Одни «будут разгонять любыми способами», вторые — «готовят ответ». Украинский национализм VS призрак «славянского единства» в Харькове

Информация о том, что по улицам Харькова маршем пройдет толпа агрессивных скинхедов, в том числе и из России, подняла на уши если не всю, то большую часть социально активной части населения мегаполиса. В социальных сетях начались бурные обсуждения по этому поводу, вплоть до призыва иностранных студентов не выходить из дома в день проведения мероприятия.

Однако минувшая субботу выдалась спокойной. Вместо марша, на митинг у подножия «Кобзаря» собралось едва 30-40 человек, треть которых составляли миролюбивые пенсионеры — любители украинской поэзии.

Все могло бы повернуться совсем иначе. И марша должно было быть два, а не один. Причем в одном месте и в одно время. А их участники, мягко говоря, были совсем недружелюбно настроенные друг к другу. 6 ноября Харьковский  окружной административный суд «помирил» противоборствующие стороны и запретил проведение обоих акций.

«Подали заявку за 10 дней, как положено. Но буквально 3 дня назад вызвали меня в суд. Судом, по моему мнению, было принято вообще неправомочное решение об отмене марша. Они сослались на то, что мы будем отвлекать водителей от езды и на то, что мы в субботу, выходной день, будем мешать работе горисполкома и другим госучреждениям. Мы думали подать вторую заявку, но в пятницу меня вызвали в горисполком и два часа убеждали, что этого делать не нужно. Мол, если вы соберетесь, милиция всех задержит, а потом уже будет выяснять обстоятельства. Плюс, если я буду замечен на этом марше, то меня посадят на 15 суток и выгонят из университета. Так что я могу утверждать, что на меня было оказано давление со стороны властей. На мероприятии должны были быть казаки, родноверы, как правые националисты, так и левые, выступающие за объединение России, Украины и Белоруссии», - рассказывает активист «Украинского выбора» и одновременно руководитель Харьковского отделения Народного движения «Новая Русь» Александр Рудь.

«Славянский» марш идет в разрез с государственной программой евроинтеграции Украины, считает парень и добавляет, что мероприятие приказали запретить высшие чиновники из самого Киева.

«Нашей власти не хочется, чтобы славяне объединялись. Все хотят евроинтеграцию — это государственная политика, а все то, что может быть хоть как-то косвенно связанно с Россией и жителями России, все акции, мероприятия, сейчас в Украине запрещаются», - уверяет молодой политик.

Что по поводу скинхедов из России, то Александр Рудь называет эту информацию провокацией со стороны Олега Голтвянского и обвиняет оппонента в сотрудничестве со спецслужбами Украины и работе на органы власти.

«Они запланировали шествие по тому же маршруту, что и мы хотели, в то же самое время. Понятное дело, суд им его запретил, а потом этой же постановой и нам запретил. Никаких скинехедов из России и других регионов Украины, по моей информации, в Харькове не должно было быть. Единственное, Голтвянский для того чтобы сорвать наш марш хотел привезти Народный фронт Полтавщины», - объясняет член «Новой Руси».

Лидер же «Национального Союза» Олег Голтвянский смеется со слов Александра Рудь. Он говорит, российская идея в Харькове «неизлечимо больна и быстро умирает». Она не имеет уже такого влияния, как, например, лет 10 назад.

«4 ноября возле 15-й психбольницы представители всяких пророссийских организаций проводили свой митинг. На него собралось меньше 10 человек. У самой «Новой Руси» не намного больше сторонников. Слова их лидеров, будто на марш собралось бы куча и «правых» и «левых» активистов, и казаков, и родноверов — это пустой звук, - заявляет националист. - Почему они меня обвиняют в сотрудничестве с властями? Получается, я сорвал их планы. Им же надо в этом кого-то обвинить?! Не скажут же они, что им не хватило сил и способности на более качественную организацию марша».

Олег Голтвянский не скрывая признается, его марш «Против засилия мигрантов в Харькове» был прикрытием для разгона «Русского марша».

«Русский марш собирались разгонять любыми доступными способами. Думаю, они бы смогли мобилизировать в лучшем случае несколько десятков человек, с которыми мы бы без проблем справились. Так что городские власти буквально спасли «русских» от позора. У нас планировалось гораздо большее количество людей — больше 100 человек. Из Полтавы должны были приехать 40 человек, пришли бы 7 русских националистов, которые сбежали от путинского режима и проживают в Украине, из Белгорода и еще нескольких городов России должны были приехать до 50 человек. Плюс, свои силы, конечно. Но когда я узнал, что суд запретил проводить оба марша, людей уже собирать стало бессмысленным. Но все равно, в субботу собралось около 50 человек», - рассказывает Голтвянский.

Стоит заметить, говорит Голтвянский, организаторы «Русского марша» весьма неуклюже пытались замаскировать его под марш «Славянского единства». Во всяком случае, во всех российский СМИ он преподносился как именно «Русский марш».

«В первую очередь, это даже не «Русский марш», а некая попытка экспансии Россией территории Украины. Ввиду тяжелой экономической обстановки и непростых политических отношений между Украиной и Россией, этот марш мог бы серьезно навредить нашей стране.

Организовывают его силы, напрямую связанные с Путиным. Александр Рудь, например, является активистом «Украинского выбора», которым руководит Медведчук — кум Путина. Соответственно, вся политика «Украинского выбора» исключительно пророссийская, направленная на втягивание Украины в Таможенный союз с последующим присоединением к «братской и неделимой».

Снимок-2

Свое сотрудничество с властями и спецслужбами, лидер «Национального союза» комментирует просто: это сплетни.

«У моей организации в Харькове даже нет своего офиса. В отличие от «Новой Руси», которой офис предоставляет «Украинский выбор». Бюджет Нацсоюза вообще напрямую связан с бюджетом моей семьи. Тогда в чем состоит поддержка?», - отмечает общественный деятель.

Вместо вывода и послесловия 

Александр Рудь собирается со своими единомышленниками, в связи с запретом «Русского марша», готовить «оригинальный ответ» властям.

«Подобные акции, конечно, будем в будущем проводить. Попытка провести этот марш — это, грубо говоря, разведка боем. Нужно будет сделать уже в ближайшее время какой-то оригинальный ответ нашим властям», - заявляет парень.

В то же время Олег Голтвянский сожалеет о срыве скандального мероприятия.

«Мы жалеем о том, что сорвался марш. Хотелось бы посмотреть, как активисты некоторых националистических организаций Харькова маршируют в одной колоне с антифашистами и «левыми» активистами Макарова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Перевозчики расклеили в харьковских маршрутках предупреждения о повышении цен. Подорожание проезда в Харькове ожидается с 22 октября. Как сообщили на предприятии «Транс-сервис», стоимость будет подниматься во всех маршрутках Харькова. «Цена на проезд повышается из-за подорожания топлива и автозапчастей», - отметили в пресс-службе предприятия. Со следующей недели проезд подорожает в маршрутках №304, №262, №147, №224, №261, №276, №275. Также подорожает проез...
Общество
В Харькове активисты работают над «пристройством» четырехлапых друзей. Друзей не нужно покупать – так считает редакция 057. Мы подготовили для вас подборку котят и щенков на любой вкус, которые бесплатно скрасят «осеннее» настроение. Сейчас они находятся у волонтеров и зоозащитников, но очень хотят найти семью и получить вашу заботу. Рыжие братья Трое умных и ласковых «парней» оказались в опасности и надеются на лучшую жизнь. Сейчас за ними присматривает х...
Общество
Движение транспорта по пр. Московскому, на участке от пл. Конституции до Харьковской набережной, будет запрещено с 20 октября по 31 декабря. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с реконструкцией проспекта.   Объехать закрытый участок можно будет по прилегающим улицам. На время работ будет организовано двустороннее движение в пер. Слесарном, на участке от пр. Московского до ул. Короленко. Автобусы будут объезжать закрытый участок следующи...
Общество
62-летняя харьковчанка уверена, что она уже 16 лет болеет из-за опасных выбросов коксового завода. Харьковская активистка Елена Решетько проживает в полутора километрах от коксового завода. «Я заболела бронхиальной астмой в 42 года, это было в 2002 году. Завод выбрасывает такие опасные вещества как: аммиак, диоксин, синильную кислоту. Коксохим был построен в 1931 году, а 1952 истек срок эксплуатации коксовых батарей, но завод до сих пор работает», - отмеча...
Происшествия
Патрульные обратили внимание на подозрительного парня, гулявшего по Московскому проспекту вечером. О военнослужащем с коноплей сообщили в одном из харьковских пабликов. Информацию подтвердили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. 19 октября на Московском проспекте полицейские обратили внимание на парня. Они подошли к нему и попросили документы. Парень предоставил военный билет. На вопрос, есть ли у него запрещенные вещества, ответил, что есть конопля...
Общество
В областном военкоме рассказали, почему харьковским призывникам стоит самостоятельно обратиться в комиссариат и зачем молодых парней «отлавливают» на улице. Осенний призыв на строковую службу на Харьковщине начался еще 1 октября 2018 году. В этом году, по указу Президента, он продлится до конца декабря. Скандал о видео в соцсетях 18 октября в соцсетях появилось видео, на котором якобы сотрудники одного из районных военкоматов Харькова насильно удерживают м...
Общество
20 и 21 октября в Харькове можно посетить психбольницу, танцы на пилоне, Хэллоуин в парке Горького и встретиться с Комаровым. Где погулять в Харькове: мы знаем, как с пользой и удовольствием провести оставшиеся теплые деньки этой осени.   20 октября, суббота С 11 утра харьковчане соберутся, чтобы послушать увлекательные истории от Макса Розенфельда. Историк расскажет об архитектуре города, его мифах и идеальных мирах. Экскурсия рассчитана на 3 часа. Желаю...
Политические новости
Участники заседания обсудят ситуацию, связанную с лечением онкобольных в Украине. Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения в ноябре проведет выездное заседание в Харькове. Об этом в своем Facebook написал народный депутат Александр Грановский  По словам Грановского, целью выездного заседания будет всестороннее изучение ситуации, сложившейся с оказанием медицинской помощи онкобольным гражданам в Украине и изучения опыта работы экстренной медицинск...
Общество
В 2019 году из Харькова в Рим и Милан откроют лоукост-рейсы.  С 21 марта 2019 года итальянская компания "Ernest Airlines" откроет два регулярных рейса в Рим и Милан. Об этом сообщили в пресс-службе аэропорта "Харьков". Купить билеты можно уже со следующей недели. Стоимость перелета в одну сторону обойдется в 45 евро (около 1350 гривен). Цена включает ручную кладь и налоги. Вылеты будут стартовать по четвергам, пятницам и воскресеньям. В тему: Снятие запрет...