Участник Евромайдана: «Беркут» очень профессионально выдавливал всех людей - синхронно, с раскачкой"

Третья попытка разгона Майдана: рассказ очевидца милицейских "мероприятий по благоустройству".

Об этом пишет Валерия Кондратова на портале ЛІГАБізнесІнформ.

Ночь с 10 на 11 декабря стала для Майдана самой напряженной: после полуночи по всему периметру площади Независимости, занятой протестующими, силы МВД пошли в наступление (это был третья и пока последняя попытка силового разгона акции протеста мирных украинцев). Противостояние продолжалось несколько часов и закончилось победой Майдана: бойцы "Беркута" и Внутренних войск, их автобусы и кордоны отступили. По версии министра внутренних дел Виталия Захарченко, силовой разгон протестующих не планировался - милиция проводила "мероприятия по благоустройству" и не применяла силу и слезоточивый газ против людей.

Одного из участников Майдана, испытавшего на себе мероприятия МВД "по благоустройству", редакция  нашла в отделении политравм одной из киевских больниц. Киевлянину Сергею Карандину 43 года, у него три высших образования, он антикризисный менеджер. Человек мирный, от политиков далекий, но небезразличный к происходящему в стране. На Майдан он вышел отстаивать свою гражданскую позицию. После ночи со вторника на среду стоять он не может - на улице Институтская его жестоко избили сотрудники "Беркута", диагноз - кровоизлияние в мозг.

- Как вы попали на баррикады на улице Институтской?

- Я был на Майдане, общался со студентами. Услышал объявление со сцены о том, что Майдан окружен со всех сторон. Переместился в центр и увидел больше скопление людей на Институтской. Решил подойти поближе, чтобы посмотреть. По пути фотографировал происходящее на телефон. Увидел, как какой-то иностранный журналист снимает события с баррикады. И когда он спустился сверху, я тоже решил подняться, чтобы сфотографировать. Но меня окружил "Беркут" и начал оттеснять вниз. Я сказал: "Спокойно, спускаюсь" - и спустился к подножию баррикады. Там оказался со всех сторон окружен протестующими людьми.

- Когда вы поняли, что силовики переходят к активным действиям?

- Я услышал крики: "Отходим, отходим". Все начали пятиться назад, - защитники Майдана, демонстранты. Я, естественно, тоже начал отходить, потому что пацифист, я против любого насилия. За нами начал спускаться "Беркут" - люди в серой пятнистой форме. Они стали теснить демонстрантов, и я оказался лицом к лицу с "Беркутом", а сзади меня подпирали демонстранты. В какой-то момент они отступили на шаг, между нами оказалось свободное пространство, но "Беркут" его очень быстро занял. Они вообще очень профессионально выдавливали всех вниз по Институтской, к Майдану - давили на людей синхронно, с раскачкой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии