Марш евромайдановцев, взрывы петард, избитые журналисты и толпа «титушек» с битами на площади: как Харьков пережил День студента (фото)

Накануне вечером в центре Харькова начали собираться УЛЬТРАС «Металлиста» и евромайдановцы. В то же время на противовес им приехали несколько автобусов с вооруженными «титушками».

Около 16:00 активисты харьковского «евромайдана» двинулись шествием от памятника Воину-освободителю на проспекте Ленина до памятника Тарасу Шевченко. Всего собралось около 300 евромайдановцев. В руках они держали национальные флаги и самодельные плакаты. Также неподалеку от них находилась группа ребят спортивной внешности из примерно 100 человек, на руках у которых были завязаны Георгиевские ленты – отличительные знаки.

В течении всего движения по проспекту Ленина, колону митингующих совпровождали «титушки». Последние вели себя относительно мирно до тех пор, пока активисты не подошли к университету Каразина. В это время из-за корпуса им. Говорова появились еще около 100 «титушек» и они все вместе атаковали евромайдановцев, а заодно и журналистов. Причем пользовались наемники всеми подручными средствами: в активистов летели снежки, куски льда и петарды. В результате этого, автомобили, которые оказались в эпицентре событий, с трудом «пробирались» к проспекту Ленина, поскольку «бойня» развернулась на проезжей части.

Одному журналисту разбили голову, а фотографу «1+1» уничтожили камеру. Пострадал и оператор 057 – ему угрожали «титушки» и разибили камеру.

«После потасовки на проспекте Правды, я услышал взрывы петард и подошел ближе, чтобы снять происходящее. Потом отбежал «вверх» по проспекту Правды и когда повернулся снять, что творится сзади, рядом оказались несколько агрессивных парней в спортивной одежде. В мой адрес посыпались угрозы вроде «вали отсюда, а то камеру сломаем». Я быстро убежал оттуда и пошел к перекрестку улицы Тринклера и проспекта Правды. В это время увидел, что за мной гонятся. Один парень кинулся мне наперерез. Рядом находилось кафе с открытой верандой. Я забежал за его забор. Этот же парень бросился за мной и ногой пытался ударить в лицо. Но попал в камеру, которая была у меня в руках. Я начал кричать, что я журналист. «Титушки» отстали», - рассказывает пострадавший оператор Андрей Зоц.

Милиция оперативно отреагировала на провокацию и пресекла массовое побоище. Несколько спецназовцев приготовились стрелять из помповых ружей.

В результате активисты «евромайдана» в оцеплении правоохранителей двинулись к памятнику Шевченко. В них периодически летели снежки и петарды от «титушек». Но милиция никого не задерживала.

Так, в оцеплении милиции несколько сотен евромайдановцев пробились к памятнику Шевченко.

Подойдя к памятнику Шевченко евромайдановцы выстроились полукругом. В руках они держали все те же самодельные плакаты и национальные флаги. Около трех тысяч митингующих, количество которых постоянно увеличивалось, охраняли УЛЬТРАС и несколько десятков милиционеров.

В это же время, как сообщили очевидцы, возле ХАТОБА также собралась толпа из около 200 «титушек». А в областной государственной администрации забаррикадировались несколько десятков милиционеров. Возле здания также стояли несколько групп экипированных правоохранителей.

В целом, митинг у памятника Шевченко прошел относительно спокойно, хоть и в напряженной обстановке. Время от времени, в перерывах между выступлениями активистов и групповым скандированием «Зека – геть», «Банду – геть!» и «Революция!», спикеры мероприятия сообщали о готовящихся провокациях со стороны «вооруженных битами парнях в спортивной одежде».

Но опасения евромайдановцев не подтвердились – на них никто не напал, и в 19:30 мероприятие было объявлено закрытым. Большинство людей разошлись, но около 100  активистов и УЛЬТРАСов «Металлиста» пришли на площадь Свободы к зданию облгосадминистрации.

Собравшиеся не скандировали никаких лозунгов и не пытались штурмовать правительственное здание.

В то же время ХОГА усиленно охраняла милиции. Несколько десятков правоохранителей при полной амуниции выстроились возле входа. Также на улице Иванова в припаркованных 4 автобусах находились еще несколько десятков спецназовцев.

В то же время на площади ближе к памятнику Ленину стояло больше 5 харьковских маршрутных автобусов. Внутри находились люди спортивного вида.

В какой-то момент они все, как по команде, вышли из автобусов и пошли к митингующим. В руках у них были биты, арматура, какие-то палки, камни. На всех были отличительные знаки — георгиевские ленточки. Было явно, что они идут бить евромайдановцев».

Массовую драку предотвратили спецназовцы. Они преградили путь «титушкам» и после коротких переговоров убедили их вернуться обратно в автобусы.  

По состоянию на 21:15 возле обладминистрации оставались дежурить около 10-15 милиционеров, а напротив памятника Ленину – стояли 3 автобуса с «титушками».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По сравнению с 2017 годом экспорт и импорт товаров из Харьковщины увеличился. В январе-июле 2018 года экспорт товаров харьковских предприятий составил 706,5 млн долларов, импорт - 965 млн долларов. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ статистики в Харьковской области. Сравнительно с аналогичным периодом прошлого года экспорт товаров увеличился более чем на 5%, импорт - выше 8%. Внешнюю торговлю предприятия вели с партнерами из 146 стран. Экспорт товаров в Ев...
Происшествия
Водитель ВАЗа выехал на встречную полосу движения. ДТП произошло 23 сентября около 13.25 на перекрестке улиц Пушкинской и Дарвина. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись автомобили ВАЗ 21703 и Mercedes. Водитель первой машины, поворачивая налево на регулируемом перекрестке, не уступил дорогу второму автомобилю. Mercedes въехал в ВАЗ. В результате столкновения никто не пострадал. На водителя ВАЗа патрульные состав...
Происшествия
Огонь из оврага перекинулся на частные застройки. Пожар произошел 22 сентября в селе Черкасская Лозовая в Малоданиловской объединенной тергромаде. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На улице Научной, 6 огонь от горящей сухой травы перекинулся на частную территорию. В результате пострадали гараж и забор, а также сгорел дом. Спасатели гасили огонь больше 3-х часов. Обошлось без пострадавших. Всего 22 сентября спасатели более 50 раз т...
Культура
Для харьковчан проведут мастер-классы и торжественный концерт. Фестиваль медных духовых инструментов "September Music Fest" состоится 24 и 25 сентября. По словам организаторов, в мероприятии примут участие музыканты из Австрии, Германии, Польши, Швейцарии и Украины. Классическую музыку будут исполнять на трубе, тромбоне, валторне. Также певцы исполнят некоторые музыкальные партии. 24 сентября в Харьковском национальном университете искусств имени Котляревс...
Происшествия
В Харькове за счет Мирового банка планируют полностью модернизировать устаревшие теплосети. Теплосеть, на которой в прошлом отопительном сезоне происходили порывы, планируют модернизировать полностью. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета. В сентябре коммунальщики монтируют теплосети на 94-ой магистрали по улице Валентиновской. «Износ трубопроводов очень большой. Хотим запланировать на последующие годы постепенно заменить и другие. Есть предварительные...
Происшествия
Одним из погибших оказался 60-летний хозяин дома. Пожар по переулку Дивногорскому, 29 произошел 22 сентября около 5.00. Очевидцы сообщили спасателям, что горит крыша частного дома. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Также горел сам дом. В нем специалисты обнаружили два трупа. Среди погибших был хозяин дома, личность второго человека устанавливают. Полностью пожар ликвидировали в 8.45. Общая площадь пожара составила около 100 квад...
Культура
Фестиваль «Breakidz» будет проходить 22 и 23 сентября. Посмотреть на выступления можно в ХНАТОБе. В субботу соревнования проходили на 3-м этаже театра. В воскресенье они пройдут на площадке перед зданием. В фестивале принимают участие танцоры из Австрии, Беларуси, Болгарии, Польши, Турции и Украины. Бибои (брейк-танцоры) выступают сольно и командами. По возрастным категориям соревнуются участники до 10 лет и от 30-ти. Среди них есть и девушки. Впервые фест...
Общество
Частично воду отключат в шести районах Харькова. Как сообщили в пресс-службе КП "Харьковводоканал", до 20.00 24 сентября в Индустриальном районе без воды останутся жители поулице Роганской, 15 (подъезд №1), Библика (2-й Пятилетки), 17 и Героев Труда, 28 (подъезд №4). В Немышлянском районе воду отключат жителям по улице Танкопия, 35 (подъезд №6) до 20.00 23 сентября. Жители Новобаварского района частично останутся без воды в частном секторе по улице Крылова...
Общество
Харьковчанин попросил городские власти установить светофор на пересечении пр. Московского, улиц Полевой и Тарасовской. Соответствующую петицию №3812 зарегистрировал харьковчанин Игорь Курило. "Перекрёсток проезжают более 10 000 тысяч автомобилей каждый день, постоянно возникают аварийные ситуации как с участием пешеходов, так и автомобилистов. Каждый день, на этом участке происходят аварии, так как пять дорог сходятся в одном месте", - написал автор петици...