В харьковских домах – уборка. Разгребают хлам в подвалах и на чердаках (ФОТО)

В Харькове приступили к уборке чердаков и подвалов жилых домов коммунальной формы собственности. Всего до конца года планируется навести порядок в 550 домах. Большая часть из них находится в наиболее крупных районах города – Московском, Дзержинском, Киевском и Орджоникидзевском.

Услуга по уборке мусора с чердаков и из подвалов не входит в квартплату, поэтому людям платить за нее не придется. Работы финансируются за средства городского бюджета, и в этом году на них было выделено 600 тысяч гривен – в среднем по тысяче на уборку одного дома, пишет «Городской дозор».

По результатам проведенного тендера на расчистку технических помещений в домах победителем стала компания «Сервисрегион».

«У нас в городе достаточно много захламленных чердаков и подвалов. Там хранится строительный мусор, негабаритные отходы. Есть множество примеров, когда происходит возгорание такого мусора, поэтому нам необходимо очищать эти места», – отметил директор Департамента коммунального хозяйства горсовета Роман Нехорошков, который присутствовал при уборке подвала в хрущевке по Московскому проспекту, 15.

В харьковских домах – уборка. Разгребают хлам в подвалах и на чердаках (ФОТО), фото-1

По его словам, расчистка технических помещений домов проводились в городе и в первом полугодии. За собственные средства КП «Жилкомсервис» были убраны чердаки и подвалы в 800 домах. В декабре расходы на эти работы впервые взял на себя городской бюджет, и до конца года количество убранных домов должно достигнуть 1300. В новый список в первую очередь попали наиболее захламленные дома.

В харьковских домах – уборка. Разгребают хлам в подвалах и на чердаках (ФОТО), фото-2

«Кроме проблемы чердаков и подвалов есть еще лестничные площадки, которые захламляют сами жильцы. Я обращаюсь к горожанам, чтобы они своевременно выносили негабаритные отходы на специально отведенные для этого места во дворах. Оттуда их вывозят наши специализированные предприятия. Благодаря разъяснительной работе среди людей в этом году мы наблюдаем уменьшение накопления негабаритных отходов в подъездах», – сказал Роман Нехорошков.

В харьковских домах – уборка. Разгребают хлам в подвалах и на чердаках (ФОТО), фото-3

Он напомнил, за складирование старых диванов, рам, мусора и стройматериалов на лестничных площадках предусмотрена административная ответственность. Нарушителей могут оштрафовать на сумму до 1700 гривен. Но, как правило, люди относятся с пониманием к требованиям коммунальщиков и самостоятельно выносят свой хлам, отметил Роман Нехорошков.

«Мы планируем продолжить уборку чердаков и подвалов и в будущем году. От этого зависит безопасность людей, это вопросы доступа в подвалы наших коммунальных служб к местам устранения аварийных ситуаций в случае порывов трубопроводов. Зимой много мусора в подвалы наносят бомжи, поэтому в рамках двухмесячника «Зеленая весна» мы продолжим эти работы», – добавил директор департамента.

В харьковских домах – уборка. Разгребают хлам в подвалах и на чердаках (ФОТО), фото-4

Напомним, что также в квартплату в Харькове не включены услуги по текущему ремонту кровли, дератизации жилых домов, по обеспечению противопожарной автоматикой, уборке чердаков. Все эти работы выполняются за деньги бюджета.

В харьковских домах – уборка. Разгребают хлам в подвалах и на чердаках (ФОТО), фото-5
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии