• Главная
  • Десятки новоявленных «моржей», необъятные очереди за святой водой и церковный бизнес на ленивых: в Саржином яру отмечают Крещение (фото)
14:15, 19 января 2014 г.

Десятки новоявленных «моржей», необъятные очереди за святой водой и церковный бизнес на ленивых: в Саржином яру отмечают Крещение (фото)

Православные верующие харьковчане и поклонники крещенских традиций сегодня вместе собрались в Саржином яру набрать святой воды на год вперед и окунуться в ледяную воду.

Если можно так выразиться, профессиональные «моржи» проходили обряд ежедневного купания в ледяной воде рано утром, когда еще возле источника почти никого не было.

«Как обычно, в 7 часов утра пришел, спокойно, без лишней суеты несколько раз окунулся. Это полезно, но нужно специально готовиться. А с бухты-барахты раз в год прийти и всей толпой нырять…думают, что сразу все здоровые станут…комедия и все», - рассказал харьковчанин Игорь Марусик.

Примерно в 09:30 на Шатиловке началась церемония освящения воды. Провел ее  архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий.

К этому времени собралось уже несколько десятков желающих побыстрее искупаться и уйти по другим делам. Поэтому помощникам священника и милиционерам приходилось время от времени прогонять от купели особо наглых «верующих».

Наконец обряд подошел к концу и харьковчане под не всегда цензурные возгласы бросились в воду. Для многих это было в новинку – не успев зайти в купель по пояс, с визгом выбегали назад и быстро кутались в полотенца. Особенно это касалось детей и женщин.

Некоторые харьковчане перед тем как окунуться не знаки как перекреститься. Из толпы им подсказывали, что делать это нужно "справа налево". 

В это же время по всему Саржину яру выстроились целые «лабиринты» из людей, желавших, чтобы их священники окропили и вместе с тем освятили набранную в банки, баклажки и бутылки воду.

«Божьей благодати и радости вам. Чтоб меньше в вашей жизни было всяких «евромайданов» и тому подобных сатанинских происков», - проговаривал «батюшка», щедро поливая всех желающих водой специальным веником. Перед ним шла женщина лет 50 с пакетом, в который собирала пожертвования. 

К 10 часам возле источника образовалась одна сплошная толпа людей. Некоторые очереди за водой насчитывали уже больше сотни людей.

Однако для ленивых, не захотевших стоять в очереди к колонке по несколько часов, церковники подготовили сюрприз.

 - Шатиловская вода, отсюда же из источника. Сегодня утром набрали.

 - А продаете или бесплатно можно взять.

 - Можно и бесплатно… 20 гривен на храм только пожертвуйте.

Рядом с «православной торговой точкой» по значительно скромным ценам продавали обереги из трав и пшеницы.  В среднем просили 10 гривен за огромную охапку различных сухоцветов и колосков пшеницы.

Продлится праздник Крещения до самого захода солнца. Поэтому те, кто еще не успел запастись святой водой, вполне еще могут это сделать.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...