Подарок от ГАИшников. В Харькове пытаются образумить неаккуратных пешеходов

Инспекторы госавтоинспекции провели профилактическую операцию у маршрутной остановки по площади Конституции. Вместе с выписанным штрафом, нарушителям дарили еще и книжечку с правилами дорожного движения

11 утра. Маршрутная остановка у станции метро "Советская". Инспекторы ГАИ это место для "пешеходной профилактики" выбрали не зря - несмотря на "зебру" и подземный переход, «бегунов» здесь очень много.

Олег, строитель: «Спешил, опаздываю».

Алексей: «Уже когда торопишься - знаешь, что не прав, но уже как-то не думаешь».

Бегают в ненадлежащих местах и старики, и молодежь, констатируют ГАИшники, с начала года только в Харькове под колесами автомобилей погибли 12 человек, пострадали - более сотни.

Пенсионерка: «Я? Я перешла в положенном месте. А где надо? - Вон там дальше или подземный переход. - Я не знала, деточка, я думала, что здесь – всегда так перехожу».

Кошелек этих нарушителей «похудеет» на 54 гривны, говорят ГАИшники, а если человек бежит через дорогу еще и в состоянии алкогольного опьянения - штраф увеличивается до 170 гривен. Создал аварийную ситуацию - наказание может вылиться в общественные работы.

«Я подарю вам эту книжечку, называется она «Правила дорожного движения», чтоб вы на досуге ее изучали, и особенно раздел 4-й - обязанности и права пешеходов, чтоб больше вы не нарушали правила дорожного движения».

К подобным рейдам пешеходы, в большинстве, относятся с иронией, мол, такими штрафами их не напугать.

Сергей, частный предприниматель: «Достаточно часто... потому что нет пешеходных переходов, неудобно переходить. - Так пешеходный переход вот он! - А вы обходите там рядом? Да?».

За месяц инспекторы ГАИ поймали больше 200 «бегунов» на дорогах. Сергей - водитель с большим опытом, но как только становится пешеходом, улицу переходит, как и все остальные – по середине.

Сергей, строитель: «Та, тоже плохо отношусь, надо пользоваться подземным переходом или зеброй».

Олег Никоненко, старший инспектор ГАИ города: «В госавтоиспекции считают, что если пешеход хотя бы один раз будет оштрафован за нарушение правил дорожного движения, то мы надеемся, что в дальнейшем нарушать он не будет».

Водители, увидев, как ГАИшники «охотятся» за пешеходами, только обрадовались. Хотя предполагают – одними штрафами проблему не решить.

Владимир, водитель маршрутки: «Их надо наказывать, как и нас, не просто там посигналил, они ушли и всё, также нужно ставить ГАИшника, и пусть штрафы им выносят, я считаю».

Виталий, водитель: «Чаще ставить зебры, рисовать, там, где они бегают....а что делать? Они и будут бегать».

Ирина длительное время училась за границей, с тех пор, говорит, ее сознание изменилось - улицу переходит только по "зебре". Хотя, говорит, даже по правилам пересекать дорогу опасно.

Ирина и Соня: «Они не все и уступают! Начнем с того, даже когда с ребенком идешь! Нет видеокамер и нет штрафов, как только это появиться, сразу все начнут ходить там, где надо».

Подобные рейды ГАИшники обещают проводить чаще и в разных концах города. Но в следующий раз пешеходы могут остаться без подарков, мол, нарушителей так много, что на всех правил не хватит.

АТН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии