• Главная
  • Депутатов научат спасать туристов Евро-2012
12:15, 18 марта 2011 г.

Депутатов научат спасать туристов Евро-2012

Как делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, останавливать кровотечение, перевязывать раны болельщикам, начали учить в Харькове. За 450 дней до Евро-2012 чиновники решили, что обучиться главным навыкам оказания экстренной медицинской помощи должны правоохранители, спасатели, сотрудники СБУ, водители общественного транспорта, кондукторы и журналисты.

Первыми за парты сели представители СМИ: они часто бывают в местах массового скопления людей. Хотя со всего Харькова решились стать «медиками» всего 11 человек. Преподаватель — хирург с 30-летним стажем, Василий Брагин. На первых занятиях журналисты, вооружившись блокнотами и ручками, изучали особенности сердечно-легочной реанимации, о которой рассказал врач-реаниматолог, ассистент кафедры медицины неотложных состояний медуниверситета Николай Лизогуб. После теории, что делать, если человек не дышит и у него остановилось сердце, все ученики переходят к практике. Тренироваться есть на чем: в классе — десяток «тел» человека с разнообразными «ранениями». «Человеку стало плохо. И вам срочно нужно ему помогать, приступаем!» — воссоздает экстремальную ситуацию Николай Лизогуб. После двух заходов искусственного дыхания и непрямого массажа сердца журналисты однозначны в выводах: уроки архиполезны. «Применив реанимацию, в 80% экстремальных случаев человека можно спасти — конечно, полезно. Пропускать не буду», — говорит журналист Дмитрий Грузинский.

По словам идейного вдохновителя уроков «медицины» вице-губернатора Игоря Шурмы, это отделение открыто не только для Евро-2012, центр будет работать и в дальнейшем. Приходить на уроки правоохранителей, спасателей, транспортников заставлять не будут, просто сообщили им о возможности обучения. «Также обычные горожане могут собрать 8 единомышленников и прийти записаться на уроки. Это бесплатно», — говорит Игорь Михайлович. Пока заинтересовались обучением правоохранители, предложат отработать навыки оказания экстренной медицинской помощи и депутатам облсовета.

Экзамен и сертификат

Обучение рассчитано на 8, 12 и 36 часов. По словам Шурмы, разница в часах скажется на количестве приобретенных навыков: за 36 часов ученикам объяснят 62 способа оказания экстренной медицинской помощи до прибытия врачей в случае ЧП.

Слушателей отделения ждет и обязательное тестирование в конце пройденного курса, а также живое общение с преподавателем, как на обычном экзамене. Василий Брагин первых учеников просит не волноваться: говорит, университетские экзамены и тесты несравнимы. Все «выпускники» получат сертификаты о профпригодности спасающих во время ЧП.
Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...