Штурм в центре Киева: митингующие отвоевали у спецназовцев «Украинский дом» (хроника противостояния, фото, видео)

В ночь с 25 на 26 января митингующие в центре Киева пошли на штурм Украинского дома и вынудили находящихся внутри бойцов внутренних войск покинуть здание.

Поводом для штурма стали слухи о том, что в украинском доме находятся спецназовцы, которые могут атаковать баррикады на Грушевского с тыла в случае зачистки улицы, сообщает ТСН.

«Украинский дом 23:56. Через разбитое стекло внутрь бросают пиротехнику. Вход забаррикадировали», - говорится в сообщении @EuroMaydan.

Митингующие строят возле здания баррикаду из мешков со снегом и льдом.

Внутри здания расположились силовики, которые бросают в протестующих гранаты и поливают их водой.

«Только что митингующие с помощью троса открыли двери «Украинского дома». Свыше 1500 митингующих, которые сейчас там находятся, начали штурм под крики «Ганьба!» и  Банду геть!», - сообщили в ИК Наступ.

Интерфакс-Украина сообщает об одном пострадавшем.

На Грушевского начала собираться Самооборона Майдана, опасаясь начала штурма с другой стороны.

По состоянию на 00:48 взять здание штурмом не удалось. Атака приостановлена.

Митингующие предложили силовикам покинуть здание, но без спецсредств и масок; для выхода создали широкий коридор.

Милиционеры выходить отказались. Осада продолжается. Возле здания собрались уже около 5000 протестующих.

На Грушевского силовики включили огромный прожектор.

2:16. По коридору должны были пройти и вынести раненых бойцов внутренних войск, по некоторым данным таких уже четверо. Из дома уже вышли 2 милиционера, несколько еще согласны это сделать.

2:42. Из Украинского дома вышли уже 6 курсантов, которые его обороняли, по некоторой информации внутри находятся около 200 бойцов. Солдаты согласны покинуть здание, но им не позволяют командиры.

«Под Украинским домом с Тарасом Кутовым ожидаем, чтобы руководство МВД наконец позволило своим людям выйти. Ожидаем решения в ближайшее время», - написал в Twitter депутат Андрей Шевченко.

3:18. К Украинскому дому прибыл Виталий Кличко.

3:47 Кличко и другие депутаты договорились о выходе солдатов из Украинского дома. Протестующие разбирают баррикады у одной из дверей.

4:06. Бойцы внутренних войск покинули Украинский дом и отправились в Мариинский парк. Как подчеркивает Интерфакс-Украина, их было около 200. Оставить щиты и шлемы, как того требовали протестующие, они отказались, из-за чего их провели криками «Ганьба!».

К митингующим вышел Виталий Кличко, который сказал, что военнослужащие ВВ - молодые ребята-срочники и они не могли нарушить приказ. Беркутовцев в здании не было.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Харьковчанин попросил городские власти установить светофор на пересечении пр. Московского, улиц Полевой и Тарасовской. Соответствующую петицию №3812 зарегистрировал харьковчанин Игорь Курило. "Перекрёсток проезжают более 10 000 тысяч автомобилей каждый день, постоянно возникают аварийные ситуации как с участием пешеходов, так и автомобилистов. Каждый день, на этом участке происходят аварии, так как пять дорог сходятся в одном месте", - написал автор петици...
Происшествия
Полицейские задержали 45-летнего жителя Мерефы, подозреваемого в преступлении. 18 сентября в Харьковском районе области обнаружили труп мужчины с многочисленными гематомами на лице. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Установлено, что подозреваемый и погибший выпивале, а затем поссорились. Подозреваемый два раза ударил кулаком в лицо и коленом в голову своего знакомого. От полученных травм 56-летний мужчина скончался через 2 дня. С...
Общество
22 сентября в харьковской подземке запустили состав с фотографиями погибших бойцов. Поезд будет курсировать ежедневно по Салтовской линии. 22 сентября его запустили в 15.30 от станции метро "Академика Барабашова" в сторону "Героев Труда". Волонтеры в течение 9 месяцев собирали фотографии погибших бойцов, которые защищали нашу страну на востоке Украины. По их словам, в вагоне не будет рекламы. Там будут только фотографии воинов и упоминания о "горячих точка...
Происшествия
Полицеские получили сообщение о минировании в кафе по улице Лермонтовской. Сотрудники полиции осмотрели 1670 кв. м. помещения и прилегающей территории, эвакуировали 750 граждан. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Полицеские ничего не обнаружили на территории кафе. Информация внесена в журнал единого учета заявлений и сообщений Киевского отдела полиции. Сейчас решается вопрос о квалификации инцидента по Уголовному кодексу Украины....
Происшествия
ДТП с общественным транспортом произошло недалеко от станции метро "Гагарина". Авария произошла 22 сентября около 10.00 на улице Вернадского. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись троллейбус №6 и автомобиль ВАЗ 2172. В результате ДТП никто не пострадал. У "легковушки" повреждена передняя левая часть, троллейбус получил вмятину впереди справа. Собранный материал об аварии патрульные передадут в отделение розыска...
Происшествия
Авария случилась на пр. Независимости, 1. 21 сентября, около 12:50, водитель автомобиля Toyota не справился с управлением и влетел в дерево. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Автомобиль получил механические повреждения. В результате ДТП никто не пострадал. Водитель от оформлeння ДТП полицeйскими отказался. Читайте также: в Харькове не поделили дорогу два автомобиля, один человек в больнице.
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Синоптики прогнозируют похолодание. 22 сентября в Харькове днем ожидается дождь. Ночью температура воздуха будет составлять от 12 до 17 градусов, а днем - от 15 до 22. 23 сентября синоптики тоже прогнозируют мелкий дождь. Ночью столбики будут показывать от 5 до 10 тепла, а днем - от 15 до 20. Во вторник харьковчан снова ожидает дождь. Читайте также: Где погулять в Харькове. Как провести выходные 22 и 23 сентября.
Общество
Движение транспорта по пр. Любови Малой - на участке от Григоровского шоссе до ул. Культкомовской - будет ограничено с 9:00 до 21:00 22 сентября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что на этом участке проводится капитальный ремонт проспекта. Для объезда закрытого участка будет организовано двустороннее движение по полосе встречного направления. В это время будет запрещено движение троллейбусов по пр. Ново-Баварскому, ул. Китаенко, пр. Любови Малой до...