Каких лошадей, их близких и дальних родственников можно увидеть в харьковском зоопарке (фото)

За последние несколько сотен лет в разных странах мира люди вывели около 250 пород лошадей. Везде они стали надежными помощниками, настоящими друзьями человека и в мирном труде землепашца и пастуха, и в ратных делах воина. Пород лошадей так много, что из их названий можно составить своеобразный алфавит от А (ахалтекинская) до Я (якутская).

В харьковском зоопарке насчитывается 5 видов животных из рода лошадей.

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii) – единственный, сохранившийся до наших дней, вид настоящих диких лошадей, некогда, во время Ледникового периода процветавших на открытых равнинах Евразии и Северной Америки.

конь
конь

В Послеледниковую эпоху, по неизвестным науке причинам, лошади в Америке вымерли (это кажется странным, так как именно Североамериканский континент является их древней родиной и здесь же миллионы лет находился главный в мире очаг видообразования), но сохранились зебры и ослы (Африка), куланы и лошади (Евразия). Еще 2 тысячи лет назад дикие лошади обитали на открытых равнинах от Европы до Центральной Азии и Сибири.

В связи с ростом населения, земледельцы и скотоводы постепенно стали оттеснять диких лошадей, занимая их пастбища и места водопоев. Кроме того, их стали уничтожать, как вредителей коневодства. Последние дикие лошади Европы доживали свой век в степях юга Украины, где исчезли в конце ХIХ столетия, когда последние целинные массивы степи были «освоены» украинскими поселенцами и немецкими колонистами. По свидетельству очевидцев, последние табуны тарпанов (название европейской дикой лошади), страдая от голода и жажды, делали попытки подхода к скирдам сена и местам водопоев домашнего скота, но, как правило, люди и пастушьи собаки вынуждали их удирать.

конь1
конь1

Даже последней самке тарпана не дали умереть естественным образом. Она погибла, во время облавы, когда сотни всадников, сменяя друг друга, пытались загнать одно-единственное животное.

Странным образом, гибель последних тарпанов совпала по времени с открытием в Центральной Азии последнего уцелевшего очага азиатской дикой лошади, названной по имени её первооткрывателя – Н. М. Пржевальского. К середине ХХ столетия и она исчезла в природных условиях.

К счастью, в свое время, были отловлены молодые животные, от которых удалось получить потомство в зоопарках. Именно благодаря содержанию и разведению в зоопарках удалось спасти этот вид дикой лошади от безвозвратного исчезновения. В настоящее время в зоопарках и питомниках мира содержится около 1500 особей, являющимися потомками 7 диких лошадей пойманных в природе. Уже начала работу международная программа по возращению лошади Пржевальского в природные условия.

Существует подобная программа и для Украины.

Зебра равнинная (Equus burchelli) населяет саванны и степи Восточной и Южной Африки. Питается травянистой растительностью. Держатся табунами, состоящими из нескольких самок с потомством. Часто кочуют в поисках корма. Вожак – старая самка, которая и выбирает пастбища. Их постоянно сопровождает один жеребец, который изгоняет соперников и защищает табун от врагов.

зебра
зебра

После 11 месяцев беременности рождается один детеныш, который уже через час следует за матерью.

В Харьковский зоопарк в 2010 году привезли одного самца зебры из Биосферного заповедника Аскания-Нова.

Кулан (Equus hemionus). Вид рода лошадей. В Харьковском зоопарке содержится туркменский подвид кулана. Внешний вид сочетает признаки осла и лошади.

кулан
кулан

Размеры крупные: масса тела до 350 кг, высота в холке 100-150 см. Окраска: песчано-желтая. Области распространения: сухие степи и полупустыни Азии. К сожалению, это замечательное животное исчезло в большинстве районов своего ареала. В первую очередь это связано с ростом населения этих регионов и, как следствие, чрезмерный рост стад домашних животных. Скотоводы в условиях пустынь, в первую очередь, занимают территории, прилегающие к очень малочисленным здесь водопоям, обрекая этим куланов, да и многих других крупных зверей, на гибель от жажды. Даже умирающий от жажды кулан ни за что не приблизится к роднику, если рядом расположился человек.

Животное стадное, основу стада составляют взрослые самки, состоящие в близком родстве между собой, со своим потомством. Иногда такие семейные табуны объединяются в большие группы. Стадо водит взрослая, обычно самая старая, самка. Во время гона самцы занимают обширные территориальные участки, которые обычно включают лучшие пастбища или подходы к водопоям, и охраняют табун самок, пасущийся на его участке, от посягательства других самцов. Часто из-за права владеть территорией с пасущимся на ней табунами самок между самцами происходят ожесточенные драки.

Кормятся травянистыми растениями. Гон проходит с конца января до июня-июля, делится на три периода - зимний ложный гон (до марта), настоящий гон (апрель-май), летний ложный гон (июнь-июль). Беременность 12 месяцев. Рождения приходятся на апрель-июль. Куланенок способен бегать уже в первый час после рождения. Половой зрелости достигает в возрасте 1-2 лет.

В харьковском зоопарке неоднократно размножалась ценная племенная Бадхызско-Харьковская линия. Самец Малыш является потомком завезенных в 70-80-х годах из Бадхызского заповедника (расположен вблизи г. Кушка) туркменских куланов.

Кроме вышеописанных родственников современной лошади, в зверинце, а точнее в его «контактной» части можно посмотреть и пообщаться с пони и домашними ослами – также членами конской «семьи».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии