• Головна
  • Евросоюз может ввести санкции против режима Януковича
10:40, 12 грудня 2013 р.

Евросоюз может ввести санкции против режима Януковича

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила в среду, что американская администрация «оценивает обстановку в Украине и рассматривает ряд вариантов - вплоть до возможности введения санкций, сообщают зарубежные информагентства.

Псаки добавила, что в среду утром, на встрече заместителя госсекретаря Виктории Нуланд с президентом Украины Виктором Януковичем, Нуланд представила позицию американской администрации: насилие против демонстрантов является «недопустимым для демократической европейской страны», но у украинского правительства еще есть возможность «двинуться в правильном направлении» и вернуться на путь евроинтеграции, сообщает "Главное".

«Это решающий момент - отреагировать на волю украинского народа или разочаровать его, - сказала Псаки. - Несколько недель они были близки к этому - но были сделаны шаги назад…. Россия сделала свое предложение, ЕС - свое, но мы верим в то, что украинский народ высказал свое предпочтение».

Псаки добавила, что ранее на встречах в Москве, Нуланд подчеркнула, что речь не идет об «игре с нулевым балансом», и что сотрудничество Украины с ЕС и с Россией не является взаимоисключающим.

Между тем,  во время внеочередного заседания европейской делегации Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС 11 декабря в Страсбурге британский депутат Европарламента Чарльз Теннок сообщил, что в личной беседе с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле он обсуждал вопрос введения санкций против отдельных представителей украинской власти. По словам Теннока, еврокомиссар Фюле согласился, что в случае, если правительство Азарова продолжит агрессивную политику по отношению к мирным демонстрантам, "ЕС может применить санкции, подобные тем, которые введены по отношению к представителям режима Лукашенко".

Глава комиссии по иностранным делам сейма Польши Гжегож Схетина заявил вчера, что в случае эскалации конфликта ЕС следует ввести санкции, сравнимые с теми, что действуют в отношении Белоруссии. Как известно, сегодня действует запрет на въезд в ЕС ряда белорусских чиновников, судей и прокуроров, а их финансовые активы, обнаруженные в европейских банках, подлежат аресту. "Виктор Янукович должен понимать, что за ночной акцией милиции и возможной дальнейшей эскалацией последует решительная позиция ЕС",— отметил Схетина.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...