Массовая потасовка, захваченный строительный кран и борзые «титушки»: митинг против строительства церкви за «Стеклянной струей» (видео)

Сегодня вечером несколько десятков человек планировали собраться возле «Стеклянной струи» и обсудить, как законными методами можно бороться против строительства рядом с этим местом огромной 45-метровй церкви Жен-Мироносиц. Однако через некоторое время мирная акция переросла в стихийный митинг с последующей потасовкой. В беспорядках участвовали и несколько «титушек».

Около 17:00 активисты, заранее договорившись о встрече в соцсетях, небольшой группой из примерно 30 человек собрались у озера, возле «Стеклянной струи». Не теряя времени, девушка по имени Анна, она же и организатор мероприятия, начала зачитывать собравшимся юридические тонкости, почему начало строительства огромного храма в сквере незаконно.

DSCN1573

В какой-то момент ее перебил парень, представившийся помощником народного депутата Игоря Швайки (ВО «Свобода») и фактически взял собрание в свои руки. Он призвал активистов писать заявления в милицию о незаконном строительстве, подавать запросы харьковским властям и, конечно же, подписывать некие петиции, которые можно получить в приемной депутат-свободовца.

DSCN1572

Такое продолжение собрания смутило нескольких человек, и они разошлись.

DSCN1574
DSCN1578
DSCN1579
DSCN1580

Некоторые отправились на стройплощадку, посмотреть на ход работ. Через некоторое время оттуда послушались крики.

Как оказалось, трое парней и девушка залезли на строительный кран и начали оттуда скандировать различные лозунги. Вроде, «Верните радость, верните людям сквер!», «Убийцы природы, вам никто не рад!» и тому подобные.

DSCN1584
DSCN1588

Перфоманс привлек внимание как общественных активистов – противников строительства церкви, так и обычных прохожих, а также милицию.

Через открытые ворота на территорию будущей церкви зашли еще несколько человек, чтобы поддержать «захватчиков» крана.

DSCN1589
DSCN1590
DSCN1591
DSCN1592

Но уже через несколько минут прибывший наряд милиции выдворил митингующих за ограждение, мотивировав это необходимостью соблюдать технику безопасности.

DSCN1598
DSCN1602
DSCN1604

Однако парни и девушка с зелено-черным флагом так и остались на строительном кране – двое в кабине, двое — сверху на стреле. Ни угрозы, ни уговоры милиции на них не подействовали.

DSCN1593
DSCN1597

«Ты забыл, как двое суток в обезьяннике у меня в райотделе просидел в порванных кроссовках? Хочешь еще в гости?», - кричал майор милиции одному из «захватчиков» строй техники.

К 18:00 возле зеленого забора собралось около полусотни человек. Некоторые скандировали анархические лозунги, некоторые – молча наблюдали за происходящим.

DSCN1603
DSCN1605
DSCN1618
DSCN1623

Девушка, находившаяся в кабине крана, решила присоединиться к основной группе людей за забором. Покинуть стройплощадку ей никто не мешал.

В это время на место приехали, вероятно, представители строительной компании, в сопровождении нескольких агрессивных парней спортивного телосложения. Они не стеснялись угрожать и оскорблять не только рядовых людей, но и журналистов.

DSCN1599
DSCN1611
DSCN1628
DSCN1629
DSCN1632
DSCN1634

«Х*ли ты меня фоткаещь? Шо ты клацаешь? У*буй отсюда, пока я тебе камеру в жопу не засунул», - выпалил один из «титушек».

После этих слов он, его не менее борзые «коллеги», сотрудники милиции и несколько солидных на вид мужчин, предположительно из руководства «Жилстроя-1» зашли на территорию стройки и закрылись там.

Большинство протестующих остались возле ограждения, скандируя лозунги, а три человека все еще удерживали захваченный кран.

DSCN1635
DSCN1637

«Людям – деревья, властям – болт», - выкрикивали они, находя поддержку митингующих. 

DSCN1643
DSCN1644
DSCN1654

Примерно в 19:30 «титушки» выстроились цепочкой возле забора и отталкивали всех, кто к нему приближался. Журналисты не стали исключением.

DSCN1642
DSCN1666

В 19:50 хозяева стройплощадки решили вывезти кран за ее пределы. Находившиеся на нем трое парней не стали преградой для этого.

DSCN1650
DSCN1658
DSCN1670
DSCN1671
DSCN1672
DSCN1675
DSCN1677
DSCN1679
DSCN1682
DSCN1687

Под выкрики «Один за всех и все за одного», «Вместе и до конца» кран выехал за забор. Участники митинга пытались помешать этому. Завязалась потасовка с участием милиции, противников строительства церкви и «титушками». На одну из девушек наехал этот самый кран.

Одного из самых активных протестующих люди в погонах силой «вырвали» из толпы и буквально отволокли за забор, на стройплощадку.  

Кран выехал на перекресток улиц Гоголя и Скрипника, и остановился. Его водителя, которого разъяренная толпа была готова чуть ли не разорвать, спас ГАИшник. У мужчины правоохранитель отобрал «права» и начал составлять протокол о нарушении правил дорожного движения.

DSCN1689
DSCN1691
DSCN1693
DSCN1700
DSCN1702
DSCN1703
DSCN1705

Воспользовавшись случаем, парни, которые стояли сверху на крыше крана, спрыгнули с нее и разбежались. Они прокричали, что акция завершена, и они добились своей цели – им удалось хоть ненадолго приостановить стройку и привлечь к ней внимание общественности.

На место происшествия прибыл еще один наряд милиции. Однако представиться «блюстители порядка» отказались и выстроились вдоль забора. Парни спортивной внешности – стали кучкой рядом.

DSCN1708
DSCN1709
DSCN1711
DSCN1713

Отпускать митингующего, задержанного в ходе потасовки, милиционеры отказались. Впрочем, ровно, как и объяснить, почему его завели на территорию стройки и что с ним там происходит.

DSCN1714

По состоянию на 20:30 возле забора стройплощадки не осталось практически никого, за исключением примерно двух десятков милиционеров и нескольких противников возведения церкви.

DSCN1716
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
ДТП случилось 18 октября на 454 километре автодороги «Киев-Харьков-Довжанский» возле поселка Нестеренки Харьковского района. Предварительно установлено, что 42-летний водитель «ВАЗ» не справился с управлением и столкнулся с «Mitsubishi». Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. В результате происшествия водитель «ВАЗа» погиб. 47-летний водитель иномарки от госпитализации отказался. Информация внесена в журнал единого учета. Сейчас...
тест от 057
По одной из книг известного харьковского писателя мы сделали тест о его стихах.  Если вам импонирует авторская манера Жадана, то вы наверняка знаете много его стихов. Предлагаем проверить свои знания в тесте и определить, насколько хорошо вы знаете его произведения. Чтобы упростить задание, мы выбрали сборник стихов 2015 года "Життя Марії". Предварительно рекомендуем освежить в памяти содержимое книги. Или просто прочесть.  Внимание! Чтобы сыграть в игру,...
Общество
За судьей из Харькова признали несоответствие занимаемой должности, еще двое судей успешно прошли собеседование. Заседание коллегий Высшей квалификационной комиссии судей прошло 17 октября. Об этом сообщили в пресс-службе ВККС. Комиссия провела собеседования с 21 судьей из местных и апелляционных судов относительно соответствия занимаемой должности. В числе проверяемых было 5 судей из Харьковского административного суда и 1 судья из Хозяйственного суда Ха...
Общество
Фасады около 25 зданий в Харькове освещаются в вечернее время – на них установили архитектурную подсветку. Ранее архитектурную подсветку установили на домах по ул. Плехановской, 41/43, 119, 121, ул. Соборной, 1, пл. Конституции, 3, ул. Соича, 2, 4 и других зданиях. В этом году подсветку установили на 15 домах: на пл. Конституции, 20, ул. Данилевского, 19, ул. Сумской, 46 и более чем на десяти домах по пр. Гагарина, расположенных за надземным пешеходным пер...
Общество
С 15 октября харьковчанам постепенно стали подключать отопление, но некоторые харьковчане жалуются, что в квартирах стало очень жарко. В харьковском доме на улице Григоровской, 86а отопление включили в понедельник. По словам жителей дома, в квартирах резко стало жарко. «16 октября днем уже не было отопления, а вчера и ночью еще было. Сколько градусов, не измеряла, но было теплее, чем на улице на солнце», - рассказала Алина Астапова. Пенсионерка Валентина А...
Происшествия
16-летний парень пропал без вести в октябре прошлого года. Александр Рафальский ушел из дому 10 октября 2017 года и до сих пор не вернулся. Подросток пропал в Харькове, сообщили на Facebook-странице розыска детей ГУНП в Харьковской области. На вид парню 16 лет, рост около 170 сантиметров, темно-русый, голубоглазый. Был одет в синий жилет, черный спортивный костюм с синими вставками, темно-синюю футболку с красной окантовкой и белые кроссовки.  Информацию о...
Общество
Движение транспорта по ул. Скрипника, на участке от ул. Чернышевской до ул. Сумской, будет ограничено с 8:00 19 октября до 16:00 19 ноября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с аварийно-восстановительными работами по ликвидации дефекта на трубопроводе теплосетей. Пропуск транспорта будет организован по свободной от выполнения работ полосе. Напомним, на трассе под Харьковом не разминулись грузовик и Renault, пострадала женщина.
Дореволюционный Харьков
Харьковский национальный университет является одним из старейших университетов Восточной Европы. Основан он был в 1804 году, по инициативе В.Н. Каразина. 17 января состоялось официальное открытие университета. Тогда Харьков был небольшим губернским городом, лишь только благодаря энтузиазму Каразина, удалось построить университет. Ему пришлось убеждать жителей Харькова делать пожертвования, на которые и был построен университет. Интересный факт - предприним...
Общество
В среднем директора Департаментов харьковского горсовета зарабатывают за год около 150-800 тыс. гривен. Мы решили посмотреть, сколько заработали директора Департаментов харьковского горсовета за 2017 год.  Согласно электронным декларациям от НАЗК, на основном месте работы меньше всего заработал Алексей Артикуленко, возглавляющий Департамент контроля, - 169 тыс. 505 грн. Абсолютной рекордсменкой по заработной плате среди руководителей департаментов оказала...