По статистике, около 32% всех краж связаны с незаконным проникновением на территорию жилого помещения, и более половины таких случаев фиксируется при ограблении коттеджей.
В результате, раскрывается только 15% подобных преступлений. Вы не хотите пополнить список обворованных хозяев?
Что же тогда представляет собой современная Охрана частного дома в Киевской области? В последнее время все большую популярность приобретают интегрированные комплексные системы, которые позволяют осуществить всеобщий контроль в здании, предотвратить чрезвычайные ситуации, либо, если таковые все же возникают, немедленно отреагировать. Такие системы – это, прежде всего, четыре основные составляющие: охрана периметра участка, охрана фасадов зданий, охрана помещений и пожарная сигнализация. Без последней сегодня не обходится ни одна охранная система, поскольку для частного дома еe не имеет смысла проектировать отдельно.
Датчики различных подсистем (охранной, пожарной и т.д.) подключаются к приемно-контрольному устройству. Именно они отвечают за постановку объекта на охрану и передачу сигнала тревоги в случае опасности. Для того чтобы пользователь мог быстро сориентироваться, получив сигнал, охраняемый объект разбивается на территориальные зоны, а также зоны по типу тревожного воздействия (например, пожароопасные зоны). Кроме того, приемно-контрольное устройство выполняет функцию подачи питающего напряжения к датчикам.
Отметим также, что любая система безопасности обязательно должна быть обеспечена источником бесперебойного питания. Иначе, какой бы сложной она ни была, элементарное отключение электричества может свести все усилия на нет.
Для защиты частного дома могут использоваться невидимые инфракрасные лучи, причем для защиты участка длиной более ста метров понадобится всего пара инфракрасных датчиков. Другой вариант - датчики вибрационного и трибоэлектрического типа, причем один такой датчик может охватить территорию длиной в 250 м. Однако для включающей подобные датчики системы необходим чувствительный к механическим и вибрационным воздействиям кабель, который прокладывается по ограждению участка. А значит, есть необходимость в так называемой запретной зоне – нескольких метров шириной вдоль ограждения, иначе владельцев дома будут беспокоить частые ложные тревоги.
Если же речь идет о загородном доме, в использовании периметровых систем безопасности есть свои нюансы. Это ограничения по площади (0,5 га), обязательное использование охранного телевидения и наличие постоянно присутствующих на участке охранников. В противном случае пресечь действия грабителей будет весьма проблематичным, если не невозможным.
Следующая составляющая системы безопасности – это защита фасада здания, т.е. предотвращение проникновения злоумышленников в дом. Как показывает опыт компаний, занимающихся охранными системами, датчиков разбитого стекла,инфракрасных датчиков, движения внутри здания недостаточно для обеспечения полного комфорта жильцам дома. Подобные датчики позволяют обнаружить уже проникшего в дом преступника, тогда как задача полностью укомплектованной охранной системы – не позволить ему попасть в дом. Для этого на наружных стенах здания устанавливается до 12 инфракрасных датчиков движения, образующих охранную зону шириной до 5 м. Такой пока не слишком распространенный вариант защиты может оказаться неожиданностью для злоумышленника.
На каждом охраняемом объекте присутствует должность, такая как менеджер по безопасности, другими словами это начальник охраны объекта. В функциональные обязанности человека, который занимает данную должность, должны входить функции управление персоналом, а также контрольные функции. В основном начальник охраны должен следить за оборотом и содержанием оружия. Все взаимодействия с территориальными органами власти и администрацией, должен выполнять непосредственно этот человек. У каждого стационарного объекта присутствует своя специфика и особенность охраны, а значит и ряд уникальных разнообразных задач.