Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного в 2009 году сайтом http://auctioncenter.ru/customers/gusp/otkrytye_konkursy, 34% компаний хотят попробовать участвовать в тендерах; 34% призналось, что постоянно в них участвуют и не раз выигрывали; а 19% объяснили свое участие тем, что победа в тендере поможет справиться с кризисом.
Учитывая важность тендеров, большинству компаний имеет смысл изучить закон о размещении заказов, так называемый ФЗ-94, который состоит из 65 статей, либо нанять профессионального юриста, хорошо в нем разбирающегося. Начиная с 2005 года в документ постоянно вносятся изменения, которые уже помогли значительно расширить права участников торгов по защите от неправомерных действий заказчика, а также сделали систему государственных заказов более понятной и менее коррумпированной.
Существует большое количество популярных и интересныех сервисов по поиску тендеров. К сожалению, подробно рассмотреть все существующие сервисы в одной статье не представляется возможным.
Условно можно выделить два направления в этой сфере. Первое направление это парсинг, сбор тендеров с сайта zakupki.gov.ru, с коммерческих электронных площадок, а также с сайтов крупных компаний. Второе направление это не просто сбор тендеров, а также и анализ, учёт, планирование на всех этапах по подготовке тендерного предложения. В данной статье мы с Вами более подробно рассмотрим ресурсы, которые позволят упростить рутинную работу по поиску тендеров. 
Назовем основные причины популярности подобных сервисов. Нестабильная работа zakupki.gov.ru и систематическое отсутствие доступа к данному ресурсу способствует тому, что интерес к альтернативным платным ресурсам по поиску извещений растет.

Второй момент это отсутствие централизованной системы размещения и государственных и коммерческих заказов. Коммерческие заказы зачастую децентрализованы и найти такие тендеры через zakupki.gov.ru не представляется возможным. И третий момент это аналитика. Для профессиональной и эффективной работы по поиску тендеров необходимы гибкие возможности фильтров поиска, стабильность работы системы в целом, а также возможность учёта извещений и широкий охват поиска. Полностью или частично эти задачи позволяют решить альтернативные системы поиска, о которых мы с Вами и поговорим.