Горе-бизнесмены кормили харьковчан опасной рыбой
В Харькове провели потребительскую экспертизу рыбных пресервов.
Более 85% образцов имели нарушения, пишут «Вести» со ссылкой на ГП «Харьковстандартметрология».
Рыбные пресервы (продукты, которые, в отличие от консервов, не прошли термической обработки) были закуплены в трех супермаркетах и в одном магазине. Качество пресервов определялось по органолептическим показателям, содержанию консервантов, показателям микробиологической безопасности, а также качеству упаковки и маркировки.
Как отметили в пресс-службе, все образцы, которые прошли тестирование, изготовлены в соответствии с требованиями технических условий предприятий-производителей. В то же время в Украине действует межгосударственный стандарт ГОСТ 7453-86 «Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия».
По стандарту вкус и запах пресервов должны быть приятными, присущими определенному виду рыбы, соуса, заливке. Мясо рыбы должно быть нежным, сочным, а кусочки – целыми с равными срезами; если рыба уложена рулетиками, то они должны сохранять цилиндрическую форму. Разрешается наличие белкового налета, а вот белая слизь и пожелтение рыбы могут свидетельствовать о порче продукта.
По результатам проведенной экспертизы выяснилось, что из 9 протестированных образцов пресервов разных торговых марок 8 не соответствовали требованиям нормативов по разным показателям. В некоторых образцах было выявлено завышенное количество плесневых грибов в 1 г продукта, что может свидетельствовать о несоответствии санитарных условий производства. Кроме того, один из образцов сельди содержал золотистый стафилококк.
Наличие консерванта бензоата натрия Е 211 ни в одном из протестированных образцов не превысило максимально допустимый уровень (1000 мг/кг). Однако в 4 образцах пресервов было выявлено наличие другого консерванта – сорбиновой кислоты Е 200, информация о содержании которой не была указана в маркировке.
«Выявленные недостатки продукции по микробиологическим показателям свидетельствуют о несоответствии санитарных условий производства, нарушении гигиенических норм и правил и недостаточном уровне контроля качества и безопасности готовой продукции со стороны руководства предприятий-производителей», - рассказал генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.