Украинцев за долг свыше 10 тыс могут лишить квартиры - 057.ua

Украинцев за долг свыше 10 тыс могут лишить квартиры

8 марта в Украине началась настоящая война с должниками. Вступает в силу новый закон «Об исполнительном производстве», который существенно усиливает возможности в получении долга: скрыть свое имущество станет гораздо сложнее, как и выехать за рубеж, не уплатив, скажем, за свет и газ, кроме того, выселиться из жилища, по решению суда, человек отныне будет обязан в двухнедельный срок вместо двухмесячного.

Однако закон вводит запрет на изъятие вашей единственной квартиры, если долг не превышает 9400 гривен. Также появилась ответственность за угрозы и побои госисполнителей разъяренными должниками. Теперь виновного не только оштрафуют на 1700—2400 грн., но и могут посадить на 2—5 лет. А вот действие или бездействие госисполнителя как кредитору, так и должнику можно лишь обжаловать письменно его начальнику и ждать ответа.

Украинцы к закону относятся по-разному. За закон те, кто, к примеру, годами не может добиться получения задолженных алиментов. Ну а против, конечно, те, у кого есть долги по кредитам или коммунальным платежам.

По словам правоведа Василия Мирошниченко, закон поможет хоть как-то начать справляться с кризисом задолженностей, которые люди не хотят платить, несмотря на решения судов. «Существенно должен ускориться процесс взыскания долга, потому что раньше каждое решение исполнитель обязан был согласовывать с должником, а по новому закону, это не нужно. Правильно, что исполнители получили право бесплатного доступа ко всем базам, в которые занесено имущество должника — базы БТИ (квартиры), ГАИ (автомобили), земельный кадастр, — говорит Мирошниченко. — Логично, что госисполнители напрямую (а не через МВД) получили право ограничивать выезд должникам за границу, потому что из-за забюрократизованности процедуры многие задолжавшие крупные суммы успевают навсегда выехать».

Адвокат Татьяна Монтян считает, что «сейчас долги отдают только трусы и лохи»: «Хотелось, чтобы он помог исполнению судебных решений, а в это верится с трудом. Исполнители по-прежнему мало заинтересованы в выбивании миллионных долгов — в этом случае взятки за затяжку дела намного превышают премию за его выполнение».

10 ОСНОВНЫХ ФИШЕК «СТЯЖАТЕЛЬНОГО ЗАКОНА»

ЖИЛЬЯ НЕ ЛИШАТ, ЕСЛИ ВЫ ДОЛЖНЫ ДО 10 000 ГРН.

Если сумма долга не превышает 10 размеров минзарплаты (с 1 января — 9410 грн.), запрещено обращать взыскание на единственное жилье должника и участок земли, на котором оно находится.

Другими словами, если вы должны больше 9410 грн. и компенсировать их за счет того, что имеете, не можете — вашу единственную квартиру могут забрать. В этом случае человек либо купит меньшее по площади жилье (если остаток после выплаты долга это позволит), либо ему придется снимать чужие углы.

ВТОРУЮ КВАРТИРУ МОЖНО АРЕСТОВАТЬ ЗА НЕБОЛЬШОЙ ДОЛГ

Госисполнитель получил право взыскивать долг за счет имущества, в том числе недвижимости, поскольку теперь он решает, что с вас взять.

Юрист Василий Мирошниченко говорит, что в старом законе должник имел право сам определять, на какое имущество в первую очередь накладывается взыскание, в новом этого нет. Но указано, что исполнитель должен взыскивать долг за счет имущества только в размере и объеме, необходимом для погашения долга, оплаты исполнительных действий (например, при аресте и изъятии автомобиля — вызов эвакуатора) и всех штрафов. То есть, если у человека есть две квартиры и машина — и долг 5000 грн., то нельзя за это арестовать квартиру, — только авто. То бишь квартиру за мизерный долг могут арестовать, только если арестовывать больше нечего (ни ТВ, ни мебели, ни техники), и если это ваша вторая квартира. Но это может и обернуться в потерю жилья за небольшой долг, если кому-то (власть имущему или банку) приглянулось ваше жилище или он просто хочет насолить: квартиру по решению суда продадут якобы на аукционе, но намного дешевле рыночной цены, заберут взыскателю тысячу и траты на суды, а остаток вернут вам.

НА ВЫЕЗД: ДВЕ НЕДЕЛИ ВМЕСТО ДВУХ МЕСЯЦЕВ

Выселяемый из жилья за долги обязан освободить его в двухнедельный срок. После его истечения госисполнитель может выселить его в любой момент (раньше было в течение 60 дней).

СКРЫТЬ ИМУЩЕСТВО СТАЛО НЕПРОСТО

Для проверки, каким имуществом вы располагаете, судебный исполнитель получил бесплатный доступ ко всем базам: БТИ, МРЭО, земельного кадастра. Раньше должникам (тем же алиментщикам) удавалось строить из себя «бедных родственников», говорят исполнители.

КАК БУДУТ СБЫВАТЬ АРЕСТОВАННОЕ

Бытовая техника, движимое имущество стоимостью до 2550 грн. и дороже (если не возражает должник) продается через комиссионную торговлю, а недвижимость, автомобили, морские, речные и воздушные суда — только на аукционах.

ЗА ДОЛГ ПО АЛИМЕНТАМ «НАСТУЧАТ» МИЛИЦИИ

За долг по алиментам более трех месяцев исполнитель имеет право продать имущество должника. Если не платить алименты полгода и более, наступает уголовная ответственность (штраф 1700—3400 грн. или общественные работы 80—120 часов, или исправработы до 1 года или ограничение свободы до 2 лет).

НЕВЫЕЗДНЫЕ

Госисполнитель имеет право через суд временно ограничить право выезда должника-физлица или руководителя должника-юрлица за пределы Украины, пока не будет выполнено решение суда — по уплате любого долга (от кредита и «коммуналки» до алиментов) или выселению. Это касается загранкомандировок, турпоездок, выезда на ПМЖ.

ШТРАФ ЗА ИГНОР

За игнорирование, невыполнение должником без уважительных причин требования госисполнителя, а также за невосстановление на работе незаконно уволенного руководителем предприятия — штраф 240—680 грн. При повторном невыполнении — двойной штраф и привлечение к уголовной ответственности (раньше такого не было).

ПРЕМИИ ДЛЯ РЬЯНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

Госисполнитель, который своевременно обеспечил выполнение исполнительного документа в полном объеме, получает 5% от суммы сбора, взятого с должника, но не более 50 не облагаемых налогом минимумов (НМ равен 17 гривен), то есть до 850 грн. Ранее было 2%, или 240 грн.

ЗА УГРОЗЫ — ШТРАФ, ЗА СОПРОТИВЛЕНИЕ — АРЕСТ

За влияние на госисполнителя в любой форме (уговоры, угрозы, попытка дать взятку) с целью препятствия выполнения им служебных обязанностей — штраф до 100 НМ (1700 грн.) или исправработы до 1 года, или арест до 3 месяцев. За сопротивление госисполнителю (недопуск его в квартиру, препятствование изъятию имущества или автомобиля) — штраф 100—200 НМ (1700—2400 грн.) или арест на 3—6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 2 лет. За применение насилия к госисполнителю или угрозу насилия (например: «Я тебя убью!») — ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы на 2—5 лет. Сейчас не карается.

Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
На Харьковщине полицейские во время обыска нашли в доме ранее судимого мужчины оружие, а также взрывчатку. 32-летний житель села Покотиловка хранил в доме обрез гладкоствольного ружья и тротиловую шашку. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Полицейские обнаружили оружие во время санкционированного обыска в доме мужчины. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за имущественные преступления, а также около трех...
Топ от 057
Каждый день на линию "102" приходят сотни вызовов от харьковчан. ДТП, грабежи, бытовые ссоры, кражи. На каждый из этих вызовов патрульные обязаны приезжать и разбираться. Но есть и процент вызовов, от которых хочется больше смеяться, чем помочь. Именно такие вызовы нам и поскидывали харьковские "копы". И еще раз хотим напомнить - патрульные обязаны выезжать и на эти вызовы тоже. Наслаждайтесь. 1.Кража вибраторов Патрульным пришел вызов о том, что из магази...
Происшествия
ДТП случилось на улице Большая Панасовская, 90. 24 мая, около 12:00, на дороге столкнулись "паровозиком"  2 автомобиля "Daewoo Lanos" и "Honda Civic". Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, водитель "Honda Civic" не соблюдала безопасную дистанцию ​​и врезалась в автомобиль "Daewoo Lanos", в результате чего последний столкнулся с еще одним "Lanos". На водителя "Honda" патрульные составили протокол по ст....
Общество
На одной из харьковских улиц будут обустраивать трамвайный переезд, из-за чего отменят один маршрут. Движение трамваев по улице Академика Павлова, на участке от переулка Салтовского до улицы Героев Труда, будет запрещено с 9:00 до 22:00 27 мая. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Харькова. Такие ограничения связаны с обустройством трамвайного переезда на этом участке. На время работ трамваи №16, 16А курсировать не будут. Трамвай №27 будет ездить по таком...
Происшествия
Полицейские Харьковщины разыскивают 13-летнего подростка, который 24 мая ушел из дома с велосипедом и удочками. Сотрудники Богодуховского отдела полиции в Харьковской области разыскивают без вести пропавшего Егора Привалова 2006 года рождения. Мальчик проживает в селе Кручик, рассказали в пресс-службе Богодуховского отдела полиции. Подросток ушел из дома 24 мая в направлении поселка Краснокутск, взяв с собой велосипед и удочки. До настоящего времени место...
Общество
Уже через неделю наступит лето, поэтому стоит задуматься об отдыхе на природе или поездке в живописное место. Мы подобрали для вас несколько вариантов экскурсионных туров и идей для самостоятельных путешествий. Любители дальних поездок могут отправиться в Днепропетровскую область или на Западную Украину. А харьковчане, которые не любят долго трястись а автобусе или поезде, могут посетить кварцевое озеро, «поющие» терассы или заброшенный аэродром. Западная...
Происшествия
Пограничники Харьковского отряда на разных направлениях украинско-российской границы обнаружили и задержали трех нарушителей. 23 мая утром одного из них задержали на участке ответственности отделения инспекторов пограничной службы «Тимофеевка». Об этом сообщили в пресс-службе ГПСУ Мужчина, который пытался попасть на территорию России вне установленных пунктов пропуска, был без документов и назвался гражданином Азербайджана. В тот же день сотрудники отдела...
Общество
Редакция сайта 057 подготовила обзор интересных мероприятий на последних майских выходных. Несмотря на дождливые прогнозы синоптиков, харьковчанам предлагают посетить образовательные лекции, музыкальные выступления и насыщенно провести выходные на природе. Мы предлагаем выбрать то, что больше по душе, и готовить рюкзаки для походов или наряды для концертов. Суббота, 25 мая Если не хотите оставаться на выходных в жарком Харькове, можно отправиться на однодн...
Политические новости
Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее время, голоса избирателей 169-го округа распределились бы так: Александр Кирш – 24,9%; Владимир Скоробагач – 20,4%; Александр Грановский – 10,4%; Александр Доровской – 5,6%; Николай Толмачев – 1,8%; Игорь Черняк – 1,6%; Затруднились ответить – 35,4%. Среди тех, кто примет участие в голосовании и определился со своим выбором: Александр Кирш – 38,5%; Владимир Скоробагач – 31,6%; Александр Грановский – 16...
Новости по теме
Пугачёва, Супермен и ночная кража трусов: ТОП-15 нелепых вызовов харьковских патрульных, - ФОТО
По улице Академика Павлова запретят движение трамваев на день: один из маршрутов будет отменен
Кварцевое озеро, заброшенный аэродром и мистические замки: куда харьковчане могут поехать отдохнуть летом, - ФОТО
Экскурсия по меловым горам, выставка ретро-авто и праздник красок: что посетить на выходных в Харькове, - ФОТО
Убили двух оккупантов и одного ранили: ситуация в зоне ООС
Офшор, квартиры и 9 миллионов. Что задекларировал новоизбранный Президент Украины, - ФОТО
Сотни миллионов гривен за асфальт и ремонт дорог: сколько денег получает фирма из окружения Кернеса
Работа для студентов в Харькове: «свежие» вакансии за последнюю неделю, - ФОТО
ДТП на Сумской. Стала известна дата рассмотрения апелляции Зайцевой и Дронова
Скидки на проезд в общественном транспорте Харькова. В мэрии ответили на петицию
Цены на топливо на 24.05.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,68
Бензин А-92
27,60
Бензин А-92 Евро
28,20
Бензин А-95
28,98
Бензин А-95 Premium
31,92
Бензин А-98 Super
35,46
Дизельне паливо
28,26
Дизельне паливо EURO-5
31,20
Паливо для реактивних двигунів
32,46