Одни «будут разгонять любыми способами», вторые — «готовят ответ». Украинский национализм VS призрак «славянского единства» в Харькове

Информация о том, что по улицам Харькова маршем пройдет толпа агрессивных скинхедов, в том числе и из России, подняла на уши если не всю, то большую часть социально активной части населения мегаполиса. В социальных сетях начались бурные обсуждения по этому поводу, вплоть до призыва иностранных студентов не выходить из дома в день проведения мероприятия.

Однако минувшая субботу выдалась спокойной. Вместо марша, на митинг у подножия «Кобзаря» собралось едва 30-40 человек, треть которых составляли миролюбивые пенсионеры — любители украинской поэзии.

Все могло бы повернуться совсем иначе. И марша должно было быть два, а не один. Причем в одном месте и в одно время. А их участники, мягко говоря, были совсем недружелюбно настроенные друг к другу. 6 ноября Харьковский  окружной административный суд «помирил» противоборствующие стороны и запретил проведение обоих акций.

«Подали заявку за 10 дней, как положено. Но буквально 3 дня назад вызвали меня в суд. Судом, по моему мнению, было принято вообще неправомочное решение об отмене марша. Они сослались на то, что мы будем отвлекать водителей от езды и на то, что мы в субботу, выходной день, будем мешать работе горисполкома и другим госучреждениям. Мы думали подать вторую заявку, но в пятницу меня вызвали в горисполком и два часа убеждали, что этого делать не нужно. Мол, если вы соберетесь, милиция всех задержит, а потом уже будет выяснять обстоятельства. Плюс, если я буду замечен на этом марше, то меня посадят на 15 суток и выгонят из университета. Так что я могу утверждать, что на меня было оказано давление со стороны властей. На мероприятии должны были быть казаки, родноверы, как правые националисты, так и левые, выступающие за объединение России, Украины и Белоруссии», - рассказывает активист «Украинского выбора» и одновременно руководитель Харьковского отделения Народного движения «Новая Русь» Александр Рудь.

«Славянский» марш идет в разрез с государственной программой евроинтеграции Украины, считает парень и добавляет, что мероприятие приказали запретить высшие чиновники из самого Киева.

«Нашей власти не хочется, чтобы славяне объединялись. Все хотят евроинтеграцию — это государственная политика, а все то, что может быть хоть как-то косвенно связанно с Россией и жителями России, все акции, мероприятия, сейчас в Украине запрещаются», - уверяет молодой политик.

Что по поводу скинхедов из России, то Александр Рудь называет эту информацию провокацией со стороны Олега Голтвянского и обвиняет оппонента в сотрудничестве со спецслужбами Украины и работе на органы власти.

«Они запланировали шествие по тому же маршруту, что и мы хотели, в то же самое время. Понятное дело, суд им его запретил, а потом этой же постановой и нам запретил. Никаких скинехедов из России и других регионов Украины, по моей информации, в Харькове не должно было быть. Единственное, Голтвянский для того чтобы сорвать наш марш хотел привезти Народный фронт Полтавщины», - объясняет член «Новой Руси».

Лидер же «Национального Союза» Олег Голтвянский смеется со слов Александра Рудь. Он говорит, российская идея в Харькове «неизлечимо больна и быстро умирает». Она не имеет уже такого влияния, как, например, лет 10 назад.

«4 ноября возле 15-й психбольницы представители всяких пророссийских организаций проводили свой митинг. На него собралось меньше 10 человек. У самой «Новой Руси» не намного больше сторонников. Слова их лидеров, будто на марш собралось бы куча и «правых» и «левых» активистов, и казаков, и родноверов — это пустой звук, - заявляет националист. - Почему они меня обвиняют в сотрудничестве с властями? Получается, я сорвал их планы. Им же надо в этом кого-то обвинить?! Не скажут же они, что им не хватило сил и способности на более качественную организацию марша».

Олег Голтвянский не скрывая признается, его марш «Против засилия мигрантов в Харькове» был прикрытием для разгона «Русского марша».

«Русский марш собирались разгонять любыми доступными способами. Думаю, они бы смогли мобилизировать в лучшем случае несколько десятков человек, с которыми мы бы без проблем справились. Так что городские власти буквально спасли «русских» от позора. У нас планировалось гораздо большее количество людей — больше 100 человек. Из Полтавы должны были приехать 40 человек, пришли бы 7 русских националистов, которые сбежали от путинского режима и проживают в Украине, из Белгорода и еще нескольких городов России должны были приехать до 50 человек. Плюс, свои силы, конечно. Но когда я узнал, что суд запретил проводить оба марша, людей уже собирать стало бессмысленным. Но все равно, в субботу собралось около 50 человек», - рассказывает Голтвянский.

Стоит заметить, говорит Голтвянский, организаторы «Русского марша» весьма неуклюже пытались замаскировать его под марш «Славянского единства». Во всяком случае, во всех российский СМИ он преподносился как именно «Русский марш».

«В первую очередь, это даже не «Русский марш», а некая попытка экспансии Россией территории Украины. Ввиду тяжелой экономической обстановки и непростых политических отношений между Украиной и Россией, этот марш мог бы серьезно навредить нашей стране.

Организовывают его силы, напрямую связанные с Путиным. Александр Рудь, например, является активистом «Украинского выбора», которым руководит Медведчук — кум Путина. Соответственно, вся политика «Украинского выбора» исключительно пророссийская, направленная на втягивание Украины в Таможенный союз с последующим присоединением к «братской и неделимой».

Снимок-2

Свое сотрудничество с властями и спецслужбами, лидер «Национального союза» комментирует просто: это сплетни.

«У моей организации в Харькове даже нет своего офиса. В отличие от «Новой Руси», которой офис предоставляет «Украинский выбор». Бюджет Нацсоюза вообще напрямую связан с бюджетом моей семьи. Тогда в чем состоит поддержка?», - отмечает общественный деятель.

Вместо вывода и послесловия 

Александр Рудь собирается со своими единомышленниками, в связи с запретом «Русского марша», готовить «оригинальный ответ» властям.

«Подобные акции, конечно, будем в будущем проводить. Попытка провести этот марш — это, грубо говоря, разведка боем. Нужно будет сделать уже в ближайшее время какой-то оригинальный ответ нашим властям», - заявляет парень.

В то же время Олег Голтвянский сожалеет о срыве скандального мероприятия.

«Мы жалеем о том, что сорвался марш. Хотелось бы посмотреть, как активисты некоторых националистических организаций Харькова маршируют в одной колоне с антифашистами и «левыми» активистами Макарова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Харьковчанин Дмитрий Брагин уже 4 года создает уникальные маски из шестеренок и разнообразного хлама, который скупает на «барахолке». Бывший предприниматель начал создавать маски в 40 лет. Он собирает их из различных мелких изделий, которые попадаются под руку. Поначалу для него это было обычным хобби, но затем оно стало приносить ему доход. У него появились покупатели. После того, как в бизнесе наступил кризис, мужчина заметил, что создание масок приносит...
Политические новости
2017 рік і ще не завершений 2018-тий. Але статистика вже свідчить, що в межах Харківської області обсяг відремонтованих доріг за один ремонтний сезон вже збільшився вдвічі. Як міняються дороги? Минулоріч у регіоні відновили понад 116 км автошляхів державного значення і 15 км місцевого. У цьому році у планах загальна цифра – 213 км полотна. Така ж тенденція спостерігається і в цілому по Україні. Уряд запустив у дію у 2016 році масштабну програму з відновл...
Каждую пятницу я в...
Давно нас не было видно в этой рубрике, да? Не будем описывать, почему был такой застой, а лучше порадуем вас хорошими новостями: мы возобновляем нашу бьющую по печени любимую рубрику «каждую пятницу я в…»! Не будем ходить вокруг да около а начнем сразу пить, а начнем наш обзор. Под наш ̶а̶л̶к̶о̶г̶о̶л̶ь̶н̶ы̶й̶ ̶к̶а̶т̶о̶к̶ взгляд попался бар «Liverpool». Несколько лет назад мы уже посещали его, да что-то подзабыли, понравилось нам, или нет. ̶В̶и̶д̶и̶м̶о̶,̶...
Криминал
В Харькове под видом массажных салонов создали сеть «публичных домов». 33-летнего харьковчанин создал сеть «массажных салонов», в которых предоставлялись интимные услуги. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. По данным прокуратуры, салоны располагались в съёмных помещениях в разных районах Харькова. «Маскировали» свою деятельность рекламой массажных салонов. Массаж с интимом хозяин салонов оценил в 600-700 гривен за сеанс. Киевск...
Происшествия
16-летний подросток из Харькова ушел из дому в конце октября и до сих пор не вернулся. Данил Томаха ушел 27 октября и с тех пор не выходит на связь. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.  Ростом пропавший около 165 сантиметров, худощавый, русоволосый. Среди особых примет - татуировка на шее в виде надписи «_DXT_».  Подросток был одет в серую куртку и черные спортивные штаны.  О местонахождении несовершеннолетнего полиция просит...
Происшествия
Эксперты установили, что устройство не несло угрозы жизни людей. На улицу Алчевских, 46, где обнаружили машину со предметом, похожим на взрывчатку, приезжали взрывотехники, спасатели и следственно-оперативная группа. Как отметили в пресс-службе "главка", охранники банка информацию сообщили 16 ноября около 10.30. Напомним, что в автомобиле обнаружили неизвестный деревянный предмет с дротиками. Из-за этого по улице Алчевских перекрывали проезд. Из банка эвак...
Новости компаний
"Le Beaujolais Nouveau est arrive!" - этими словами французы ежегодно приветствуют один из наиболее веселых и традиционных праздников, Божоле Нуво. Именно в третий четверг ноября, начиная с полуночи, и в последующие несколько дней принято дегустировать урожай молодого бургундского вина Beaujolais. ТРЦ “Французский бульвар” поддерживает традицию и 17 ноября наши гости окунутся в атмосферу колоритного праздника молодого вина. В субботу, 17 ноября при участии...
Общество
В домах Немышлянского и Индустриального районов подачу тепла возобновили в 00:30 16 ноября. Как сообщил заместитель главного инженера КП «Харьковские тепловые сети» Евгений Зинченко, по ул. Пожарского, 2/10 были проведены работы по устранению дефекта на трубопроводе. В связи с плановыми работами отопления нет еще в ряде домов. В частности, сегодня повреждение ликвидируют на трубопроводе по пр. Тракторостроителей. Отопления временно нет в 56 домах в микрора...
Происшествия
Вечером 15 ноября в центре Харькова горела квартира, в которой находились две женщины.  Во время пожара пострадали две жительницы «коммуналки». Как сообщили врачи «скорой», 82-летняя женщина получила ожоги левой кисти второй степени. 72-летняя жительница отравилась угарным газом. По словам медиков, пострадавшие в стабильном состоянии, их жизни ничего не угрожает. Напомним, пожар произошел 15 ноября около 16.00 в квартире на улице Мироносицкой, 94. Когда н...