Оппозиция отвергла предложение Януковича возглавить правительство: «Наши требования – проведение президентских выборов в этом году»

Яценюк, Кличко и Тягнибок не принимают условия, выдвинутые президентом Виктором Янковичем в ходе переговоров 25 января.

Об этом заявил лидер УДАРа Виталий Кличко со сцены на Майдане Независимости.

«На наше требование отменить «диктаторские законы» Янукович ответил лишь предложением внести изменения в них. Наша четкая позиция - отменить эти законы и точка! Наши требования – проведение президентских выборов в этом году. И мы не отступаем. Мы держим наши позиции на Майдане и в регионах. Экстремистов здесь нет! Мы мирные люди, которые отстаивают свои права и свои требования», - заявил Кличко.

«Переговоры продолжаются и мы не поддаемся на какие провокации», - добавил лидер УДАРа.

В то же время Арсений Яценюк уточнил, что оппозиция готова взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу страны и может принять предложение президента Януковича относительно должностей в Кабинете министров. Но переговоры будут продолжаться, пока власть не выполнит всех требований Евромайдана.

Обращаясь к людям, собравшимся на Майдане, Яценюк заявил: «Янукович разговаривал с нами только потому, что вы – на Майдане. А мы лишь посредники. Для нас важнее судьба и жизнь каждого человека».

«Наша первое требование, на которое согласилась АП – освобождение каждого нашего собрата. Второе: кроме того, что мы освободим люди из-под ареста, тысячи люди имеют уголовные дела. Все они должны быть закрыты, все должны быть на свободе. Второе требование – принятие закона об амнистии – тоже принято властью. Третья – законы, которые были позорно приняты не руками, а копытами позорным провластным большинством 16 января – должны быть отменены. И от этого требования мы не отступимся ни при каком условии», - заявил Яценюк.

«Четвертое – наши задачи: новая украинская власть. Янукович предложил оппозиции возглавить правительство. Каков наш ответ? Готовы ли мы взять эту ответственность на себя? Мы не боимся ответственности за судьбу страны. Мы принимаем эту ответственность, но это означает разворот Украины в сторону Европы. Мы готовы вести Украину в ЕС… Ответственность, которая предусматривает также освобождение Юлии Тимошенко», - добавил он.

«Еще одна наша требование – должность президента Украины должна быть нивелирована. Народ должен принять новую Конституцию», - заявил Яценюк.

«Во вторник, 28 января – судный день, мы не верим ни одному их слову. Мы верим только в дела», - заявил Яценюк.

До того времени, по словам Яценюка, противостояние будет продолжаться.

Вместе с тем на вопрос журналистов, может ли он стать премьером во вторник, Яценюк заявил: «Это исключено».

Позже Яценюк несколько уточнил свою позицию.

«Мы не исключаем предложение, но мы его и не принимаем. Мы проводим серьезные консультации на уровне трех оппозиционных сил. Это наше общее решение. Мы примем это решение», - отметил он на брифинге в штабе национального сопротивления, сообщили в пресс-службе ВО «Батькивщина».

По его словам, оппозиция «не в восторге» от предложения возглавить правительство, ведь страна находится в сложном положении.

«Если мы скажем, что мы отказываемся от ответственности, они нас обвинят в том, что они предлагали, чтобы мы получили власть и вели страну к Европе, но мы отказались. Если мы принимаем это предложение, то они и люди также обвинят, в том, что происходит измена и таким образом люди не добились того, что хотели», - отметил он.

«Любое решение по этому поводу могут приниматься исключительно фракциями и должно получить одобрение людей», - подчеркнул он.

Также Яценюк напомнил о необходимости выполнения действующей властью ряда требований.

«В парламенте во вторник должен быть проголосован закон об амнистии, и все люди должны быть на свободе. По отношению к каждому человеку должна быть закрыто уголовное дело без каких-либо правовых последствий», - подчеркнул он.

«Мы настаиваем на том, чтобы законы были отменены в целом. Любые предложения по внесению изменений и дополнений в эти законы или создание рабочих групп мы считаем неприемлемыми», - отметил он.

В свою очередь лидер УДАРа Виталий Кличко заявил: пока переговоры с властью не завершены, в любом случае баррикады мы не покинем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По сравнению с 2017 годом экспорт и импорт товаров из Харьковщины увеличился. В январе-июле 2018 года экспорт товаров харьковских предприятий составил 706,5 млн долларов, импорт - 965 млн долларов. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ статистики в Харьковской области. Сравнительно с аналогичным периодом прошлого года экспорт товаров увеличился более чем на 5%, импорт - выше 8%. Внешнюю торговлю предприятия вели с партнерами из 146 стран. Экспорт товаров в Ев...
Происшествия
Водитель ВАЗа выехал на встречную полосу движения. ДТП произошло 23 сентября около 13.25 на перекрестке улиц Пушкинской и Дарвина. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись автомобили ВАЗ 21703 и Mercedes. Водитель первой машины, поворачивая налево на регулируемом перекрестке, не уступил дорогу второму автомобилю. Mercedes въехал в ВАЗ. В результате столкновения никто не пострадал. На водителя ВАЗа патрульные состав...
Происшествия
Огонь из оврага перекинулся на частные застройки. Пожар произошел 22 сентября в селе Черкасская Лозовая в Малоданиловской объединенной тергромаде. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На улице Научной, 6 огонь от горящей сухой травы перекинулся на частную территорию. В результате пострадали гараж и забор, а также сгорел дом. Спасатели гасили огонь больше 3-х часов. Обошлось без пострадавших. Всего 22 сентября спасатели более 50 раз т...
Культура
Для харьковчан проведут мастер-классы и торжественный концерт. Фестиваль медных духовых инструментов "September Music Fest" состоится 24 и 25 сентября. По словам организаторов, в мероприятии примут участие музыканты из Австрии, Германии, Польши, Швейцарии и Украины. Классическую музыку будут исполнять на трубе, тромбоне, валторне. Также певцы исполнят некоторые музыкальные партии. 24 сентября в Харьковском национальном университете искусств имени Котляревс...
Происшествия
В Харькове за счет Мирового банка планируют полностью модернизировать устаревшие теплосети. Теплосеть, на которой в прошлом отопительном сезоне происходили порывы, планируют модернизировать полностью. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета. В сентябре коммунальщики монтируют теплосети на 94-ой магистрали по улице Валентиновской. «Износ трубопроводов очень большой. Хотим запланировать на последующие годы постепенно заменить и другие. Есть предварительные...
Происшествия
Одним из погибших оказался 60-летний хозяин дома. Пожар по переулку Дивногорскому, 29 произошел 22 сентября около 5.00. Очевидцы сообщили спасателям, что горит крыша частного дома. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Также горел сам дом. В нем специалисты обнаружили два трупа. Среди погибших был хозяин дома, личность второго человека устанавливают. Полностью пожар ликвидировали в 8.45. Общая площадь пожара составила около 100 квад...
Культура
Фестиваль «Breakidz» будет проходить 22 и 23 сентября. Посмотреть на выступления можно в ХНАТОБе. В субботу соревнования проходили на 3-м этаже театра. В воскресенье они пройдут на площадке перед зданием. В фестивале принимают участие танцоры из Австрии, Беларуси, Болгарии, Польши, Турции и Украины. Бибои (брейк-танцоры) выступают сольно и командами. По возрастным категориям соревнуются участники до 10 лет и от 30-ти. Среди них есть и девушки. Впервые фест...
Общество
Частично воду отключат в шести районах Харькова. Как сообщили в пресс-службе КП "Харьковводоканал", до 20.00 24 сентября в Индустриальном районе без воды останутся жители поулице Роганской, 15 (подъезд №1), Библика (2-й Пятилетки), 17 и Героев Труда, 28 (подъезд №4). В Немышлянском районе воду отключат жителям по улице Танкопия, 35 (подъезд №6) до 20.00 23 сентября. Жители Новобаварского района частично останутся без воды в частном секторе по улице Крылова...
Общество
Харьковчанин попросил городские власти установить светофор на пересечении пр. Московского, улиц Полевой и Тарасовской. Соответствующую петицию №3812 зарегистрировал харьковчанин Игорь Курило. "Перекрёсток проезжают более 10 000 тысяч автомобилей каждый день, постоянно возникают аварийные ситуации как с участием пешеходов, так и автомобилистов. Каждый день, на этом участке происходят аварии, так как пять дорог сходятся в одном месте", - написал автор петици...