Оппозиция отвергла предложение Януковича возглавить правительство: «Наши требования – проведение президентских выборов в этом году»

Яценюк, Кличко и Тягнибок не принимают условия, выдвинутые президентом Виктором Янковичем в ходе переговоров 25 января.

Об этом заявил лидер УДАРа Виталий Кличко со сцены на Майдане Независимости.

«На наше требование отменить «диктаторские законы» Янукович ответил лишь предложением внести изменения в них. Наша четкая позиция - отменить эти законы и точка! Наши требования – проведение президентских выборов в этом году. И мы не отступаем. Мы держим наши позиции на Майдане и в регионах. Экстремистов здесь нет! Мы мирные люди, которые отстаивают свои права и свои требования», - заявил Кличко.

«Переговоры продолжаются и мы не поддаемся на какие провокации», - добавил лидер УДАРа.

В то же время Арсений Яценюк уточнил, что оппозиция готова взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу страны и может принять предложение президента Януковича относительно должностей в Кабинете министров. Но переговоры будут продолжаться, пока власть не выполнит всех требований Евромайдана.

Обращаясь к людям, собравшимся на Майдане, Яценюк заявил: «Янукович разговаривал с нами только потому, что вы – на Майдане. А мы лишь посредники. Для нас важнее судьба и жизнь каждого человека».

«Наша первое требование, на которое согласилась АП – освобождение каждого нашего собрата. Второе: кроме того, что мы освободим люди из-под ареста, тысячи люди имеют уголовные дела. Все они должны быть закрыты, все должны быть на свободе. Второе требование – принятие закона об амнистии – тоже принято властью. Третья – законы, которые были позорно приняты не руками, а копытами позорным провластным большинством 16 января – должны быть отменены. И от этого требования мы не отступимся ни при каком условии», - заявил Яценюк.

«Четвертое – наши задачи: новая украинская власть. Янукович предложил оппозиции возглавить правительство. Каков наш ответ? Готовы ли мы взять эту ответственность на себя? Мы не боимся ответственности за судьбу страны. Мы принимаем эту ответственность, но это означает разворот Украины в сторону Европы. Мы готовы вести Украину в ЕС… Ответственность, которая предусматривает также освобождение Юлии Тимошенко», - добавил он.

«Еще одна наша требование – должность президента Украины должна быть нивелирована. Народ должен принять новую Конституцию», - заявил Яценюк.

«Во вторник, 28 января – судный день, мы не верим ни одному их слову. Мы верим только в дела», - заявил Яценюк.

До того времени, по словам Яценюка, противостояние будет продолжаться.

Вместе с тем на вопрос журналистов, может ли он стать премьером во вторник, Яценюк заявил: «Это исключено».

Позже Яценюк несколько уточнил свою позицию.

«Мы не исключаем предложение, но мы его и не принимаем. Мы проводим серьезные консультации на уровне трех оппозиционных сил. Это наше общее решение. Мы примем это решение», - отметил он на брифинге в штабе национального сопротивления, сообщили в пресс-службе ВО «Батькивщина».

По его словам, оппозиция «не в восторге» от предложения возглавить правительство, ведь страна находится в сложном положении.

«Если мы скажем, что мы отказываемся от ответственности, они нас обвинят в том, что они предлагали, чтобы мы получили власть и вели страну к Европе, но мы отказались. Если мы принимаем это предложение, то они и люди также обвинят, в том, что происходит измена и таким образом люди не добились того, что хотели», - отметил он.

«Любое решение по этому поводу могут приниматься исключительно фракциями и должно получить одобрение людей», - подчеркнул он.

Также Яценюк напомнил о необходимости выполнения действующей властью ряда требований.

«В парламенте во вторник должен быть проголосован закон об амнистии, и все люди должны быть на свободе. По отношению к каждому человеку должна быть закрыто уголовное дело без каких-либо правовых последствий», - подчеркнул он.

«Мы настаиваем на том, чтобы законы были отменены в целом. Любые предложения по внесению изменений и дополнений в эти законы или создание рабочих групп мы считаем неприемлемыми», - отметил он.

В свою очередь лидер УДАРа Виталий Кличко заявил: пока переговоры с властью не завершены, в любом случае баррикады мы не покинем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Военный крузовик столкнулся с иномаркой около здания апппеляционного суда. 16 ноября в 21:30 патрульным поступило сообщение о ДТП на перекрестке площади Героев Небесной Сотни и ул. Руставели. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. "По предварительной информации участниками происшествия стали автомобиль "Volkswagen" и автомобиль "КрАЗ", - рассказали в патрульной полиции. Бригада скорой помощи госпитализировала в больницу водителя автом...
Криминал
54-летний житель пгт Слобожанское из ревности чуть не убил свою жену и ее знакомую. 15 ноября в Змиевской отдел полиции поступило сообщение о доставке в местную больницу 43 и 66-летних женщин с многочисленными телесными повреждениями. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Полицейские установили, мужчина выпивал со своей женой и ее подругой. Он устроил ссору из-за ревности, взял металлическую монтировку и избил женщин до полусмерти",...
Криминал
По подозрению в совершении данного преступления оперативники Шевченковского отдела полиции задержали 18-летнего харьковчанина. Информация о разбойном нападении на иностранного студента поступила в полицию 14 ноября. "На улице 23 Августа парень избил, завладел мобильным телефоном, деньгами, ключами от квартиры и личными документами 18-летнего гражданина Марокко", - рассказали в полиции. В течение нескольких дней сотрудники отдела криминальной полиции Шевчен...
Общество
Движение транспорта по ул. Алчевских, на участке от ул. Костомаровской до ул. Маяковского, запрещено с 16 ноября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с ликвидацией аварии на тепловой сети. Объезд закрытого участка организован по прилегающим улицам: Костомаровской, Мироносицкой, Маяковского, Алчевских. Движение будет возобновлено по окончанию ремонтных работ.
Спорт
В столице Грузии состоялся этап Кубка мира по фехтованию на колясках, на котором две серебряные медали завоевала харьковчанка. Участие в соревнованиях приняли спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата из 29 стран мира. Украину представляли 15 фехтовальщиков-паралимпийцев, которые вернулись домой с 1 золотой, 3 серебряными и 5 бронзовыми наградами. Из них 2 серебряные медали завоевала Евгения Бреус. Харьковчанка выступала в соревнованиях среди ж...
Общество
16 ноября в Харькове на площади Свободы в рамках недели безопасности дорожного движения состоялась акция, посвященная памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Мероприятие проводилось с целью привлечения внимания общественности к проблемам безопасности дорожного движения. Он был организован инициативной группой студентов и преподавателей Харьковского национального автомобильно-дорожного университета при поддержке Управления патрульной полиции, Управ...
Общество
Двадцать третья сессия Харьковского городского совета VII созыва состоится 28 ноября в сессионном зале горсовета (пл. Конституции, 7). Соответствующее распоряжение подписал Харьковский городской голова Геннадий Кернес. В повестке дня - 63 вопроса и «Разное». Напомним, под мэрией прошел пикет: харьковчане требуют включить отопление.
Общество
Харьковчанин Дмитрий Брагин уже 4 года создает уникальные маски из шестеренок и разнообразного хлама, который скупает на «барахолке». Бывший предприниматель начал создавать маски в 40 лет. Он собирает их из различных мелких изделий, которые попадаются под руку. Поначалу для него это было обычным хобби, но затем оно стало приносить ему доход. У него появились покупатели. После того, как в бизнесе наступил кризис, мужчина заметил, что создание масок приносит...
Политические новости
2017 рік і ще не завершений 2018-тий. Але статистика вже свідчить, що в межах Харківської області обсяг відремонтованих доріг за один ремонтний сезон вже збільшився вдвічі. Як міняються дороги? Минулоріч у регіоні відновили понад 116 км автошляхів державного значення і 15 км місцевого. У цьому році у планах загальна цифра – 213 км полотна. Така ж тенденція спостерігається і в цілому по Україні. Уряд запустив у дію у 2016 році масштабну програму з відновл...