• Главная
  • Выкинуть елку и заставить себя «пахать» с удовольствием. Советы от харьковских психологов
11:50, 8 января 2014 г.

Выкинуть елку и заставить себя «пахать» с удовольствием. Советы от харьковских психологов

Проснулся, поел, встретился с друзьями, выпил, поел, кино, клуб… сон, встал вечером, встретился с друзьями… «Расписание дел» за прошедшую неделю выглядело приблизительно так. Но, увы, или ура, праздничные дни закончились.

Пришло время возвращаться в офисы на рабочие места, грубо говоря «к станку». Все знают по себе, что сделать это уж очень не просто. Рано вставать, куда-то ехать, а самое страшное РАБОТАТЬ! А ведь скоро «Старый Новый год и Крещение»… Вернуться «в колею» и полноценно настроиться на рабочий лад удается только к концу января. А пока организм находится в постоянном насильственном состоянии.

Однако, как уверяют психологи, состояние «рабочего стресса» можно облегчить. Как рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры прикладной психологии ХНУ им. Каразина Елена Луценко, любая деятельность, в том числе и отдых, празднования, формируют у человека состояние зависимости. Мы втягиваемся в отдых и не можем переключиться на работу. Так работает наша психика и так работает наш организм.

«Кому нужно просто идти на работу и некуда деваться, то стимул к этому появляется извне. Это не сложно, если тебе нужно прийти к 9 часам и начать что-то делать. Здесь перестраиваешься быстро», - объясняет специалист.

Она добавляет: что же касается людей, которые могут сами определять свою деятельность — людей творческих профессий, «белых воротничков», бизнесменов, руководящий персонал — им нужно начать строго планировать свою деятельность с самого первого рабочего дня, поставить цели, разбить график.

«Нужно начать заниматься регулярной физической активностью, записаться в зал, бассейн или просто делать регулярно зарядку. Это поможет нормализовать жизненный ритм очень быстро», - считает Елена Луценко.

По ее словам, ключевой момент: нужно убрать все атрибуты праздника, какие только можно.

«Убрать с поля зрения алкоголь, украшения, и вообще сделать генеральную уборку. Гирлянды, серпантин и все такое — это лишнее, к тому же уборка, физическая работа «встряхивает» и перестраивает организм на более активную деятельность — снимает установку на отдых и развлечения», - советует психолог.

Елена Луценко резюмирует, чтобы работа доставляла удовольствие, нужно стремиться к совершенству. Хороший результат всегда стимулируют и мотивирует человека, даже если его никто не похвалит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...