Беспорядки в регионах продолжаются и подбираются ближе к востоку Украины: в Сумах демонстранты ворвались в областной совет (ФОТО, ВИДЕО)

Сумской областной совет принял заявление по поводу последних событий в Украине. Хотя правительственное здание усиленно охраняют, но на заседание удалось прорваться части митингующих.

В проекте заявления облсовета говорится о «взвешенных действиях президента» и содержится осуждение «экстремистов, которые пытаются сломать конституционный строй в Украине».

В совете из 100 депутатов 65 представляют фракцию Партии регионов. Один из членов фракции УДАР предлагал снять заявление с рассмотрения, но за это решение облсовет не проголосовал.

Части митингующих удалось пройти внутрь на заседание, они выкрикивают «Слава Украине!», «Милиция с народом».

Депутаты требуют от них успокоиться и рассказывают о победе в Великой войне и принимают вопросы бюджета и «хозяйственные» вопросы.

Митингующих окружила милиция и несколько «титушек», которые пытаются спровоцировать потасовки. Депутаты пытаются всех успокоить.

Возле административного здания собрались несколько сотен человек, его усиленно охраняет милиция.

Среди них есть и оппозиционно настроенные граждане, и «бюджетники».

Оппозиционеры говорят, что присутствуют также лица характерной внешности, так называемые «титушки». Провластные демонстранты предпочитают не говорить о цели своего пребывания у здания областного совета.

Между тем утром в пятницу в городском совете фракция «Родной город», которая ориентируется на городского голову Геннадия Минаева, приняла заявление, в котором призвала руководителей всех городов Украины ехать на Майдан, поскольку там «не только провокаторы и экстремисты».

В то же время в Черновцах идет штурм здания местной облгосадминистрации.

Возле ОГА сейчас находится приблизительно 500 людей, они кричат «Ганьба», «Папиева в отставку», «Это наше помещение».

Центральные двери были закрыты. Журналисты и депутаты пытались попасть через боковые двери, но и туда никого не пускают.

Среди митингующих преимущественно мужчины и молодые ребята. Большинство из них в масках или прикрывают лицо шарфами.

Протестующие выломали боковую дверь, выломали и разбили несколько окон. Разбили окна на центральных дверях, сняли табличку «Черновицкая областная ОГА». Милицейские щиты, которые прикрывали входные двери, толпа уже выбросила.

В холле ОГА стоят примерно 100 бойцов внутренних войск и "Беркута". Митингующие, которым удалось туда попасть, пытаются отобрать у них щиты. Милиция применяет слезоточивый газ.

Среди митингующих под зданием ОГА стоит немало оппозиционных областных депутатов. Депутат облсовета Фаддей Яценюк рассказал, что он пришел в ОГА примерно в 9:30. И хотя сессия должна была начаться в 10:00, его не пустили в помещение. Все двери были закрыты. Милиция не отреагировала на его удостоверение.

Фаддей Яценюк утверждает, что, по его информации, регионалы собрались задолго до начала сессии. После этого закрыли двери и никого не пустили.

Позже к митингующим вышел губернатор Михаил Папиев. Люди сразу начали скандировать «Заявление, заявление!».

Папиев сообщил, что сейчас началась сессия ОГА, на которой должен быть принят бюджет области и сказал, что «заявления не будет». Он завел с собой в сессионный зал оппозиционных депутатов, которые не могли туда попасть.

А в Луцке возле облгосадминистрации собрался митинг, протестующие требуют отставки руководителей области.

Здание охраняют несколько рядов силовиков, рядом есть автобус с "Беркутом". Как сообщают работники ОГА, милиция подготовила пожарные брандсбойты.

Председатель Волынского облсовета Владимир Войтович ушел в отставку.

«Я написал это заявление для сохранения гражданского мира», - сказал он. Уволился также заместитель председателя облсовета Юрий Лобач.

Второй заместитель Войтовича, член партии "Батькивщина" Валентин Ветер заявил митингующим, что он принимает на себя обязанности председателя облсовета.

Председатель Волынской ОГА Борис Климчук отказался писать заявление об отставке и выходить к протестующим. По его словам, он выйдет к протестующим тогда, когда захочет, и писать заявление там, где его принимали на работу, то есть в Киеве.

Сообщается, что в кабинете председателя ОГА находятся спецназовцы «Альфа».

Как известно, 22 января митингующие заняли ряд обладминистраций, в частности, во Львове, Ровно и Тернополе. В Черкассах милиция ночью смогла отбить ОГА.

По материалам "УП".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Второй международный кинофестиваль Kharkiv MeetDocs пройдёт в Харькове с 24 по 28 октября. В 2018 году состоится, как и обещали организаторы, конкурс — питчинг кинопроектов. А сам фестиваль меняет название на Kharkiv MeetDocs Eastern Ukrainian Film Festival и расширяет фокус: теперь к документальным фильмам добавят художественные, а общей тематикой картин будет культура, проблемы и повседневная жизнь Восточной Украины. Традиционно на Kharkiv MeetDocs прове...
Криминал
Харьковский депутат, подозреваемый в земельных сделках по «кооперативной схеме», выехал в Россию. В рамках досудебного расследования прокуратура огласила подозрение 50-летнему депутату Харьковского облсовета. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. По данным личных источников в правоохранительных органах, подозреваемым в незаконном завладении чужим имуществом по «кооперативной схеме» является депутат Альберт Кононенко. Согласно инф...
Криминал
В Харькове полиция задержала мужчину, который попытался убить топором гражданскую жену и зарезать ее мать. Инцидент произошел 23 сентября в селе Черкасский Бишкин Змиевского района. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. Полицейские прибыли на место ЧП и выяснили, что нетрезвый мужчина дома спровоцировал ссору. Во время ссоры он дважды ударил топором свою 53-летнюю любовницу, а ее мать ударил ножом в живот. После этого мужчина убеж...
Происшествия
Пенсионер попал под колеса электропоезда. 24 сентября в 21.30 на станции Занки электропоезд «Харьков-Букино» на 267 километре сбил насмерть человека. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. "Поездом был смертельно травмирован мужчина, которому на вид 60-70 лет", - рассказали в полиции. Движение поездов останавливалось на 40 минут. Сейчас полиция устанавливает личность погиб...
Происшествия
Автомобиль Тоуоta, в котором находились два пассажира и водитель, попал в аварию на трассе в Нововодолажском районе. По предварительной информации, водитель Тоуоta Camry нe справился с управлением, в результате чего автомобиль занесло и он перевернулся, сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Полицейские вытащили водителя и пассажиров из автомобиля и вызвали «скорую». Медики госпитализировали пострадавшего водителя в больницу. Читайте также: в...
Происшествия
Пожар в Харькове начался в пристройке, а потом перекинулся на дом, в котором было двое пожилых людей. Пожар в Харькове произошел 25 сентября около 4.00. Горящий частный дом по въезду Ивана Зарудного, 15 увидели соседи и вызвали спасателей. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. В результате пожара 69-летний хозяин дома получил 70% ожогов. У мужчины пострадали голова, туловище, руки и ноги. По словам медиков, у него четвертая степень ож...
Политические новости
22 сентября в Киеве прошел съезд партии "Основа". Делегаты утвердили новую программу партии и определились с кандидатом от «Основы» на президентских выборах. Съезд проходил в формате круглого стола. Главными целями развития страны партия определила безопасность Украины, ее экономическое развитие, использование геополитического положения Украины как моста между Европой и Азией, стимулирование развития технологий и повышение качества жизни граждан. «Страну н...
Происшествия
58-летний мужчина ушел с работы, но домой не вернулся. Сотрудники Чугуевского отдела полиции разыскивают Сергея Васильева 1960-го года рождения. Он пропал 19 сентября, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На вид мужчине 60 лет, рост 174 сантиметра, седые короткие волосы, темноглазый и с усами. Пропавший был одет в темно-синюю кофту с капюшоном, бежевую клетчатую рубашку, темно-синюю майку, черные брюки и коричневые босоножки. Из особых...
Криминал
Харьковчанин, виновный в смертельном ДТП с тремя погибшими, получил 9 лет лишения свободы. Авария произошла в конце августа 2016 года, сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. Пьяный мужчина за рулем «Renault» превысил скорость и выехал на встречную полосу, где столкнулся с машиной «Fiat». В результате ДТП двое пассажиров «Fiat» погибли на месте: 55-летний мужчина и 58-летняя женщина. Водитель этого автомобиля от полученных травм умер через п...