12:11, 14 марта 2011 г.

Михаил Добкин: год при власти

13 марта 2010 года, вскоре после избрания нового президента и отставки правительства Юлии Тимошенко, Харьковскую область возглавил новый глава областной госадминистрации Михаил Добкин.

Напомним его биографию, тем более что несмотря на почти пятилетную публичную деятельность в биографии нынешнего харьковского губернатора много разночтений.

Михаил Добкин родился в Харькове 26 января 1970 года. С 1978 по 1985 годы обучался в средней общеобразовательной школе № 97 города Харькова. С 1987 года начал трудовую деятельность на производстве. Официальные источники умалчивают, где именно михаил маркович начал зарабатывать рабочий стаж.

Службу в армии Михаил Добкин проходил в войсках ПВО Киевского военного округа. С 1993 по 2002 год занимался частным предпринимательством, руководил бизнес-структурами: ПО «Прогресс-90», ЧП «Инвестторгцентр» (1998—2000) и «Ист Ойл Групп» (2001—2002). В 1998 году избран депутатом в Харьковский городской совет. С 1999 года является вице-президентом Харьковской ассоциации по мини-футболу. Лишь к 32 годам, в 2002 году он получил высшее образование, закончив Национальный университет внутренних дел по специальности правоведение. В том же году Михаил Добкин был избран народным депутатом Украины по избирательному округу № 174 как беспартийный кандидат и вошел в провластную мегафракцию "За єдину Україну", от которой впоследствии отпочковалась фракция регионов.

Придя в парламент беспартийным, Михаил Добкин побывал в пяти фракциях и депутатских группах: «Единой Украине», группе «Демократические инициативы», группе «Центр», фракции Социал-демократической партии Украины (СДПУ(о)) и фракции Партии регионов. Был членом бюджетного комитета, входил в состав четырёх временных следственных комиссий и пяти групп по межпарламентским связям с парламентами других государств. Михаилом Добкиным было сделано 73 депутатских запроса, внесено на рассмотрение парламента 78 законопроектов и 34 поправки к принимаемым законам.

C 2005 года он является членом Политсовета Партии регионов и заместителем председателя Харьковской городской организации Партии регионов. В 2006 году он был избран городским головой Харькова, обойдя мэра Харькова Владимира Шумилкина. Кстати, руководил избирательным штабом Добкина Геннадий Кернес, впоследствии ставший секретарём Харьковского городского совета. Вскоре после избрания началось масштабное противостояние тандема Добкина-Кернеса с политическими оппонентами, к основным противникам относили губернатора Арсена Авакова и крупных харьковских бизнесменов Александра Фельдмана и Александра Протаса.

В 2007 году появилась информация о подготовке Блоком Юлии Тимошенко досрочных перевыборов киевского и харьковского городских советов, а также мэров этих городов. Если перевыборы в Киеве состоялось (однако не принесли нужных результатов его инициаторам), то перевыборы в Харькове были отложены. В начале 2008 года Служба безопасности Украины передала в суд уголовное дело о растрате государственных средств в Харьковском городском совете. 31 марта 2008 года судом Киевского района Харькова было отказано в возбуждении данного уголовного дела, на что СБУ и прокуратура подали апелляцию. К концу 2008 года противостояние сошло на нет, были закрыты все ранее заведённые уголовные дела, началось сотрудничество с губернатором Арсеном Аваковым.

В августе 2008 года Михаил Добкин становится председателем Харьковской городской организации Партии регионов. В марте 2010 года он стал победителем 14-й общенациональной программы «Человек года—2009» в номинации «Городской голова года». По-видимому, это обстоятельство сыграло не последнюю роль в назначении именно Михаила Добкина харьковским губернатором.

Однако дела у нового губернатора пошли не очень. По согласно экономическому анализу, приведенному на сайте  glavnoe.ua, Харьковская область по итогам 2010 года заняла лишь 25-е место среди регионов Украины (из 24 областей, Киевского и Севастопольского регионов и АРК), то есть заняла 3-е место среди самых отстающих.

Для сравнения. При предшественнике Михаила Добкина на посту председателя облгосадминистрации Арсене Авакове Харьковская область занимала 5-е место в Украине по экономико-социальному развитию. И это если принять во внимание, что 2009 год был пиковым годом экономического кризиса.

По мнению "Комментариев", слабый результат развития Харьковской области может привести к снятию Михаила Добкина, тем более, что Виктор Янукович практикует подобное наказание для губернаторов, не обеспечивших выполнение поставленных перед ними задач. Пока президент снимает тех губернаторов, кто не мог найти общий язык с местной элитой (Ярослав Сухой, Анатолий Гриценко), или не обеспечивших нужный результат на выборах (Михаил Горбаль). То есть пока практикуется ответственность губернаторов за политическую деятельность (или бездействие). До экономики руки Виктора Януковича пока не дошли.

Вот поэтому о годовщине пребывания у власти Михаила Добкина вообще не вспоминается.

Хвастаться нечем-с...

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...