Поляк по цене Rolls-Royce и «загадочные» аргентинцы: трансферные промахи «Металлиста»

Качество игры Алехандро Гомеса, за которого клуб совсем недавно заплатил рекордные 7 миллионов евро, часто оценивается харьковскими болельщиками как «низкое» и не соответствующее стоимости, а зарубежные СМИ активно распространяют слухи о возможном отъезде аргентинца в Италию. Свежи в памяти непонятные для болельщика приобретения украинцев Павла Ребенка и Андрея Оберемко. Последний, к слову, так и не сыграл за основной состав ни одного матча.

057 вспоминает самые неудачные трансферы с момента прихода к рулю команды Мирона Маркевича. Речь пойдет не столько о финансовых разочарованиях, сколько о моральных...

Выбор редакции субъективен.

Польский прокол харьковчан ценой Rolls-Royce VIP-класса.

На экс-футболиста сборной Польши Марцина Буркхардта, перешедшего в харьковский клуб из шведского «Норрчепинга» в августе 2009 года, руководством клуба возлагались большие надежды. Шведы получили за полузащитника 600 000 евро, а личный контракт был подписан на 3 года. Но все пошло не так, как хотелось и самому футболисту, и Мирону Маркевичу.

О трансфере этого футболиста в одном из интервью рассказал спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников: «У нас был спад, травмировался Рыкун и Жажа, следовательно необходимо было найти им равноценную замену. Тогда мы подписали Марцина Буркхардта. Но с его кандидатурой вышел прокол. Хотя на самом деле он игрок достаточно высокого уровня, однако чего-то ему в Харькове хватило, не смог он проявить себя так, как того ожидал главный тренер. Видно, «Металлист» - это была не его команда. А когда возобновились Рыкун с Жажей, перспективы Марцина в клубе оказались равны нулю»

Спустя полгода, имея на счету 8 матчей в составе «желто-синих», поляк вернулся на родину - в «Ягеллонию» за 350 000 евро. С 2012 года 30-летний полузащитник выступает в азербайджанском «Симурге».

буркхардт

За всяким очарованием неизбежно следует разочарование.

В январе 2009 года «Металлист» приобрел аргентинского полузащитника Вальтера Асеведо способного сыграть и в центре, и на фланге, желающего расти и развиваться. Планировалась аренда Асеведо на год за 750 000 долларов, с последующим выкупом игрока за такую же сумму. Но в результате клуб решил оформить полноценный трансфер хавбека, которым интересовался еще и греческий АЕК. Как тогда говорил президент «желто-синих» Александр Ярославский, аргентинец стоил «Металлисту» чуть более 1.5 миллиона долларов. Асеведо довольно регулярно начал появляться на поле, принимал участие в матчах плей-офф памятного харьковским болельщикам Кубка УЕФА 2008/09. Но в итоге, проведя 16 матчей во второй половине сезона, к Украине аргентинец так и не привык, поэтому уже летом того же года с энтузиазмом принял предложение вернуться на родину в «Индепендьенте».

2азеведо

«Шило на мыло...»

Здесь речь идет об аренде, но все же. Тогда казалось, если футболиста берут «из-за бугра», то он должен быть действительно сильнее местных игроков...

«Металлист» арендовал Даниэля Фредеса в аргентинском «Индепендьенте» в июле 2009 года, отдав взамен уже упомянутого Вальтера Асеведо. Харьковский клуб выиграл борьбу за аргентинца у турецкого «Трабзонспора», а в случае выкупа контракта «желто-синим» нужно было выложить 3 миллиона долларов.

Болельщики гадали: «кто же этот новичок?», «может быть он обладает потрясной скоростью», а «может быть у него блестящая техника»?, «вот бы было хорошо, если бы у него было и то, и другое»...

Результат: полузащитник за 7 матчей наиграл всего 205 минут, после чего вернулся в аргентинский клуб на полгода раньше, чем должен был — в декабре 2009 года.

Он «улетел», но обещал вернуться...за зарплатой

Летом 2009 года харьковский клуб старался усилиться перед еврокубковым сезоном. Родившийся в России финн Алексей Еременко рассматривался именно как укрепление средней линии команды. Не удивительно, ведь полузащитник являлся игроком сборной Финляндии и имел за плечами выступления в итальянской Серии А в составе «Лечче» и более полусотни матчей в российском первенстве.

Поначалу все было хорошо. На следующий день после того, как был подписан контракт, Еременко вышел в стартовом составе «Металлиста» в матче Лиги Европы против хорватской «Риеки» и забил первый мяч в игре («Металлист» одержал победу 2:1). Две голевых передачи он отдал и в ответном матче. Но полезные действия футболиста продолжались недолго: в марте 2010 года Алексей был отдан в аренду сначала в финнский «Яро», а затем в шотландский «Килмарнок».

«На моей позиции были другие сильные футболисты — Александр Рыкун и Жажа Коэльо. Первые шесть-семь туров я отыграл нормально, а потом вернулся в состав Рыкун и занял мое место. Тренер выпускал на замену на 15-20 минут, но хотелось большего. Из-за этого я и попросился в аренду. Но в финансовом плане я ничего не потерял. «Металлист» продолжает платить зарплату», - говорил в июне 2011 года Алексей.

В том же году полузащитник за 500 000 евро перешел в российский «Рубин», где также надолго не задержался. Сейчас выступает в казахстанском «Кайрате».

4еременко

Алексей Еременко (слева) со своим родным братом Романом в составе сборной Финляндии.

Молодой и перспективный...

Примерно с такой характеристикой в 2009 году Владимир Лысенко перешел в «Металлист» из киевского «Динамо». Мирон Маркевич остро нуждался в таранном форварде, именно таким и видели Лысенко, а тот надежд не оправдал. 16 матчей в составе «желто-синих» за четыре года и скитания по арендам. Главный тренер «Металлиста» не раз давал шанс нападающему зарекомендовать себя, но напрасно. Лысенко и сейчас арендован ужгородской «Говерлой».

Экс-тренер национальной сборной Украины Йожеф Сабо считает, что в слабой игре Владимира виноват харьковский клуб: «На мой взгляд, этого исполнителя просто уничтожили. «Металлист», который его купил, должен был с ним поработать дальше».

Но есть и противоположные мнения. В частности, главный тренер «Говерлы» Вячеслав Грозный после одного из неудачных матчей Лысенко заявил: "Сегодня обрезался. Я ему говорю, что поэтому ты и не играешь в «Динамо» и «Металлисте»

"О чем мечтает воробей? Конечно, о кукурузной каше!"

Насколько харьковчанам непонятен смысл этой румынской поговорки, настолько была им непонятна и роль Флавиуса Стойкана в харьковской команде. Румын был один из первых футболистов, который переходил в «Металлист» в статусе «звездочки». Стойкан в течение 4 лет выступал за донецкий «Шахтер» и сборную Румынии. Играл в Лиге Чемпионов. В общем, именно такой игрок в 2007 году должен был своим опытом помочь команде двигаться вперед. В итоге румын провел в составе харьковчан всего 1 матч и вскоре покинул команду.

Чемпион, который не нашел своего места в Харькове.

Отчасти тоже самое, что и Стойкана, касается бразильского защитника Маркоса Алвеса. В сезоне 2005/06 «Металлист» не имел в своем составе футболистов имеющих опыт выступлений в итальянской Серии А. Бразилец мог этим похвастаться. Более того, в составе сборной Бразилии Алвес выиграл Копа Америка-99 и в том же году стал серебряным призером Кубка Конфедераций. К слову, компания в той сборной собралась что надо — Роналдо, Ривалдо, Роберто Карлос, Роналдиньо, Кафу...

В Харькове у бразильца не вышло — на его счету всего 1 матч. Подписав 2-х летний контракт с «желто-синими» защитник пробыл в Первой столице всего полгода, после чего отправился восвояси.

Дважды в одну реку...

Пожалуй, Джексону Коэльо по силам попасть не только в хит-парад лучших приобретений команды в истории, но и наоборот. Первый «заход» Жажа в 2008 году был поистине фееричным. Но спустя 2 года бразилец неожиданно покинул Харьков и перешел в турецкий «Трабзонспор». Тогда говорили, мол, из-за нарушения режима и конфликта с Маркевичем. Форвард побывал в Турции, далее заработал денег в составе «Аль-Ахли» из Эмиратов и в конце концов вернулся на родину в «Интернасьонал». Неоднократно в интервью бразилец говорил, что лучшие его футбольные дни прошли в Харькове и он бы с радостью вернулся в «Металлист». Болельщики неоднозначно относились к этому: кто-то считал, что Жажа снова начнет феерить в составе «желто-синих», а кто-то говорил, что ничего хорошего из этого не выйдет.

Жажа Коэльо вернулся. Цена вопроса — 2 500 000 евро. Вот только команда была уже не та, что 3-4 года назад. Было заметно, что бразилец уже не тянет на роль лидера, коим он являлся тогда. Кроме того, у него не выходило поддерживать те высокие скорости, на которых играет современный «Металлист».

3 матча и 1 гол с января по июль 2013 года... Джексон Коэльо покинул «Металлист» во второй раз. Сейчас нападающий арендован турецким «Кайзериспором».

жажа

По мнению главного редактора журнала "Футбол" Артема Франкова, у харьковского клуба самые неудачные трансферы выпали на конец первого десятилетия ХХI века.

«Следует понимать, что существует трансферная политика Евгения Красникова и Мирона Маркевича. Когда кто-то в эту политику влазит... получается совсем не то, что хотелось бы болельщикам и тренеру. Самую неудачные трансферы, видимо по этой причине, клуб провел в сезоне 2009/10 гг. Алексей Еременко, Буркхардт, Фредес — люди пришли в команду, но их как будто бы и не было. Если же говорить действительно о том, кто не оправдал надежды, то это конечно аргентинец Вальтер Асеведо», - отметил Франков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В поселке городского типа Боровая зафиксировали вспышку гепатита А среди школьников. С 24 января по 17 февраля среди учащихся 5-го класса Боровской общеобразовательной школы I-III ступеней №1 зарегистрировали четыре случая острого вирусного гепатита А. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского лабораторного центра. По состоянию на 18 февраля у всех школьников диагноз подтвердили лабораторно. Всех заболевших госпитализировали. Один находится в Областной...
Общество
Прогноз погоды в Харькове на 19 февраля. Как сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, в среду в городе - облачно, с прояснениями, без существенных осадков. На дорогах - местами гололедица, слабый туман, ветер – 3-8 м/с. Температура воздуха ночью - 0-2 градуса тепла, днем - 4-6 градусов выше нуля.
Общество
Для реализации очередного этапа медицинской реформы больницы Харькова оснастят новыми компьютерами. Поставка большинства компьютеров ожидается в середине марта. Об этом сегодня, 18 февраля, в ходе селекторного совещания под председательством Премьер-министра Украины Алексея Гончарука сообщил директор Департамента здравоохранения горсовета Юрий Сороколат. Как сообщил после совещания , для компьютеризации медучреждений было выделено необходимое финансировани...
Аналитика
Прослушка телефона давно перестала быть историей из популярного детектива. Сегодня устроить тайную слежку способен каждый. Как понять, что за вами следят через смартфон, и обезопасить себя? Выясняем с Виталием Балашовым, инженером по кибербезопаности в харьковском офисе EPAM Ukraine. Не обязательно быть правоохранителем или иметь дорогую технику, чтобы следить за человеком через мобильный телефон, говорят эксперты. В частности, работодатели, которые хотят...
Происшествия
В Харькове рухнул один из аварийных балконов. 18 февраля в центре Харькова обвалился балкон одного из корпусов Харьковского художественного музея. Ранее мы писали, что у балкона полностью отпала нижняя плита, и частично обрушился парапет, а сам инцидент произошел на пересечении улиц Жен Мироносиц и Чернышевской На видео можно увидеть, что нижняя часть балкона отваливается в то время, когда под ним не было людей. Однако группа пешеходов останавливается в не...
Новости компаний
5 марта в кинотеатры возвращается самый провокационный фестиваль этой зимы "ШОК-Shorts"! Тебя сложно шокировать, напугать или заставить покраснеть? Мы принимаем вызов! Эротика, ужасы, безумие и полная вседозволенность снова на больших экранах! С новой программы окончательно вычеркнуты скромность и цифра "16+". Фильмы только для взрослых, бесстрашных и раскованных. Рискнешь? Ждем тебя в кинотеатрах. Только не говори потом, что мы не предупреждали! Будет оче...
Фоторепортаж
18 февраля в центре Харькова обвалился балкон одного из корпусов Харьковского художественного музея. У балкона полностью отпала нижняя плита и частично обрушился парапет. Инцидент произошел на пересечении улиц Жен Мироносиц и Чернышевской, сообщил журналист 057 с места события. В результате обвала никто не пострадал. Территория возле Харьковского художественного музея, где обрушился балкон, ограждена лентой - ранее прохожих предупреждали, о том, что балко...
18+
Правозащитники рассказали о ситуации в Алексеевской колонии, подробности бунта в начале января и какие расследования проводятся в результате. По словам правозащитников, осужденные в Алексеевской исправительной колонии жалуются на издевательства со стороны администрации заведения. Об этом рассказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. «3 января мы провели мониторинговый визит – по законодательству могли встречаться с осужденными с гла...
Происшествия
В Харьковской области двое мужчин провалились под лед. 18 февраля в 12:15 в службу спасения поступило сообщение о том, что на местном водоеме «Победа» города Богодухов под лед провалились два человека. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На момент прибытия спасатели установили, что на расстоянии около 300 метров от берега под лед провалились двое рыбаков. Один из них сразу утонул (мужчина 1967 года рождения, житель села Шийчино Бого...