Украина заняла 144 место по уровню коррупции в мире. Ее соседи по рейтингу — Камерун, Нигерия и Папуа Новая Гвинея

Рейтинг Украины по уровню коррумпированности остался практически неизменным - 25 баллов из 100 возможных.

Об этом свидетельствует исследование Индекса восприятия коррупции, который провела Transparency International, пишет «Экономическая правда».

Согласно данным исследования, Украина заняла 144 место среди 177 государств, охваченных исследованием.

Украина стабильно остается в группе "повышенного риска" вместе с Камеруном, Ираном, Нигерией, Центральной Африканской Республикой и Папуа Новой Гвинеей, но в следующем году она рискует скатиться еще ниже, отмечают в Transparency International.

По показателям благоприятности условий для ведения бизнеса в государстве Украина быстро теряет позиции.

Так, всего в агрегированном рейтинге коррумпированности Украина опустилась на 10 пунктов по параметру политической и финансовой коррупции (составляющая СРI индекса взята из данных исследования Political Risk Services International Country Risk Guide).

Как отмечается, государственные учреждения и чиновники чаще требуют от бизнеса уплаты взяток, о чем свидетельствует падение соответствующего рейтинга Украины на 5 пунктов (составляющая СРI индекса взята из данных исследования World Economic Forum Executive Opinion Survey).

Украинский и иностранный бизнес готов бить тревогу, поскольку главные проблемы деловых кругов не только не решаются, но и обостряются.

Основные из них следующие: монополизация бизнеса. Олигархические кланы активно перераспределяют бизнес-ресурсы между собой и вытесняют с рынков прозрачность и здоровую конкуренцию; невозможность долгосрочного планирования бизнеса. В Украине собственность становится все менее защищенной, перестают действовать единые и неизменные правила ведения бизнеса для всех участников рынка; оккупация бизнеса государственными коррупционерами.

Процедуры получения разрешений на ведение бизнеса все больше коррумпируются, процветает взяточничество при взаимодействии с государственными органами, должностные лица, которые принимают решения захватывают контроль над финансовыми потоками.

"Неподписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является банальным свидетельством страха олигархических бизнес-групп перед прозрачной конкуренции. Украинские монополисты могут вести бизнес по мировым стандартам. Именно поэтому они выбирают знакомые механизмы сотрудничества с коррумпированными соседями", - комментирует исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара.

Общественные антикоррупционные организации во главе с Transparency International Украина призывают правительство не допустить скатывания Украины в коррупционную пропасть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Харьковчанин попросил городские власти установить светофор на пересечении пр. Московского, улиц Полевой и Тарасовской. Соответствующую петицию №3812 зарегистрировал харьковчанин Игорь Курило. "Перекрёсток проезжают более 10 000 тысяч автомобилей каждый день, постоянно возникают аварийные ситуации как с участием пешеходов, так и автомобилистов. Каждый день, на этом участке происходят аварии, так как пять дорог сходятся в одном месте", - написал автор петици...
Происшествия
Полицейские задержали 45-летнего жителя Мерефы, подозреваемого в преступлении. 18 сентября в Харьковском районе области обнаружили труп мужчины с многочисленными гематомами на лице. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Установлено, что подозреваемый и погибший выпивале, а затем поссорились. Подозреваемый два раза ударил кулаком в лицо и коленом в голову своего знакомого. От полученных травм 56-летний мужчина скончался через 2 дня. С...
Общество
22 сентября в харьковской подземке запустили состав с фотографиями погибших бойцов. Поезд будет курсировать ежедневно по Салтовской линии. 22 сентября его запустили в 15.30 от станции метро "Академика Барабашова" в сторону "Героев Труда". Волонтеры в течение 9 месяцев собирали фотографии погибших бойцов, которые защищали нашу страну на востоке Украины. По их словам, в вагоне не будет рекламы. Там будут только фотографии воинов и упоминания о "горячих точка...
Происшествия
Полицеские получили сообщение о минировании в кафе по улице Лермонтовской. Сотрудники полиции осмотрели 1670 кв. м. помещения и прилегающей территории, эвакуировали 750 граждан. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Полицеские ничего не обнаружили на территории кафе. Информация внесена в журнал единого учета заявлений и сообщений Киевского отдела полиции. Сейчас решается вопрос о квалификации инцидента по Уголовному кодексу Украины....
Происшествия
ДТП с общественным транспортом произошло недалеко от станции метро "Гагарина". Авария произошла 22 сентября около 10.00 на улице Вернадского. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись троллейбус №6 и автомобиль ВАЗ 2172. В результате ДТП никто не пострадал. У "легковушки" повреждена передняя левая часть, троллейбус получил вмятину впереди справа. Собранный материал об аварии патрульные передадут в отделение розыска...
Происшествия
Авария случилась на пр. Независимости, 1. 21 сентября, около 12:50, водитель автомобиля Toyota не справился с управлением и влетел в дерево. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Автомобиль получил механические повреждения. В результате ДТП никто не пострадал. Водитель от оформлeння ДТП полицeйскими отказался. Читайте также: в Харькове не поделили дорогу два автомобиля, один человек в больнице.
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Синоптики прогнозируют похолодание. 22 сентября в Харькове днем ожидается дождь. Ночью температура воздуха будет составлять от 12 до 17 градусов, а днем - от 15 до 22. 23 сентября синоптики тоже прогнозируют мелкий дождь. Ночью столбики будут показывать от 5 до 10 тепла, а днем - от 15 до 20. Во вторник харьковчан снова ожидает дождь. Читайте также: Где погулять в Харькове. Как провести выходные 22 и 23 сентября.
Общество
Движение транспорта по пр. Любови Малой - на участке от Григоровского шоссе до ул. Культкомовской - будет ограничено с 9:00 до 21:00 22 сентября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что на этом участке проводится капитальный ремонт проспекта. Для объезда закрытого участка будет организовано двустороннее движение по полосе встречного направления. В это время будет запрещено движение троллейбусов по пр. Ново-Баварскому, ул. Китаенко, пр. Любови Малой до...