Что лучше – автомобиль, поезд или корабль?

В нашей стране предприятия малого и среднего бизнеса, как правило, используют исключительно автомобильные грузоперевозки. Это весьма доступный, выгодный и практичный способ доставки материалов, товара или готовой продукции в пункт назначения. Контейнерные перевозки железнодорожным транспортом подходят для тех компаний, которые осуществляют регулярные объемные поставки. Однако такой вид транспорта не предполагает внесение каких-либо изменений в маршрут следования, а также исключает индивидуальный подход к транспортируемому грузу. Самолеты, танкеры и паромы для грузоперевозок у нас используются еще реже. Все дело в дороговизне таких услуг и недостаточно развитой инфраструктуре.

Таким образом, автоперевозки в Украине пользуются особым спросом, а конкуренция на рынке стимулирует транспортные компании улучшать качество предоставляемых услуг и постоянно совершенствоваться. Кроме того, благодаря разнообразию транспортных средств, предприятия, которым требуется доставить негабаритные грузы, зачастую предпочитают использовать именно грузовые автомобили.

 

Преимущества автомобильных перевозок:

- индивидуальный подход к конкретному перевозимому грузу;

- возможность контролировать процесс доставки и обеспечивать его мобильность;

- оперативность и возможность минимизировать время простоев;

- возможность прямой доставки груза получателю по принципу «от двери к двери»;

- быстрое реагирование на изменения климатических или дорожных условий и оперативная адаптация транспортного средства к подобным изменениям;

- возможность использования специальной техники, например, для негабаритных, сыпучих, жидких грузов.

Несмотря на все плюсы, перевозка грузов автомобильным транспортом имеет и ряд недостатков:

- зависимость от качества дорожного покрытия, что влияет на скорость передвижения и сроки доставки груза;

- нестабильные цены на грузоперевозки, связанные в основном с постоянными колебаниями стоимости топлива и оплаты труда;

- ограниченная грузоподъемность;

- увеличение рисков из-за «человеческого фактора».

Также следует учитывать, что для перевозки некоторых видов грузов требуется использование транспортных средств с конкретными параметрами, а иногда и спецтехнику, которой свойственны свои «плюсы» и «минусы». Поэтому прежде, чем заказать конкретный автомобиль для грузоперевозки, внимательно изучите его характеристику, тоннаж, размеры, способ погрузки, высоту бортов и накрытие. Некоторые специализированные сайты в интернете, например, такие как DeGruz, помимо контактов владельца грузового транспорта или транспортной компании, размещают информацию об автопарке, который есть в наличие, что ускоряет поиск необходимого транспортного средства.