Бои в центре Киева не стихают. Хроника 20-21 января (ОБНОВЛЯЕТСЯ, ВИДЕО)

После штурма правительственного квартала в ночь с 19-го на 20-е милиция и митингующие считают потери. Ситуация накаляется. 

Вчера, 19-го января, после акции «Народное вече» в результате потери авторитета оппозиции и отсутствия четкого плана действий часть митингующих выдвинулась в сторону Верховной Рады.  Улицу Грушевского блокировали внутренние войска и «Беркут». Начались попытки прорыва кордонов и штурм правительственного квартала. В результате столкновений около сотни правоохранителей получили травмы различной степени. Точной информации о пострадавших протестующих нет, но, скорее всего, речь идет о нескольких сотнях. Пострадало большое количество журналистов (в основном от действий милиции).

Текстовая трансляция:

05:21 Больше десятка пойманных «титушек» митингующие затащили в Дом профсоюзов и допрашивают. «Наемники» говорят, что им платили 200 гривен за массовку, а некоторым за погромы. Один из «титушек» говорит, что ему дали наркотики и молоток.

04:23 Вакарчук заявил, что поехал ловить «титушек» в центр Киева. За наемниками "охотятся" также Кличко, самооборона Майдана и "автомайдан".

Без имени-1

04:17 Демонстранты заявили, что милиция на Грушеского открыла огонь шрапнелью. Об этом сообщает официальная cтраничка «Евромайдана» в Facebook. Напомним, ранее сообщалось, что «Беркут» ведет огонь резиновыми пулями.1557613_10153728883810613_1298770318_n

04:09 Очевидцы передают о большом количестве «титушек» вокруг Майдана. Молодые люди «характерной внешности» вооружены битами, арматурой и цепями. Пресс-служба Виталия Кличко заявила, что политик поймал 2-х наемников, обезоружил и допросил.

03:50  Михайловский храм в Киеве звонит в колокола! Очевидцы отмечают, что звона почти не слышно из-за канонады с Грушевского

03:28 В эфире «Громадське.ТВ» передали, что «Беркут» объявил о намерении использовать оружие. "Беркут" целенаправленно ведет огонь по людям в оранжевых жилетах с надписью «Пресса». 5-й канал заявляет о глушении сигнала трансляции и об обстрелах.

03:15 «Беркут» и ВВ отступили к прежним позициям.

03:06 На трансляции видно, что «Беркут» использует что-то похожее на коктейли Молотова, зажигая их о горящие лужи бензина. Ведется прицельная стрельба по съемочным группам, ведущим трансляцию. Протестующие перешли в контратаку.

02:53 Беркут разбирает баррикады и начинает атаковать. 

02:51 Активизировались столкновения на Грушевского. "Беркут" и Внутренние войска подходят вплотную к баррикадам

02:12 В сторону Майдана с направления Контрактовой, Житомирской и Андреевского спуска направляется большое количество «титушек». По словам очевидцев, они избивают прохожих на  своем пути.

BedjicnIQAAf4NR (1)

01:34 Оппозиционер Николай Булатецкий советует демонстрантам брать на Майдан бойцовских собак, чтобы «гонять титушек». По словам очевидцев, уже несколько человек последовали этому совету. 

00:48 По информации радикалов, с обратной стороны Европейской площади построились несколько сотен «титушек».

00:21 Стало известно, что оппозиция требует переговоров лично с Януковичем. Недавно Яценюк попытался переубедить штурмующих разойтись. Но ему это не удалось.

00:08 В районе улицы Грушевского операторы мобильной связи разослали СМС с текстом «Уважаемый абонент. Вы зарегистрированы как участник массовых беспорядков»AdL_7kfxGtI

23:39: Журналиста и 2-х активистов задержали и отправили в СИЗО за покупку бензина в канистрах. Им выдвинуты обвинения по статье «массовые беспорядки». В частности, сообщается об операторе «СпільноТВ», главе Киевской ассоциации работодателей  и адвокате.

23:00 Яценюк заявил о готовности Януковича отозвать законы, принятые с нарушением регламента Рады. Речь, вероятно, идет о законе Колесниченко-Олейника.

22:33 Нардеп Парубий заявил, что «Беркут» делает из светошумовых гранат "боевые". По словам парламентария, депутаты стали свидетелями того, как спецназовцы приматывают к светошумовыми гранатам камни и шрапнель.

22:00 В эфире "Громадського.ТВ" прозвучало, что милиция нередко использует против демонстрантов также средства, что и они: коктейли Молотова и камни. Также сообщается, что силовики используют водометы, которые запрещены к эксплуатации против людей при отрицательной температуре.

21:30 Корреспонденты «Радио Свобода»  рассказали, как их захватил «Беркут». По словам журналистов, спецназовцы погнались за несколькими радикалами, но не догнали. Ближайшими к «Беркуту» оказались репортеры. Людей избивали больше десятка спецназовцев, потом их сбросили с холма на улицу Грушевского и посадили в автозак. В спецмашине журналистов продержали больше 6-ти часов. На данный момент мужчин отпустили, они говорят о том, что это было похищение, а не задержание.

21:22 Анна Герман объявила о проведении переговоров между властью и оппозицией в кабинете Клюева. По мнению советника президента, переговорный процесс поможет прекратить кризис. В то же время некоторые представители «Батькивщины» заявили, что переговоры не могут состояться без участия Януковича. И уточнили, что Клюеву понесли лишь декларацию своих позиций.

21:13 Штурмующие испытали катапульту (эксперты утверждают, что это требушет), но камни не долетели до правоохранителей. Теперь «осадную машину» настраивают.

21:06 Закон Олейника-Колесниченко опубликован и вступает в силу. "Батькивщина" заявила, что тираж газеты «Голос Украины» напечатали раньше времени и уже отправили распространителям. 

20:00 Свободовцы в Киеве блокируют издательство газеты Верховной Рады "Голос Украины", в которой опубликован закон Колесниченко-Олейника. Если газеты будут напечатаны и распространены, закон вступит в силу.

19:41 Оппозиция и «Правый сектор» пообещали «Беркуту» за прекращение действий против протестующих свободный выход и сохранение службы в будущем. По неподтвержденной информации, некоторое количество спецназовцев пообещали уйти с Грушевского и покинуть службу в обмен на гарантии безопасности.

Журналист Матвей Никитин, который взял на себя функции переговорщика с "Беркутом", заявил, что повез его командирам спецназа.

езу офицерам. Здесь есть подписи всех, кого они упоминали, - людей, принимающих сейчас решения. Это первый документ, объединяющий оппозицию и Правый сектор. Пожелайте мне удачи", - сказал Матвей Никитин.

18:49  Янукович обратился к гражданам.

Цитата:

«Звертаюся до жителів міста Києва та інших учасників масових зібрань. Прошу вас не йти за тими, хто закликає до насильства, хто прагне спровокувати розкол між державою і суспільством та хоче вкинути український народ у горнило масових безладів»18:30 Министр МВД Захарченко дал разрешение «Беркуту» на использование огнестрельного оружия против демонстрантов, штурмующих улицу Грушевского.

18:17 «Свобода» заявила, что не видит смысла в переговорах с Януковичем, пока так называемые «законы про диктатуру» не будут отменены.

18:00 После затишья днем, 20-го января, на  улице Грушевского опять раздается канонада. Протестующие используют фейерверки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В домах Немышлянского и Индустриального районов подачу тепла возобновили в 00:30 16 ноября. Как сообщил заместитель главного инженера КП «Харьковские тепловые сети» Евгений Зинченко, по ул. Пожарского, 2/10 были проведены работы по устранению дефекта на трубопроводе. В связи с плановыми работами отопления нет еще в ряде домов. В частности, сегодня повреждение ликвидируют на трубопроводе по пр. Тракторостроителей. Отопления временно нет в 56 домах в микрора...
Происшествия
Вечером 15 ноября в центре Харькова горела квартира, в которой находились две женщины.  Во время пожара пострадали две жительницы «коммуналки». Как сообщили врачи «скорой», 82-летняя женщина получила ожоги левой кисти второй степени. 72-летняя жительница отравилась угарным газом. По словам медиков, пострадавшие в стабильном состоянии, их жизни ничего не угрожает. Напомним, пожар произошел 15 ноября около 16.00 в квартире на улице Мироносицкой, 94. Когда н...
Происшествия
Специалисты проверяют информацию и осматривают автомобиль, в котором нашли подозрительный предмет. По состоянию на 13.30 на улице Алчевских, 46 перекрыта дорога. Как сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области, в припаркованной машине нашли подозрительный предмет.  В центре Харькова стоят автомобиль ГСЧС, карета "скорой", патрульные перекрыли дорогу. По словам сотрудников полиции, в синем "ВАЗе" обнаружили деревянный ящик с проводами. Предмет...
Происшествия
В Харькове нашли тело парня, который пропал 8 ноября. Как сообщили его родственники, 8 числа Валерий Добровинский ушел из дома и не вернулся. В полиции Харьковской области сообщили, что 15 ноября было найдено его тело. "Предварительно, тело нашли без признаков насильственной смерти. Парень был официально в розыске", - рассказала пресс-офицер ГУ НП в Харьковской области Елена Баранник. Сведения о событии присоединены к материалам уголовного производства, от...
Происшествия
В Изюме загорелся камыш на улицах Разина и Московской. 15 ноября в 15:48 на линию «101» поступило сообщение о пожаре на открытой территории. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На место происшествия выехало подразделение 28-й Государственной пожарно-спасательной части на автоцистерне. На момент прибытия пожарных площадь пожара составляла около 500 кв.м. Спасатели обнаружили тело мужчины 1951 года, владельца одного из рядом расположе...
Происшествия
Авария случилась 15 ноября на Магистральном въезде, 1-б Около 21:00 на дороге столкнулись автомобили "Audi" и "ГАЗ 3110". Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. В результате ДТП медики госпитализировали в больницу водителя автомобиля "ГАЗ". Обстоятельства ДТП устанавливала следственно-оперативная группа. Читайте также: ДТП с военной "скорой" в Харькове: полицейские устанавливают обстоятельства аварии.
Происшествия
Пожар случился в Шевченковском районе рано утром 16 ноября. В 07:06 на линию «101» поступило сообщение о пожаре на частной территории по адресу: пер. Фроловский 3/1. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС в Харьковской области. На место происшествия немедленно выехали 6 подразделений ГСЧС на автоцистернах и аварийно-спасательном автомобиле. Когда спасатели приехали, горели хозяйственные постройки, лесо- и пиломатериалы, а также их отходы на площади около...
Общество
Под зданием Харьковского горсовета собрались около 30 харьковчан, которые до сих пор сидят без тепла. К людям вышел заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Харькова Андрей Руденко. Пикетирующие задавали Руденко вопросы, почему ремонтировать теплосети горсовет решил именно в ноябре.  "Я пришел сюда не ругаться. Вы мне скажите адреса, где сегодня нет отопления, и мы решим эти вопросы. У меня на сегодня в работе около 30 домов - те, котор...
Общество
Парковку запретят на проезжей части площади Конституции. С 07:00 до 15:00 17 ноября запретили парковку на участке от Бурсацкого спуска до пер. Спартаковского. Об этом сообщили в Харьковской диспетчерской службе. Там солдаты воинской части 3005 примут военную присягу, по случаю которой состоится торжественная церемония. Напомним, в Харькове перекрыли Театральную площадь из-за ремонта теплосети.