На ярмарке в Харькове народ «пугали» низкими ценами

На торгах на Холодной горе кило картошки дешевле на гривню, свинины - на десятку

В Харькове наконец-то начали торговать овощами и мясом от местного производителя без перерыва. После эксперимента с выездными ярмарками на пл. Свободы первую постоянную ярмарку открыли в Октябрьском районе возле станции метро «Холодная гора». Торговля на небольшой территории с машин и киосков идет уже пятый день с ценами ниже рыночных на 10-15%. Работать она будет ежедневно, ориентировочно с 8.00 до 14.00-15.00. Сюда приезжают с мясом, овощами, подсолнечным маслом производители из разных районов области, пишет "Сегодня".

«Эта ярмарка организована только с той целью, чтобы не было посредников. Приехал производитель и продал. Я считаю, например, что нормальная цена для мяса - 35 грн. за кг. А 45-60 грн. - это накрутка посредников», - говорит вице-губернатор по АПК Виталий Алексейчук. По его словам, торговую площадку, пока неприметную для многих горожан, приведут в порядок: оборудуют киосками и холодильниками, чтобы продавцы могли оставлять свой товар на ночь. Пускать будут и обычных селян с урожаем с огорода.

Власти также обещают, что рыночных сборов здесь не будет. Проанализировав цены на ярмарке и соседнем рынке на Холодной горе, мы выяснили, что возле метро горожане могут существенно сэкономить. По словам продавца мяса из Дергачевского района Романа Нещеретного, кг свиного ребра обойдется покупателю в 30 грн., лопатка в 37, тогда как на рынке нужно будет заплатить 40 и 45-50 грн. соответственно. Ехать на Холодную гору нужно и за гречкой, здесь она всего по 14 грн. за кг (на рынке крупы нет, в магазине весовая - 21 грн.) и даже картофелем: вместо привычных 6-6,5 грн за кг - приятные 5,2 грн. Как оказалось, можно найти на ярмарке товар не только местного производителя: за 8,4 грн. - белорусский «Цукар пясок». По словам Алексейчука, аналогичные ярмарки разобьют во всех районах города, следующим станет Коминтерновский район.

Вице-губернатор пил сырые яйца

Невысокие цены на ярмарке иногда даже пугают покупателей. Так, в день открытия женщина засомневалась в качестве яиц за 5,5 грн. (на рынке десяток стоит 7,5-9 грн. - Авт.) и вслух высказала свои подозрения, что могут быть несвежие. Виталию Алексейчуку пришлось доказывать, что продукт хороший - на публике он выпил 2 сырых яйца. «Люди у нас шарахаются и боятся таких цен, ждут какого-то подвоха. Были бы яйца по 10 грн., их бы покупали», - говорит вице-губернатор.

Правду говоря, стоимость некоторых продуктов на ярмарке не может не удивлять. За килограмм сала просят 14-20 грн., риса - 7-9 грн., макарон - 5 грн., картошки - 5,2 грн., моркови - 4,5 грн., лука - 7,5 грн., свеклы - 4,5, яблок - 4-7 грн., свежего толстолобика - 10 грн., а карпа - 25 грн. Мед на ярмарке продают по 35 грн./кг, а десяток яиц - по 4,5-5,5 грн. Молочные продукты тоже везут от местных производителей. За сливочное масло просят 45 грн./кг, творог продавали по 22 грн., а на молоко из бочки установили цену в 5,5 грн./л. Отличается цена и на подсолнечное масло: 10,5 грн./л.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии