Харьковские офисы во время пожара: выхода нет!

Спустя некоторое время после пожара на Харьковской ювелирной фабрике, арендовавшей помещение у завода «Хартрон», возникло много слухов касательно причин гибели людей. По одной из версий, работники банально не смогли выбраться из помещений только потому, что двери пожарных выходов были наглухо закрыты — настолько руководители боялись, что с их предприятия что-то украдут.

По этой же причине большинство офисов в Харькове имеют только один выход и тот стараются оборудовать всевозможными средствами безопасности.

Кстати, ныне бизнесмены и руководители фирм часто стали устанавливать специальные электронные замки — т.н. «контроль доступа». Поэтому журналисты 057 решили разобраться, как работают подобные охранные системы, как их «обмануть» и могут ли они стать причиной гибели людей в случае, например, пожара.

Как стало ясно из разговора со специалистом в области охранных систем Константином (имя изменено по его желанию), по принципу действия электронные замки делятся всего на 2 типа: одни — магнитные, другие — механические. Магнитный замок удерживается при подаче на него питания, а механический — как и любой обычный замок, но открывается после подачи на него питания. Вход и проход через дверь может быть осуществлен по карточке как в одну, так и в другую сторону. То есть и вход, и выход. Дополнительно выход, как правило, оборудован специальной кнопкой, при нажатии на которую подается питание на замок или же снимается и, соответственно, дверь открывается. Ее ставят, если не нужен четкий контроль выходящих людей из помещения.

«Кто может входить, какой тип контроля вводить: односторонний или двухсторонний — это уже решает непосредственно администратор системы. С точки зрения пожарной безопасности, как правило, для аварийной разблокировки устанавливается отдельная кнопка, которая так и называется «кнопка аварийной разблокировки». Это на тот случай, если вышло из строя управляющее оборудование, которое считывает эти карточки. Может произойти какая-то аварийная ситуация, какой-то сбой, и человек в этом случае мог выйти из помещения, для этого и устанавливается такая кнопка. Обычно они прикрыты стеклом, как пожарные», - рассказывает Константин.

По его словам, устанавливать или нет подобные системы решает собственник предприятия или руководящий состав, оглядываясь на правила внутренней безопасности. Системы безопасности устанавливаются, чтобы исключить попадание на предприятия посторонних лиц, обеспечить сотрудникам проход только в те помещения, в которые им положено входить при выполнении своих служебных обязанностей, для учета перемещения и рабочего времени персонала.

Специалист считает, что установка системы безопасности с электронными замками на ювелирном предприятии — режимном объекте, связанным с оборотом драгметаллов, вполне оправданна. Как раз там и нужен четкий контроль за персоналом и разграничение служебных помещений.

«Это та ситуация, где нужно применять самые жесткие меры. Но и в то же время нужно брать во внимание возникновение каких-либо внештатных ситуаций», - резюмировал он.

Официально

Помощник начальника ГС ЧС в Харьковской области Игорь Лупнадин не стал вдаваться в конкретику по поводу таких охранных системах. Он лишь акцентировал внимание на состоянии путей эвакуации, которое часто, по его словам, оставляет желать лучшего.

«По государственным нормативам владелец или хозяин должен следить за состоянием путей эвакуации людей в случае чрезвычайных происшествий. И он же несет ответственность, в том числе и уголовную, в случае нарушения этих правил, а также последствий, которые могут возникнуть в результате этого. Мне сложно говорить об охранных системах», - заявил спасатель.

По его словам, чтобы узнать, что препятствовало (охранная система или просто захламленный проход), нужно проводить расследование. А этим уже занимаются правоохранительные органы

«В производственных зданиях предусматривается внутренний противопожарный водопровод, наличие  огнетушителей и другие мероприятия, которые учитываются при проектировании и начале эксплуатации таких объектов. Потому что производства могут быть и не пожароопасные, и пожароопасные, и взрывопожароопасные, есть такие, где открытое пламя используется, сварочные участки и т. д.», - объясняет помощник начальника ГС ЧС в Харьковской области.

Он предупреждает, что в случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций, в том числе и пожара, нужно сразу вызвать специалистов, спасателей, а уже потом самостоятельно пытаться потушить огонь или хотя бы его локализировать.

Игорь Лупандин советует, если человек оказался в замкнутом пространстве и идет процесс тления, нужно намочить тряпку и закрыть ею лицо. Если это обычный дым, то можно еще сделать 2-3 вдоха, а если горят лаки или краски, то хватит и полвдоха, чтобы потерять сознание. Нужно нагнуться и стараться покинуть это помещение. Если есть огнетушитель или противопоржарный водопровод, то нужно испльзовать их. Как минимум, не чтобы потушить огонь, а чтобы открыть себе дорогу к выходу.

«Если вы находитесь в помещении и не можете из него выбраться, а в это время идет тление, но нет наращивания пламени, мокрой тряпкой закрываете лицо и походите к окну. Это не значит, что его нужно открыть на всю ширину. От большого количества кислорода происходит вспыхивание. Горящий предмет начинает гореть с большей силой, чем до этого времени. Если уже горение идет вовсю, то здесь можно и разбивать окно», - говорит спасатель.

Он также объясняет, что из производственных помещений должно быть не менее двух выходов. А что делать, если на двери установлен электронный замок — это вопрос к тем, кто их устанавливает.

Мнение профессионала

«Электромагнитный замок при отключении питания сразу отключается и отпускает дверь», - рассказывает специалист по охранным системам Андрей Богатыренко.

Он уверяет, любой человек, мало-мальски знакомый с работой электроники, может запросто открыть «контроль доступа» и выйти из помещения, в случае каких-либо ЧП.

«В «контроле доступа» два провода подходят к кнопке выхода и два провода — непосредственно к самому замку. Если вскрыть панель, на которой расположена клавиатура, сенсор для карты или отпечатка пальца, там будет два провода. Их нужно замкнуть между собой и дверь откроется», - объясняет специалист.

Он уточняет, если рассматривать электромеханический замок, то там идет единственный контакт питания и для замка и для панели управления. Открыть его также можно замкнув «+» и контакт «ком».

«Электромеханический замок отключается изнутри при помощи кнопки, она его отщелкивает. Она ставится абсолютно везде, потому что такой замок просто иначе не открывается», - объясняет Андрей.

По его словам, если же такой замок заклинило, то без специальных инструментов открыть его будет нельзя. Так как для этого нужно сорвать крышку и раскрутить несколько болтов. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Чугуевский городской суд признал виновным 60-летнего мужчину в убийстве квартиранта. По информации пресс-службы прокуратуры Харьковской области, мужчине присудили 9 лет лишения свободы. Осужденный сдавал в аренду комнату в собственном доме. Но отношения с арендатором не сложились, и хозяин хотел его выселить. Подыскивать себе другое помещение мужчина не торопился. Он агрессивно реагировал на просьбы владельца съехать из дома. Очередная ссора между мужчинам...
подробности
Обе стороны конфликта уверяют, что первыми не провоцировали друг друга. В Харькове во время турнира по боксу произошел конфликт между экс-командиром роты "Схидный корпус" Олегом Ширяевым и его бывшими соратниками. Об этом заявил сам Ширяев на своей странице в Фейсбуке. "Я посетил «Локомотив», где проходит Чемпионат Украины по боксу. В помещении ко мне подошли представители "Национального корпуса" и начали угрожать после чего затеяли драку. Только боязливые...
Новости компаний
В ХНУРЕ открыли новую телеком-лабораторию. Компания lifecell при поддержке компании Ericsson внесли свой вклад в развитие Харьковского национального университета радиоэлектроники. 16 ноября 2018 года диджитал-оператор lifecell совместно с компанией Ericsson открыли современную телеком-лабораторию. Эта лаборатория стала третьей в рамках проекта «lifecell университеты». В рамках проекта молодые специалисты имеют возможность получать не только теоретические з...
Общество
19 ноября состоялось последнее подготовительное заседание по иску прокуратуры о возврате государству помещений на 6 млн гривен.  Напомним, в 2015 году частное предприятие «Дарья» выкупило помещения, которые до этого принадлежали Люботинскому государственному коммерческо-производственному предприятию, у Регионального фонда госимущества. Стоимость помещений составила 5,613 млн гривен. Затем предприятие якобы сдало эти помещения в аренду другому предприятию «...
подробности
Женщина забыла закрыть клетку и медведь набросился на нее. 17 ноября в 07.55 на территории базы отдыха, расположенной в пгт Старый Салтов, во время уборки территории на 53-летнюю работницу напал медведь. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Жительница села Хотомля не закрыла клетку с животным. С переломом бедра и укусом ноги женщину доставили в больницу", - рассказали в полиции. Пострадавшую доставили в Харьковскую городскую клинич...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выразила поддержку Юрия Бойко как кандидату на пост президента Украины. Об этом сообщил один из учредителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович.    «Объединилось два самых рейтинговых кандидата, которые сегодня существуют в Центре и на Юго-Востоке. Был Рабинович и был Бойко. И если Рабинович не идет, естественно, нужно выдвигать Бойко. Я буду его поддерживать, буду ему помогать. Я считаю, что Бойко побе...
Спорт
Кубок мира по фехтованию проходил в Тбилиси. Харьковская спортсменка Евгения Бреус завоевала две серебряные медали на Кубке мира по фехтованию на колясках, который прошел в Грузии. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. Евгения Бреус выступала в соревнованиях среди женщин в категории «А». В фехтовании на сабле харьковчанка дошла до финала, где уступила спортсменке из Львова. Также Евгения Бреус заняла 2-е место в фехтовании на шпаге. В фин...
Происшествия
На базе отдыха под Харьковом на уборщицу набросился медведь. Происшествие случилось на базе отдыха в Старом Салтове. Об этом сообщили источники 057 в правоохранительных органах. "Все произошло на территории базы отдыха, где была клетка с медведем. Женщина убирала там, а клетку с животным кто-то забыл закрыть. Медведь вышел из клетки и набросился на жительницу Хотомли", - рассказали в правоохранительных органах. В Харьковском горсовете заявили, что женщина...
Политические новости
Введение налога на выведенный капитал укрепит экономику страны, поможет преодолеть коррупцию и сделает бессмысленными офшоры для украинского бизнеса. С таким заявлением выступила политическая партия «Основа». Ее представители обратились к Верховной Раде с требованием незамедлительно принять в целом  законопроект о введении налога на выведенный капитал как первоочередной. «Введение в Украине модели налогообложения распределенной прибыли приведет к тому, что...