Дешевый газ, многомиллиардный кредит, совместное производство и Черноморский флот: к чему договорились Янукович и Путин

Россия предоставляет Украине 15 миллиардов долларов коммерческого кредита.

Об этом сообщил российский президент Владимир Путин на пресс-конференции по результатам встречи с Виктором Януковичем.

«Имея в виду те проблемы, о которых я сказал, в украинской экономике, связанные, как я считаю, в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом, с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния в объеме 15 миллиардов долларов США», - заявил Путин.

Эта сумма сопоставима с объемом средств, выделяемых из этого фонда на российские инфраструктурные проекты.

В то же время «Газпром» и «Нефтегаз Украины» в присутствии президентов двух стран подписали дополнение к «Контракта на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года.

Как заявил президент РФ Владимир Путин, подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ на Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет более $400.

Подробности документа пока не доступны. За почти четыре года жизни контракта к нему были подписаны уже 28 дополнений — то есть почти по одному каждые полтора месяца.

Также Россия и Украина утвердили план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле на 2013-2014 годы. Соответствующий документ подписали министры экономики двух стран.

Кроме того, министры промышленности стран подписали соглашение о реализации мер господдержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-24 с двигателями Д-18Т и их модификациями, протокол между правительством РФ и КМУ о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году, межправительственное соглашение о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Президент России также заявил, что его страна и Украина могут плотнее сотрудничать на международной арене и должны восстановить всестороннее сотрудничество в военной сфере.

«Россия и Украина могли бы плотнее взаимодействовать и на международной арене, расширять координацию позиций по актуальным глобальным проблемам. В первую очередь речь идет о региональной безопасности, ключевым фактором которой является базирование в Севастополе российского Черноморского флота. Необходимо восстановить всестороннее сотрудничество в военной, военно-технической сферах. Мы с президентом Украины много относительно этого говорили», - рассказал Путин. 

По материалам "Интерфакс-Украина" и РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии