Отправляясь в путь и прощаясь с домом, мы всегда заранее стараемся представить наш новый, временный, дом. И искренне надеемся, что в нем мы также сможем отдохнуть и душой и телом. Об этом стоит позаботиться заблаговременно.
Поэтому планируя поездку в столицу Беларуси, прежде всего необходимо решить для себя вопрос: где остановиться в Минске? Этот вопрос может встать перед нами в двух ракурсах. Во-первых, в территориальном (в каком месте Минска остановиться?), во-вторых, в плане условий и качества проживания (снять квартиру в Минске или забронировать номер в гостинице?). Помочь в выборе может сайт http://www.planetofhotels.com/belarus/minsk, где можно выбрать и забронировать номер в любой гостинице Минска.


Первый вопрос (где конкретно остановиться в Минске?) следует разрешить исходя из бюджета и интересов. Если интерес чисто туристический (осмотр достопримечательностей Минска, посещение популярных мест), то лучше снять квартиру в центре Минска или в центральной его части. Центром Минска считаются центральные части двух главных проспектов столицы – Независимости и Победителей, а также улицы, находящиеся в шаговой доступности от этих магистралей. Улицы Ленина, Карла Маркса, Энгельса, Романовская Слобода, Краснозвездная, Свердлова, Кирова, Мясникова, Янки Купалы, Киселева, Захарова, Коммунистическая, Интернациональная, Фрунзе – это территория общественно-административного центра города. Эта часть Минска являет собой уникальный образец сталинской и советской архитектуры (в основном так называемый «сталинский ампир»). Уникален он тем, что все здания в центре города, построенные в разное время, обладают единством архитектурного стиля. Центральная часть составляет примерно 3 километра в длину. Она протянулась вдоль проспекта Независимости (ранее проспект Скорины). Здесь находятся известные городские сооружения: ГУМ, здание КГБ, цирк, Дворец профсоюзов. Это единство стало основной причиной, по которой ЮНЕКСО решило рассмотреть центр Минска в качестве кандидата на включение в Список Мирового Наследия. К сожалению, планам Юнеско не суждено было сбыться. В 2002 году власти Минска приняли решении о надстройке защитных крыш над пешеходными переходами возле ГУМа. Крыши с их современным дизайном разрушили единство композиции минского центра. Минск не получил регистрации в списке ЮНЕСКО.


Гостиничный бизнес в Минске только начинает развиваться. Однако в городе вы сможете найти гостиницы всех категорий: от 5* до 1*.
В Минске есть всего две гостиницы высшей категории: «Европа» и «CrownPlaza». Ортопедические матрасы, косметика для душа, халат и тапочки, мини бар, сейф… А также приличная скорость интернета и возможность проводить в гостинице конференции, услуги синхронных переводчиков. Ночь в пяти звёздах вам обойдётся от  €210 до €350.

Но и четыре звезды – явление довольно редкое. Две гостиницы, «Минск» и «Виктория», находятся на двух главных проспектах города : Независимости и Победителей соответственно. Для тех, кто любит комфорт и современность стоит остановиться в «Виктории». Для любителей жить в сердце города превосходно подойдёт «Минск». Как только вы выйдите из отеля, вы очутитесь в центре города, с его ресторанами, клубами, кафе и подземным торговым центром «Столица».

Гостиницы Минска могут дать ночлег более 5 тысячам постояльцев. В столице сегодня открыто около 30 таких заведений. Ещё порядка 40 проектов находятся в разработке: это заведения гостиничных белорусских и мировых операторов — Kempinski, Hilton, Mаrriott. К весне планируется открыть несколько новых и возобновить работу реконструированных отелей. Они будут разного уровня, а общая их вместительность составляет порядка 3 тысячи мест. Временным жильём станут и 12 минских общежитий, 7 из них часть нового комплекса — "Студенческой деревни". relax.by расскажет, где остановиться в Минске.