Появление ребенка – одно из величайших чудес жизни. Вполне естественно, что Вы хотите знать, чего можно ожидать во время беременности. В этом разделе Вы найдете ответы на самые распространенные вопросы, которые могут беспокоить Вас в различные периоды беременности.

Срок беременности – основное, что необходимо знать гинекологу для правильного и качественного ведения беременности у пациенток. На основании срока беременности врач будет назначать своевременно все необходимые обследования и анализы, будет следить за внутриутробным развитием малыша и сможет вовремя заметить возможные патологии в развитии беременности и физическом состоянии еще не рожденного ребенка. Например, УЗИ в диагностических целях необходимо проводить в строго отведенные для этого промежутки времени – это 12,20,32 недели. Поэтому, правильно рассчитать срок беременности очень важно.

Определение срока беременности помогает с точностью до одного дня вычислить дату родов. А это немаловажный момент. Преждевременные и запоздалые роды могут самым негативным образом отразиться на здоровье малыша. Определение срока беременности необходимо гинекологам для того, чтобы определить точную дату выход женщины в декретный отпуск (30 недель).

Как же правильно рассчитать по календарю срок беременности и предполагаемую дату родов?

Для этого нужно знать дату последней менструации. Дату предполагаемых родов рассчитывают следующим образом: к дате первого дня последней менструации прибавляют 7 дней и отнимают 3 месяца, в случае если Ваш менструальный цикл 28-30 дней. Например, первый день последней менструации 3 августа, дата родов получается 10 мая.

Дату родов можно определить также по овуляции, если учесть, что овуляции происходит в середине цикла, на 14-й день, тогда получается, что необходимо к первому дню последней менструации прибавить 14 дней и отнять 3 месяца. И в нашем примере получится 17 мая. Таким образом, срок родов 10-17 мая.

Срок беременности устанавливается при постановке будущей мамы на учет, во время влагалищного исследования определяется, какому сроку беременности соответствует размер матки, и в соответствии с этим высчитывается срок родов. 

Ошибочно считать, что срок беременности можно установить при ультразвуковом исследовании, такой цели у УЗИ нет. Ультразвуковое исследование лишь устанавливает, какому сроку беременности соответствуют размеры плода (срок беременности по фетометрии). Таким образом, для наиболее точного определения срока родов необходимо запомнить дату последней менструации и составить свой календарь беременности.