий. Ему никаких полномочий не давал ни политсовет нашей парти...
Общество
На данный момент в аэропорту проходит регистрация на рейс «Харьков-Шарм-Эль-Шейх» Рейс QU 5733 «Харьков-Шарм-Эль-Шейх» отправиться в 11.45. Об этом сообщили в пресс-службе аэропорта «Харьков». По расписанию чартерный самолет должен был отправиться в 4.15. Авиавылет в Египет задержали почти на 7 часов. «Причина задержки – еще не вылетел самолет из Шарм-Эль-Шейха. В 3.50 он должен был прилететь, но прибудет в 10.50», - отметили в пресс-службе аэропорта. Отме...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.