Маленькому ребенку жизненно необходим близкий физический контакт с мамой, ощущение ее тепла и запаха, поэтому когда он находится  у мамы на руках, он чувствует себя более спокойно, расслабленно, проявляет больше интереса к окружающему миру. На руках у мамы ребенок получает то базовое ощущение безопасности, тепла и доверия, которые так важны для формирования здоровой психики ребенка.  Однако если маме необходимы свободные руки (например, приготовить обед), то их нужно как-то освободить, например, с помощью приспособления для ношения ребенка.

Помните, что ребенок - это не уменьшенная копия взрослого человека. Поэтому для того, чтобы грамотно выбрать слинг для ношения новорожденного, нужно знать особенности его физиологии, характерные именно для младенческого возраста и первого года жизни.

Слинг (англ. sling — перевязь) — это одно из древнейших приспособлений для ношения маленького ребенка. Его также иногда называют бэби-слингом или лоскутным держателем. Слинги делаются из ткани, они бывают разной формы и могут служить для разных целей, но суть у слингов одна — освободить маме руки, чтобы мама могла одновременно заниматься и ребенком, и своими делами. В слинге ребенок располагается в естественной позе, как у мамы на руках, поэтому слинги (в отличие от большинства кенгуру) можно использовать с рождения. Видов и названий слингов очень много. Наиболее популярны и удобны три: слинг с кольцами,слинг-шарф и май-слинг.


Современные неврологи, неонатологи и ортопеды уже довольно давно сошлись во мнении - ношение ребенка в эргономичных переносках, т.е. слингах, не вредит здоровому развитию ребенка, а напротив, способствует ему. Терапевтический эффект ношения ребенка матерью достигается, если соблюдены следующие условия: 

• ребенок в слинге занимает то же положение, какое занимал бы просто на руках у мамы,

• телу ребенка обеспечена поддержка от затылка до коленок, ребенок располагается в физиологичной "позе эмбриона",

• ребенок имеет неограниченный доступ к груди, в идеале присутствует контакт "кожа к коже".

Доказано, что недоношенные дети быстрее приходят в норму, если матери носят их, плотно притянув к себе куском теплой материи. Все без исключения дети в целом быстрее приходят в себя после рождения и меньше плачут, если находятся близко к маме и молоку. Маме проще привыкнуть к малышу, а молоко приходит быстрее, если ребенок постоянно находится у груди. Задача слинга - сделать все эти процессы легче и приятнее для обоих, мамы и новорожденного ребенка.