Мирный митинг вместо скандальных маршей: слухи о приезде в Харьков российских скинхедов остались слухами, а шествия запретили власти

День украинского языка и письменности прошел в Харькове без мордобоев, погромов излюбленных мест отдыха иностранцев и массовых задержаний дебоширов милицией. Распространенные слухи о приезде на Марш славянского единства агрессивно настроенных «Питерских» скинехедов так и остались слухами. Да и само шествие городские чиновники через суд запретили. Поэтому националисты довольствовались вполне мирным митингом «у Кобзаря».

9 ноября несколько конфликтующих между собой общественных организаций планировали практически в одно и то же время провести два шествия по центру Харькова:  марш «Славянского единства»  и марш «Против засилия мигрантов в Харькове». Оба мероприятия должны были стартовать возле выхода из станции метро «Ботанический сад». Их участники в социальной сети Вконтакте даже начали обсуждали варианты возможных столкновений. Появилась группа «Розгін антифа - «Гузького марша» в Харкові». Но, как говориться, не срослось…

Безымянный1

6 ноября Харьковский  окружной административный суд запретил проведение обоих  маршей. Организаторы решили не испытывать судьбу, ведь на всех местах предполагаемого сбора участников акций дежурили десятки милиционеров и бойцов «Беркута», и прислушались к решению служителей Фемиды.

«Подали заявку за 10 дней, как положено. Но буквально 3 дня назад вызвали меня в суд. Судом, по моему мнению, было принято вообще неправомочное решение об отмене марша. Они сослались на то, что мы будем отвлекать водителей от езды и на то, что мы в субботу, выходной день, будем мешать работе горисполкома и другим госучреждениям. Мы думали подать вторую заявку, но в пятницу меня вызвали в горисполком и два часа убеждали, что этого делать не нужно. Мол, если вы соберетесь, милиция всех задержит, а потом уже будет выяснять обстоятельства. Плюс, если я буду замечен на этом марше, то меня посадят на 15 суток и выгонят из университета. Так что я могу утверждать, что на меня было оказано давление со стороны властей. На мероприятии должны были быть казаки, родноверы, как правые националисты, так и левые, выступающие за объединение России, Украины и Белоруссии», - рассказал активист «Украинского выбора» и одновременно руководитель Харьковского отделения Народного движения «Новая Русь» Александр Рудь.

PB092773

По его словам, в дальнейшем подобные акции все же будут проводиться. А в ближайшее время активисты организации ввиду запрещенного марша готовят «оригинальный ответ городским властям».

Информацию о приезде в Харьков российских скинхедов парень называет провокацией.

Безымянный

«Приезда никаких скинхедов и националистов в Харьков из России и других регионов Украины не должно было быть», - подчеркнул Александр Рудь.

В итоге, вместо двух мероприятий, цели которых были с самого начала довольно неоднозначными (призыв к объединению всех славян = призыв к нарушению границ суверенных государств и разгон инакодумающих демонстрантов), в Харькове прошел один митинг. Вполне мирный, в честь дня украинского языка и письменности. Под памятником Шевченко.

Патриотическую акцию организовал лидер общественной организации «Ярило» Сергей Печенежский. Перед началом мероприятия судебные исполнители вручили националисту решение Харьковского окружного  административного суда о запрете на проведение мероприятия. Однако, как оказалось, этот вердикт касался запрета на проведение марша и митинга, назначенного на 15:00. Почитать же украинский язык националисты решили в 15:30, подав в мэрию уже совсем другое уведомление. Найдя общий язык с представителями власти, Сергей Печенежский начал митинг. Сотрудники милиции его проведению не препятствовали.   

PB092756
PB092758
PB092760

Таким образом, вчера собрались около 40 молодых людей, девушек и пенсионеров без транспарантов и организационной символики, зато с тремя национальными флагами Украины.  

В начале мероприятия активист движения «Новая Русь» Александр Рудь с импровизированной «трибуны» назвал себя панславистом. Он пожаловался на судебный запрет проведения марша Славянского единства, которым его организация собиралась проводить под флагами России, Белоруссии и Украины совместно с Координационным советом русских организаций  «Русское Вече» Геннадия Макарова.

«В Киеве сейчас разрешают гей-парады, в Харькове разрешают марши УПА и коммунистов, но славянам собираться и ходить запрещают. Почему нашей власти не нравится, когда соединяются славяне вокруг единой цели», - задался вопросом Александр Рудь.

Закончил свою короткую речь он традиционным лозунгом украинских националистов – «Слава Украине», на что толпа ответила: «Героям слава». Последующий выкрик «Славянам слава!» митингующие проигнорировали.

Далее все пожелавшие высказаться заявляли о важной роли украинского языка в обществе, необходимости сохранения его, как единственного государственного в Украине. Декламировали стихи Тараса Шевченко, Ивана Франко и других украинских поэтов.

В общем говоря, начало и продолжение митинга были, мягко сказать, логически не связаны. Получился такой себе диссонанс: разные люди из одной и той же тусовки сначала «хают» марши в честь УПА, рассказывают о необходимости объединения славян в одно государство, о «русском единстве», а потом все вместе дружно отмечают важность и величие украинского государства и языка.

«Меня очень радует, что на акцию собрались и молодые люди, и люди пенсионного возраста. Они поддерживают украинские традиции, культуру, язык. Они понимают, что являются не малороссами, а именно украинцами. Каждый человек мог высказать свою точку зрения, все, что хотел. Были прочитаны стихи, было рассказано присутствующим, зачем мы сегодня собрались, что это за праздник, зачем он нужен и какое место занимает язык в нашей жизни», - высказал свое мнение по поводу проведенного митинга его организатор, лидер «Ярило» Сергей Печенежский.

PB092771

Он отметил, в этот день проведение акция типа марша «Славянского единства» весьма некстати.

«Мы, конечно, за славянское единство, за братские народы, но против единства государств. Мы против очередного гнета со стороны России, а соответственно и вступления в Таможенный союз», - заявил Сергей Печенежский.

Закончилось мероприятие спокойно, без каких-либо эксцессов. Митингующие разошлись. Милиция никого из них не задерживала.

PB092752
PB092761
PB092765
PB092766
PB092767
PB092768
PB092769
PB092770
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В 2019 году из Харькова в Рим и Милан откроют лоукост-рейсы.  С 21 марта 2019 года итальянская компания "Ernest Airlines" откроет два регулярных рейса в Рим и Милан. Об этом сообщили в пресс-службе аэропорта "Харьков". Купить билеты можно уже со следующей недели. Стоимость перелета в одну сторону обойдется в 45 евро (около 1350 гривен). Цена включает ручную кладь и налоги. Вылеты будут стартовать по четвергам, пятницам и воскресеньям. В тему: Снятие запрет...
Происшествия
26-летний пьяный мужчина выпал из окна на шестом этаже. Тело погибшего нашли 18 октября около 19.00 возле многоэтажки на улице Метростроителей. По словам его сестры, мужчины был пьян. Об этом сообщили в пресс-службе "главка". Харьковчанин выпал из окна своей квартиры на шестом этаже. Следов насилия на теле погибшего эксперты не нашли. Предсмертной записки он не оставлял.  Следователь открыл уголовное производство по части 1 статьи 115 (умышленное убийство)...
Криминал
В Харькове полицейские задержали мужчину, подозреваемого в изнасиловании своей 16-летней падчерицы. Информация об инциденте поступила в дежурную часть полиции 17 октября от соседки потерпевшей, сообщили в пресс-службе «главка». Женщина рассказала полицейским, что к ней прибежала соседская девочка и пожаловалась на приставания отчима. После услышанного женщина вызвала полицию. «На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. Полицейские устан...
Общество
Посетить спектакли в кукольном театре Харькова будет интересно не только детям, но и взрослым. Кукольный театр Харькова находится по адресу: пл. Конституции, 24.  Взрослым будет интересно посетить такие спектакли как: «Мастер и Маргарита», «Скотный двор», «Казанова» и т.д.  А для детей в театре проходят кукольные постановки по известным сказкам Христиана Андерсена и не только. Кроме того, в ноябре состоится премьера спектакля для взрослых «Гамлет». Более п...
Политические новости
Идея эксперимента появилась у львовского мэра во время визита в Харьков в рамках программы обмена опытом между городами Urban Talks.  «Харьков - город неимоверного человеческого потенциала. Город, который мне всегда нравился, - такое впечатление произвел город на львовского мэра и будущего кандидата в президенты Андрея Садового. - В Украине не так много городов, которые вдохновляют. Харьков - один из таких».   Андрей Садовый, возглавляющий Львов на протяже...
Общество
Пробег «Kharkiv Airport Run 2018» состоится 20 октября на взлетно-посадочной полосе Международного аэропорта «Харьков». Участникам предстоит пробежать одну из дистанций: 5 или 10 км. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. На сегодняшний день на участие в забеге зарегистрировалось более 600 человек, 497 – на дистанцию 10 км и 124 – на 5 км.  Организаторы спортивного мероприятия отмечают, что абсолютно ровная трасса взлетно-посадочной полосы станет идеальным...
Партнерский спецпроект
Любая девушка стремится всегда выглядеть хорошо. Поэтому различные косметологические процедуры и салоны красоты актуальны в любое время года. Харьковские салоны красоты отличаются высоким качеством предоставляемых услуг. Но всегда есть те, кто выделяется из общей массы. Те, кто первыми начали делать уникальные процедуры, для которых необходимо специальное техническое оснащение и профессиональные, опытные мастера. Иными словами, лучшие, в своем направлении....
Происшествия
В Харьковской области спасатели помогли женщине выбраться из трехметровой ямы. Инцидент произошел 18 октября в 14:25 в поселке Малиновка Чугуевского района.  Спасателям сообщили, что женщина 1950 года рождения упала в 3-метровую яму во дворе дома и нуждается в помощи. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На место инцидента прибыл дежурный караул ГСЧС. С помощью веревки и лестницы спасатели спустились на дно ямы и подняли женщину. Пен...
Криминал
В Харькове сотрудники СБУ задержали международного наркоторговца.   В Харьковской области сотрудники СБУ блокировали деятельность международных наркоторговцев. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ. Оперативники установили, что продавцы наркотиков организовали контрабандную поставку марихуаны в Россию. Наркотики маскировали под бытовые товары  и отправляли их рейсовыми автобусами. 17 октября во время осмотра одного из рейсовых автобусов «Харьков-Москва» на Г...