• Головна
  • Нереализованные проекты Харькова: «зеленый» жилой комплекс в самом сердце парка Горького (фото)
11:20, 16 грудня 2013 р.

Нереализованные проекты Харькова: «зеленый» жилой комплекс в самом сердце парка Горького (фото)

К концу 2019 года напротив ретро-площадки парка Горького, только за забором, должен вырасти огромный многофункциональный комплекс. Согласно одному из существующих проектов строительства на этом месте, ряд жилых и коммерческих зданий будут иметь весьма нетипичную для Харькова форму, как и конструкционное решение.

Как рассказали в проектной компании «Архиматика», места размещения зданий на участке обусловлены двумя основными факторами: обязательным сохранением существующих зеленых насаждений и двухсторонней инсоляцией фасадов жилых зданий.

«Важным принципом организации проекта является выделением внутреннего двора доступного только жильцам здания и их гостям. Формируется выделенная среда социального общения, защищенная от доступа извне, в которой жильцы здания могут чувствовать себя уютней и комфортнее. Внешние же функции здания, в состав которых входят встроенные коммерческие и офисные площади и отдельно стоящий торговый комплекс, имеют легкий доступ посетителей непосредственно с улицы», - кратко описали свой проект архитекторы.

Однако это только один из вариантов нового масштабного строительства. Как именно будут выглядеть новые здания пока неизвестно. В управления градостроительства и архитектуры Харьковского городского совета на этот вопрос четкий ответ не дают. Предоставляют только решение сессии.

«Согласно с решением сессии Харьковского городского совета от 22.02.2012 № 630/12 земельный участок площадью 2,0509 га из земель жилой и общественной застройки, который расположен по адресу: г. Харьков, ул. Сумская, 81, Дзержинский район, продан ООО «ПАРК АВЕНЮ» для строительства многофункционального комплекса с учетом сноса существующих зданий и последующей эксплуатации объекта», - говорится в сообщении управления градостроительства и архитектуры.

По их информации, городской бюджет от сделки получил 8,6 миллионов гривен. Также строительство объекта должно быть закончено до 30 декабря 2019 года.

В то же время руководство ООО «Парк Авеню» отказалось подробно рассказать о будущем строительстве.

«Проект находится на стадии разработки. Больше ничего не могу сказать», - заявили в компании.

В любом случае, если проект «Архиматики» будет реализован, это станет для Харькова своего рода глотком свежего воздуха. Ведь подобных строений в городе пока нет. В Киеве же «зеленые» жилые комплексы заняли больше 10% всех новостроек.   

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...