Понятие квартир «эконом-класса» появилось на рынке недвижимости сравнительно недавно: в 1994-95 годах. Риелторы разделяют понятия «эконом-класса» и «дешевого жилья». Квартира «эконом-класса» это вовсе не недвижимость по минимальной цене, как можно было бы предположить из названия. «Эконом-класс» - это квартира в новом доме (не позже 1994 года постройки), со всеми удобствами и достоинствами современного комфортного жилья. Основное отличие «эконом-класса» от класса «комфорт» - не в цене квадратного метра, а в размерах.
Что такое «эконом-класс»?
Если мы говорим о кирпичных и кирпично-монолитных домах, то размеры квартир «эконом-класса» будут следующими:
*1 комнатные квартиры до 42 м2 до 43 м2
*2 комнатные квартиры от 56 до 65 м2 от 63 до 67 м2
По спросу на первичном рынке жилья в Москве растет категория граждан, желающая купить квартиру эконом класса.. Поскольку завершающиеся в 2010-2011 годах проекты были начаты в 2005-2008 годах, на растущем рынке, в них превалируют квартиры значительной площади (однокомнатные от 40 до 55 метров, двухкомнатные от 60 до 90 квадратов, трехкомнатные от 70 и выше, значительное число 4 и 5-комнатных квартир). Поскольку за период кризиса 2008-2009 годов образовался некоторый дефицит предложения жилья эконом-класса(на тот период жилье позиционирующееся как «эконом-класс» составляло 50% от все предложения строящихся квартир в Москве), то застройщики скорректировали проекты в соответствии с пожеланиями клиентов. Строительные компании вывели на рынок жилья новостройки с преобладанием доступного типа квартир: квартир-студий, однокомнатных и двухкомнатных квартир небольшого метража (студии от 25 кв.м., 1 к.кв. от 32 кв.м., 2 к.кв. от 48 кв.м., 3 к.кв. от 58 кв.м.) из предлагающегося на рынке жилья в новостройках быстрее всего исчезают малогабаритные одно- и двухкомнатные квартиры. 60-70 процентов сделок на первичном рынке проходит по однокомнатным квартирам.
Хорошо, когда квартиры эконом-класса предлагает известная компания, на счету у которой – ни один десяток уже заселенных домов, среди которых есть и элитные. Здесь все понятно: фирма располагает крупными активами и отлаженным процессом строительства, поэтому может себе позволить часть из своих проектов реализовать по умеренной стоимости с минимумом прибыли. Это делается как для рекламы, так и в целях поддержания хороших отношений с властями, которые могут предоставить льготные условия для строительства следующих объектов. Такой вариант можно смело рекомендовать любому. Никакого подвоха в нем не будет.
Однако если дешевое жилье предлагает неизвестный застройщик, да еще и активно расписывая при этом его прелести, – задумайтесь. Согласно последним законодательным актам, любому гражданину, пришедшему «с улицы», строительная фирма обязана предоставить для изучения полный пакет своих документов, как учредительных, так и финансовых. Сколько времени работает на рынке застройщик? Есть ли у него готовые проекты, или этот дом – первый? Кто учредитель и владелец? В порядке ли документы на землю и имеется ли разрешение на строительство – подчеркнем – данного конкретного жилого многоквартирного дома? Если в офисе фирмы уходят от ответа хотя бы на один из перечисленных вопросов, связываться с ней не стоит.