• Главная
  • Умер автор праздника новогодней елки
09:34, 12 марта 2011 г.

Умер автор праздника новогодней елки

Сегодня, по сообщению пресс-центра Харьковского городского совета, в возрасте 104 лет умер почетный гражданин Харькова Петр Львович Слоним.

С его именем связана целая эпоха развития детского творчества не только в Харькове, но и по всей Украине. Во времена сталинского временщика Павла Постышева, с именем которого связывают открытие первого в Украине Дворца пионеров и школьников, именно Петр Слоним стал первым художественным руководителем открытого Дворца.

Сейчас невозможно в это поверить, но Петр Слоним руководил Дворцом пионеров в годы первых пятилеток, строительства ХТЗ, завода им. Коминтерна (сейчас завод им. Малышева), голодомора 1932-1933 годов и в те годы, когда вся страна замирала ночью в ожидании стука в дверь сотрудников НКВД. И все таки, вместе с репрессиями и голодомором уживались трудовой энтузиазм и детское творчество. И хотя во все времена существования СССР воспитание подрастающего поколения было насквозь идеологизировано, но благодаря таким энтузиастам, как Петр Слоним, советским детям приавивалась не только любовь к товарищу Сталину и Постышеву, но и чувство прекрасного.На поминки в ресторане собралось не малое количество людей.

Что говорить, многие из современных деятелей театра, литературы, изобразительного искусства, вышли из стен Дворца пионеров, то есть прошли через руки Петра Слонима. Кстати, среди воспитанников Слонима называют Людмилу Гурченко и Наталью Фатееву. Сценарий первого в СССР новогоднего праздника с елкой принадлежит именно Петру Слониму.

Со Слонимом от нас ушла целая культурная эпоха...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
Объявления
live comments feed...