Бои в центре Киева не стихают. Хроника 20-21 января (ОБНОВЛЯЕТСЯ, ВИДЕО)

После штурма правительственного квартала в ночь с 19-го на 20-е милиция и митингующие считают потери. Ситуация накаляется. 

Вчера, 19-го января, после акции «Народное вече» в результате потери авторитета оппозиции и отсутствия четкого плана действий часть митингующих выдвинулась в сторону Верховной Рады.  Улицу Грушевского блокировали внутренние войска и «Беркут». Начались попытки прорыва кордонов и штурм правительственного квартала. В результате столкновений около сотни правоохранителей получили травмы различной степени. Точной информации о пострадавших протестующих нет, но, скорее всего, речь идет о нескольких сотнях. Пострадало большое количество журналистов (в основном от действий милиции).

Текстовая трансляция:

05:21 Больше десятка пойманных «титушек» митингующие затащили в Дом профсоюзов и допрашивают. «Наемники» говорят, что им платили 200 гривен за массовку, а некоторым за погромы. Один из «титушек» говорит, что ему дали наркотики и молоток.

04:23 Вакарчук заявил, что поехал ловить «титушек» в центр Киева. За наемниками "охотятся" также Кличко, самооборона Майдана и "автомайдан".

Без имени-1

04:17 Демонстранты заявили, что милиция на Грушеского открыла огонь шрапнелью. Об этом сообщает официальная cтраничка «Евромайдана» в Facebook. Напомним, ранее сообщалось, что «Беркут» ведет огонь резиновыми пулями.1557613_10153728883810613_1298770318_n

04:09 Очевидцы передают о большом количестве «титушек» вокруг Майдана. Молодые люди «характерной внешности» вооружены битами, арматурой и цепями. Пресс-служба Виталия Кличко заявила, что политик поймал 2-х наемников, обезоружил и допросил.

03:50  Михайловский храм в Киеве звонит в колокола! Очевидцы отмечают, что звона почти не слышно из-за канонады с Грушевского

03:28 В эфире «Громадське.ТВ» передали, что «Беркут» объявил о намерении использовать оружие. "Беркут" целенаправленно ведет огонь по людям в оранжевых жилетах с надписью «Пресса». 5-й канал заявляет о глушении сигнала трансляции и об обстрелах.

03:15 «Беркут» и ВВ отступили к прежним позициям.

03:06 На трансляции видно, что «Беркут» использует что-то похожее на коктейли Молотова, зажигая их о горящие лужи бензина. Ведется прицельная стрельба по съемочным группам, ведущим трансляцию. Протестующие перешли в контратаку.

02:53 Беркут разбирает баррикады и начинает атаковать. 

02:51 Активизировались столкновения на Грушевского. "Беркут" и Внутренние войска подходят вплотную к баррикадам

02:12 В сторону Майдана с направления Контрактовой, Житомирской и Андреевского спуска направляется большое количество «титушек». По словам очевидцев, они избивают прохожих на  своем пути.

BedjicnIQAAf4NR (1)

01:34 Оппозиционер Николай Булатецкий советует демонстрантам брать на Майдан бойцовских собак, чтобы «гонять титушек». По словам очевидцев, уже несколько человек последовали этому совету. 

00:48 По информации радикалов, с обратной стороны Европейской площади построились несколько сотен «титушек».

00:21 Стало известно, что оппозиция требует переговоров лично с Януковичем. Недавно Яценюк попытался переубедить штурмующих разойтись. Но ему это не удалось.

00:08 В районе улицы Грушевского операторы мобильной связи разослали СМС с текстом «Уважаемый абонент. Вы зарегистрированы как участник массовых беспорядков»AdL_7kfxGtI

23:39: Журналиста и 2-х активистов задержали и отправили в СИЗО за покупку бензина в канистрах. Им выдвинуты обвинения по статье «массовые беспорядки». В частности, сообщается об операторе «СпільноТВ», главе Киевской ассоциации работодателей  и адвокате.

23:00 Яценюк заявил о готовности Януковича отозвать законы, принятые с нарушением регламента Рады. Речь, вероятно, идет о законе Колесниченко-Олейника.

22:33 Нардеп Парубий заявил, что «Беркут» делает из светошумовых гранат "боевые". По словам парламентария, депутаты стали свидетелями того, как спецназовцы приматывают к светошумовыми гранатам камни и шрапнель.

22:00 В эфире "Громадського.ТВ" прозвучало, что милиция нередко использует против демонстрантов также средства, что и они: коктейли Молотова и камни. Также сообщается, что силовики используют водометы, которые запрещены к эксплуатации против людей при отрицательной температуре.

21:30 Корреспонденты «Радио Свобода»  рассказали, как их захватил «Беркут». По словам журналистов, спецназовцы погнались за несколькими радикалами, но не догнали. Ближайшими к «Беркуту» оказались репортеры. Людей избивали больше десятка спецназовцев, потом их сбросили с холма на улицу Грушевского и посадили в автозак. В спецмашине журналистов продержали больше 6-ти часов. На данный момент мужчин отпустили, они говорят о том, что это было похищение, а не задержание.

21:22 Анна Герман объявила о проведении переговоров между властью и оппозицией в кабинете Клюева. По мнению советника президента, переговорный процесс поможет прекратить кризис. В то же время некоторые представители «Батькивщины» заявили, что переговоры не могут состояться без участия Януковича. И уточнили, что Клюеву понесли лишь декларацию своих позиций.

21:13 Штурмующие испытали катапульту (эксперты утверждают, что это требушет), но камни не долетели до правоохранителей. Теперь «осадную машину» настраивают.

21:06 Закон Олейника-Колесниченко опубликован и вступает в силу. "Батькивщина" заявила, что тираж газеты «Голос Украины» напечатали раньше времени и уже отправили распространителям. 

20:00 Свободовцы в Киеве блокируют издательство газеты Верховной Рады "Голос Украины", в которой опубликован закон Колесниченко-Олейника. Если газеты будут напечатаны и распространены, закон вступит в силу.

19:41 Оппозиция и «Правый сектор» пообещали «Беркуту» за прекращение действий против протестующих свободный выход и сохранение службы в будущем. По неподтвержденной информации, некоторое количество спецназовцев пообещали уйти с Грушевского и покинуть службу в обмен на гарантии безопасности.

Журналист Матвей Никитин, который взял на себя функции переговорщика с "Беркутом", заявил, что повез его командирам спецназа.

езу офицерам. Здесь есть подписи всех, кого они упоминали, - людей, принимающих сейчас решения. Это первый документ, объединяющий оппозицию и Правый сектор. Пожелайте мне удачи", - сказал Матвей Никитин.

18:49  Янукович обратился к гражданам.

Цитата:

«Звертаюся до жителів міста Києва та інших учасників масових зібрань. Прошу вас не йти за тими, хто закликає до насильства, хто прагне спровокувати розкол між державою і суспільством та хоче вкинути український народ у горнило масових безладів»18:30 Министр МВД Захарченко дал разрешение «Беркуту» на использование огнестрельного оружия против демонстрантов, штурмующих улицу Грушевского.

18:17 «Свобода» заявила, что не видит смысла в переговорах с Януковичем, пока так называемые «законы про диктатуру» не будут отменены.

18:00 После затишья днем, 20-го января, на  улице Грушевского опять раздается канонада. Протестующие используют фейерверки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
Многие люди в связи с настигшей мир пандемией COVID-19 сейчас все чаще стали задумываться о качественной дезинфекции. Причем ею интересуются даже те из нас, кто раньше имел очень отдаленное представление о процессе. К сожалению, закономерность такова, что поиск способов, помогающих преодолеть реальную угрозу начинается только после ее прихода. Сейчас как раз тот момент, когда активизировалось внимание к огромному потенциалу озона. Кстати, именно озон, согл...
Криминал
Харьковские следователи сообщили о подозрении в совершении разбоя трем участникам организованной преступной группы. В 2018 году неизвестные напали на семью, после чего украли золотую цепочку и деньги пострадавших на общую сумму более 114 тысяч гривен. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Следственным управлением ГУНП в Харьковской области осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве, открытом 13 се...
Обновлено
Харьковская полиция разыскивает неизвестных, которые взорвали банкомат в Холодногорском районе. 5 июня в 03:10 в полицию поступило сообщение о взрыве по проспекту Славы. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. «Копы» установили, что взрыв произошел в банкомате, расположенном в помещении супермаркета. «В результате происшествия никто не пострадал. Подрывникам не удалось украсть деньги из банкомата», - отметили полицейские...
Происшествия
В Харьковской области за последние сутки серьезно пострадали двое детей, упавших с большой высоты. 4 мая медики оказали экстренную медицинскую помощь маленьким пациентам после падения с высоты. Об этом сообщили в пресс-службе Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Находясь на улице без присмотра взрослых, один мальчик в возрасте 1 года и 10 месяцев упал в колодец. Второй мальчик в возрасте 10 лет упал с дерева высотой почти 10 метров. Б...
Новости компаний
В червні Харків офіційно зустрів четверте покоління кросовера Toyota Highlander. Динамічний, елегантний, просторий і повнопривідний — зміна поколінь сімейного кросовера Toyota Highlander насправді стає найголовнішою подією Toyota в 2020 році. І в першу чергу тому, що новий кросовер, як справжній «Горець», багато в чому був консервативен та ніби не бажав змін. Він, Хайлендер, один в своєму роді, неповторний, унікальній. Та навіть новий дизайн не зміг забрат...
Происшествия
Группа реагирования патрульной полиции Балаклейщины вернула хозяевам детский самокат. В полицию обратился 40-летний местный житель, который сообщил о краже детского самоката из парка «социальный городок» в городе Балаклее. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Вещь не имела значительной ценности для семьи, но дочь очень расстроилась потерей любимого самоката. Родители сначала попытались собственными силами его найти, н...
Криминал
В Харькове СБУ помешала незаконным поставкам лекарств и медсредств на временно оккупированные территории. Служба безопасности Украины разоблачила факты незаконных поставок лекарств и защитных медицинских средств в террористическую организацию «ДНР». Об этом сообщил глава пресс-центра СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. По версии следствия органов безопасности, местная жительница организовала поставки продукции на временно оккупированные районы Доне...
Видеосюжет
Около семидесяти человек собрались возле входа в Харьковскую областную государственную администрацию, чтобы выразить протест против работы нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова. Свое недовольство они связывают с множеством скандалов, связанных с Аваковым. В частности, речь идет о деле по убийству журналиста Павла Шеремета, где Аваков назвал задержанных Андрея Антоненко, Яну Дугарь и Юлию Кузьменко - "убийцами", несмотря на то, что еще не было да...
18+
Поздно вечером 4 июня возле станции метро "Научная" иностранец ударил женщину ножом - пострадавшая в больнице. 26-летнюю харьковчанку ранили ножом. Ее госпитализировали в больницу, сообщили в пресс-службе Нацполиции области. Инцидент произошел около 23.30 на проспекте Науки. По адресу выезжали руководство и следственно-оперативная группа Шевченковского отдела полиции. На месте полицейские увидели пострадавшую женщину. Она объяснила, что неизвестный ударил...