• Главная
  • Сергей Чернов хочет областную энциклопедию к Евро-2012
15:07, 1 марта 2011 г.

Сергей Чернов хочет областную энциклопедию к Евро-2012

Харковские депутаты дали добро на создание областной энциклопедии, сообщает сайт Харьковского областного совета.

В связи с этим решением, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов отметил, что проект должен объединить усилия ученых, историков, общественности и органов власти региона с целью объективного освещения исторических этапов становления современной Харьковщины и формирования современного мировоззрения среди детей и молодежи. О том, что энциклопедия должна воспитывать патриотизм у подростающего поколения, Сергей Чернов не отметил.

По его мнению, работа, начатая депутатским корпусом областного совета направлена на унификацию общепринятых понятий относительно выдающихся харьковчан и исторических событий, определения памятников архитектуры, экскурсионных маршрутов и т.д.

По мнению Сергея Чернова, необходимость создания соответствующего энциклопедического издания особенно актуальна в преддверии проведения в Харькове матчей Евро-2012.

От себя добавим, что попытка загнать создание энциклопедии в жесткие временные рамки в качестве подарка туристам к Евро-2012 вряд ли поспособствует качественной подготовке этого нужного области, да и не только области, издания.

Кстати, довольно качественное издание - "Енциклопедія Тернопілля" в 4-х томах была подготовлена за 16 лет, с 1994 по 2010 годы. Наши соседи полтавчане готовят к изданию "Енциклопедію Полтавщини" в 5 томах с 2007 года.

Как заявил корреспонденту 057.ua известный энциклопедист, один из создателей "Енциклопедія Тернопілля" кандидат исторических наук Владимир Ханас, работа над энциклопедией должна вестись большой командой волонтеров-энтузиастов, хорошо знающих архивы и материальные источники области. Создать энциклопедию области за полтора года Владимир Ханас считает нереальным.

- Харьковская область по своему потенциалу должна иметь как минимум три тома, - отметил он. - Конечно, можно склепать энциклопедию и за полгода, но это не будет энциклопедией. - категорически заявил В.Ханас.

С ним согласен один из руководителей рабочей группы по созданию "Енциклопедії Полтавщини" кандидат исторических наук Тарас Пустовит.

- Харьковская область заслужила на собственную энциклопедию, но если депутаты хотят приобщить ее выпуск до Евро-2012, то ее с решением о начале работы над ней они опоздали минимум на четыре года, - отметил Т.Пустовит

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...