В списке новых украинских миллиардеров - два инвестора Харьковской области

По сообщению влиятельного американского журнала "Forbs", опубликовавшего очередной список мировых миллиардеров, эта "славная когорта" пополнилась тремя новыми украинцами. Это председатель правления компании по производству курятины "Мироновский хлебопродукт" Юрий Косюк, собственник концерна по производству подсолнечного масла "Кернел-групп" Андрей Веревский и глава концерна "Авангард" - крупнейшего производителя куриных яиц Олег Бахматюк.

Нынешние, я бы сказал, свежеиспеченные украинские миллиардеры Косюк, Веревский и Бахматюк, несколько выбиваются из золотоносной когорты миллиардеров. Прежде всего тем, что источник доходов миллиардеров - производство сельськохозяйственной продукции, то есть той продукции, без которой не обходится никто - ни сами миллиардеры, ни последние бомжи на вокзале. Ибо есть хотят все, независимо от материального (а также морального и пр.) положения.

Причем, три украинских сельхозпроизводителя попали в "золотой" клуб миллиардеров почему-то в то время, когда мировое сообщество начало всерьез задумываться о том, как себя прокормить.

Во-вторых, их "коллеги"-миллиардеры накопили на жизнь себе и нескольким поколениям наследников тяжелым трудом в сфере банковых операций, игрой на рынке ценных бумаг и перекачивания денег в оффшоры, а также в сфере горно-металлургического комплекса или торговлей энергоносителями. Конечно, ничто человеческое не чуждо и скажем Ренату Ахметову, Игорю Коломойскому или Владимиру Бойко, чей бизнес включает в себя и производство продуктов питания, но это так сказать сопутствующий бизнес. Не основной.

И в-третьих. Пикантность ситуации состоит в том, новые украинские миллиардеры засветились в политических командах, скажем так, далеких от нынешней правящей партии. Косюк известен финансированием Помаранчевого Майдана, Веревский прочно засветился в команде Юлии Тимошенко и его крен в сторону Партии регионов все-таки не сделал его своим, как и харьковчанина Александра Фельдмана.

Если бизнес-империя Юрия Косюка пока не забралась на Харьковщину, то "Агрохолдинг "Авангард" Олега Бахматюка и "Кернел-групп" Андрея Веревского уже прочно обосновались в области. Активы  "Агрохолдинг "Авангард" на Харковщине - это публичное акционерное общество (ПАО) "Кросс-П/Ф Зоря", включающее фабрику для курей-несушек в селе Хролы Харьковского района и зона для выращивания молодняка в селе Панамаренки того же Харьковского района, а также ООО "Торговый дом "Богодуховская птицефабрика", которое находится, нет не в богодухове, а опять таки в Харьковском районе, в селе Санжары. Несмотря на страшные обвинения Олега Бахматюка в невыплате заработной платы, все-таки Бахматюк является довольно весомым инвестором в экономику Харьковского района.

Андрей Веревский больше известен в соседней Полтаве, которую давно и надежно прибрал к рукам еще лет 5 назад. Выдвиженцы Веревского на пост городского головы Полтавы Андрей Матковский и Александр Мамай уверенно победили в выборных гонках 2006 и 2010 годов. Причем крепкое положение Веревского в Полтавской области (которую он поделил с другим хозяином Константином Жеваго, кстати тоже миллиардером) позволяет ему политически лавировать между БЮТ (народным депутатом от которого он избран в 2007 году) и провластной Партией регионов. Например, в местных выборах в Полтаве Веревский выдвинул собственный политический проект "Совесть Украины", взявший 35% голосов. "Кернел-групп" Веревского представлен на Харьковщине более широко, чем бизнес-империя Бахматюка.

Итак "Кернел-групп" представлен ЗАО "Гутянский элеватор" в селе Губаровка Богодуховского района, ЗАО "Великобурлукское ХПП" в райцентре Великий Бурлук, ЗАО «Приколотнянский маслоэкстракционный завод» в поселке Приколотное Велико-Бурлукского района, ЗАО "Волчанский маслоэкстракционный завод" в райцентре Волчанск, АО «Лозовское КХП» в Лозовой, ЗАО «Краснопавловский КХП» в поселке Краснопавловка Лозовского района, ЗАО «Орельское ХПП» в поселке Орелька того же Лозовского района, ЗАО «Ковяговский КХП» в поселке Ковяги, ЗАО «Лихачёвское КХП» в поселке Беляевка Первомайского района, ООО «Сахновщина Хлебопродукт» в райцентре Сахновщина и ЗАО «Шевченковский КХП» в райцентре Шевченково. То есть, бизнес-империя Веревского прочно обосновалась в Харьковской области (сказалась приверженность Веревского к БЮТ во времена губернаторства Арсена Авакова) и является крупным инвестором области, что дает возможность Андрею Михайловичу влиять на политику в самой Харьковской области.

Бизнес агромагнатов Олега Бахматюка и Андрея Веревского на Харьковщине тем интересней, что не очень-то зависит от кризисов - есть хотят все и всегда. это не производство металла или труб и не строительство. А политика ООН и Евросоюза в сфере продовольственной безопасности сулит новым украинским миллиардерам новые успехи, как в бизнесе, так и в политике.

В списке новых украинских миллиардеров - два инвестора Харьковской области, фото-1

Олег Бахматюк

В списке новых украинских миллиардеров - два инвестора Харьковской области, фото-2

Андрей Веревский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии