Мирный митинг вместо скандальных маршей: слухи о приезде в Харьков российских скинхедов остались слухами, а шествия запретили власти

День украинского языка и письменности прошел в Харькове без мордобоев, погромов излюбленных мест отдыха иностранцев и массовых задержаний дебоширов милицией. Распространенные слухи о приезде на Марш славянского единства агрессивно настроенных «Питерских» скинехедов так и остались слухами. Да и само шествие городские чиновники через суд запретили. Поэтому националисты довольствовались вполне мирным митингом «у Кобзаря».

9 ноября несколько конфликтующих между собой общественных организаций планировали практически в одно и то же время провести два шествия по центру Харькова:  марш «Славянского единства»  и марш «Против засилия мигрантов в Харькове». Оба мероприятия должны были стартовать возле выхода из станции метро «Ботанический сад». Их участники в социальной сети Вконтакте даже начали обсуждали варианты возможных столкновений. Появилась группа «Розгін антифа - «Гузького марша» в Харкові». Но, как говориться, не срослось…

Безымянный1

6 ноября Харьковский  окружной административный суд запретил проведение обоих  маршей. Организаторы решили не испытывать судьбу, ведь на всех местах предполагаемого сбора участников акций дежурили десятки милиционеров и бойцов «Беркута», и прислушались к решению служителей Фемиды.

«Подали заявку за 10 дней, как положено. Но буквально 3 дня назад вызвали меня в суд. Судом, по моему мнению, было принято вообще неправомочное решение об отмене марша. Они сослались на то, что мы будем отвлекать водителей от езды и на то, что мы в субботу, выходной день, будем мешать работе горисполкома и другим госучреждениям. Мы думали подать вторую заявку, но в пятницу меня вызвали в горисполком и два часа убеждали, что этого делать не нужно. Мол, если вы соберетесь, милиция всех задержит, а потом уже будет выяснять обстоятельства. Плюс, если я буду замечен на этом марше, то меня посадят на 15 суток и выгонят из университета. Так что я могу утверждать, что на меня было оказано давление со стороны властей. На мероприятии должны были быть казаки, родноверы, как правые националисты, так и левые, выступающие за объединение России, Украины и Белоруссии», - рассказал активист «Украинского выбора» и одновременно руководитель Харьковского отделения Народного движения «Новая Русь» Александр Рудь.

PB092773

По его словам, в дальнейшем подобные акции все же будут проводиться. А в ближайшее время активисты организации ввиду запрещенного марша готовят «оригинальный ответ городским властям».

Информацию о приезде в Харьков российских скинхедов парень называет провокацией.

Безымянный

«Приезда никаких скинхедов и националистов в Харьков из России и других регионов Украины не должно было быть», - подчеркнул Александр Рудь.

В итоге, вместо двух мероприятий, цели которых были с самого начала довольно неоднозначными (призыв к объединению всех славян = призыв к нарушению границ суверенных государств и разгон инакодумающих демонстрантов), в Харькове прошел один митинг. Вполне мирный, в честь дня украинского языка и письменности. Под памятником Шевченко.

Патриотическую акцию организовал лидер общественной организации «Ярило» Сергей Печенежский. Перед началом мероприятия судебные исполнители вручили националисту решение Харьковского окружного  административного суда о запрете на проведение мероприятия. Однако, как оказалось, этот вердикт касался запрета на проведение марша и митинга, назначенного на 15:00. Почитать же украинский язык националисты решили в 15:30, подав в мэрию уже совсем другое уведомление. Найдя общий язык с представителями власти, Сергей Печенежский начал митинг. Сотрудники милиции его проведению не препятствовали.   

PB092756
PB092758
PB092760

Таким образом, вчера собрались около 40 молодых людей, девушек и пенсионеров без транспарантов и организационной символики, зато с тремя национальными флагами Украины.  

В начале мероприятия активист движения «Новая Русь» Александр Рудь с импровизированной «трибуны» назвал себя панславистом. Он пожаловался на судебный запрет проведения марша Славянского единства, которым его организация собиралась проводить под флагами России, Белоруссии и Украины совместно с Координационным советом русских организаций  «Русское Вече» Геннадия Макарова.

«В Киеве сейчас разрешают гей-парады, в Харькове разрешают марши УПА и коммунистов, но славянам собираться и ходить запрещают. Почему нашей власти не нравится, когда соединяются славяне вокруг единой цели», - задался вопросом Александр Рудь.

Закончил свою короткую речь он традиционным лозунгом украинских националистов – «Слава Украине», на что толпа ответила: «Героям слава». Последующий выкрик «Славянам слава!» митингующие проигнорировали.

Далее все пожелавшие высказаться заявляли о важной роли украинского языка в обществе, необходимости сохранения его, как единственного государственного в Украине. Декламировали стихи Тараса Шевченко, Ивана Франко и других украинских поэтов.

В общем говоря, начало и продолжение митинга были, мягко сказать, логически не связаны. Получился такой себе диссонанс: разные люди из одной и той же тусовки сначала «хают» марши в честь УПА, рассказывают о необходимости объединения славян в одно государство, о «русском единстве», а потом все вместе дружно отмечают важность и величие украинского государства и языка.

«Меня очень радует, что на акцию собрались и молодые люди, и люди пенсионного возраста. Они поддерживают украинские традиции, культуру, язык. Они понимают, что являются не малороссами, а именно украинцами. Каждый человек мог высказать свою точку зрения, все, что хотел. Были прочитаны стихи, было рассказано присутствующим, зачем мы сегодня собрались, что это за праздник, зачем он нужен и какое место занимает язык в нашей жизни», - высказал свое мнение по поводу проведенного митинга его организатор, лидер «Ярило» Сергей Печенежский.

PB092771

Он отметил, в этот день проведение акция типа марша «Славянского единства» весьма некстати.

«Мы, конечно, за славянское единство, за братские народы, но против единства государств. Мы против очередного гнета со стороны России, а соответственно и вступления в Таможенный союз», - заявил Сергей Печенежский.

Закончилось мероприятие спокойно, без каких-либо эксцессов. Митингующие разошлись. Милиция никого из них не задерживала.

PB092752
PB092761
PB092765
PB092766
PB092767
PB092768
PB092769
PB092770
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Одна из пропавших страдает психическими расстройствами, еще одна женщина пропала больше трех месяцев назад. Харьковчанка Алла Костюченко 1975 года рождения исчезла 3 мая 2018 года, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. До сих пор женщина не выходила на связь. Также полиция разыскивает 25-летнюю Анну Мелешко. 30 июля девушка ушла из дому и не вернулась. «По словам матери, девушка страдает психическими расстройствами», — отметили в пресс...
Общество
В 2019 году из Харькова планируют запустить два новых авиарейса в Европу. Первые рейсы авиакомпания Ernest Airlines хочет открыть в марте 2019 года по двум направлениям - Харьков - Милан и Харьков - Рим, сообщили в пресс-службе ХОГА. Президент Ernest Airlines Шади Эль Таннир сообщил, что в Украине компания работает с 2017 года, и сначала это были этнически ориентированные перевозки. В тему: в Харькове откладывается открытие авиарейса в Одессу. «На востоке...
Новости компаний
Раздельное проживание родителей лица, не достигшего 16 лет, вызывает сложности при выезде ребенка из страны. Возможно ли пересечение границы по разрешению одного из родителей и какие изменения в законодательстве касаемо этого вопроса предусмотрены? П. 5 ст. 135 Семейного кодекса Украины предоставляет родителю, с которым проживает ребенок право самостоятельно решать вопрос о выезде последнего за границу для лечения, обучения или отдыха, если сумма алиментно...
Происшествия
На шести пляжах области количество микробов превышает норму. На Харьковщине микробные загрязнения обнаружили в реках Берестова, Ляховка, Балаклейка и ставке в селе Поповка. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава. Исследования водоемов проводили со 2 по 9 августа. «В Балаклеи не стоит купаться на детском пляже реки Балаклейка и городском пляже реки Ляховка. Также грязный пляж на базе отдыха для детей «Олимпия» на реке Ляховка», — отметили в пресс-службе...
Криминал
Инцидент произошел в Рождественскую ночь. Орджоникидзевский районный суд Харькова назначил наказание за убийство в виде 8.5 лет лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в Харьковской области. 7 января 2018 года во время праздничного застолья мужчина и женщина поссорились. Выпивший мужчина схватил кухонный нож и начал наносить удары своей любовнице. Всего зафиксировали 14 ударов. От потери крови женщина умерла на месте. На суде 29-летний у...
Общество
Харьковским ПТУ на месяц продлили вступительную кампанию. До 1 октября профессионально-технические образовательные учреждения смогут принимать абитуриентов на места регионального и бюджетного заказа. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины. Соответствующее письмо подписал заместитель министра Павел Хобзей. Как объясняют в Министерстве, это даст возможность образовательным учреждениям I - III ступеней аттестации выполнить го...
Криминал
Харьковчанин заявил о заминировании райотдела. Мужчина сообщил в «102» о заминировании Змиевского отделения полиции. Полицейские задержали 48-летнего жителя села Лиман Змиевского района. Об этом сообщает пресс-служба «главка». "14 августа в 17:00 полицейские получили сообщение о заминировании. Здание Змиевского отделения полиции проверили работники СОГ, кинологическая служба, эксперты-криминалисты и взрывотехники. Специалисты осмотрели 2 тыс. кв. м помещен...
Общество
Пакеты с предложенными Кабмином вещами семьи получат с 1 сентября. Пакет с 25 вещами будут получать семьи при рождении ребенка. Об этом сказано в Постановлении Кабинета министров от 20 июня 2018 года. Приказ Министерства социальной политики определил список из 25 вещей, необходимых для новорожденного ребенка. Одноразовая помощь будет выдаваться семьям на сумму 5 тыс. грн. В эту стоимость будет входить покупка вещей из списка, их упаковка и доставка до родд...
Происшествия
Харьковчанин за рулем сбил двух людей и скрылся с места ДТП. В пос. Пересечное Дергачевского района автомобиль ВАЗ сбил двух женщин на остановке. Об этом сообщают в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. 14 августа в 22:20 автомобиль ВАЗ спровоцировал ДТП на ул. Сумской шлях. 47-летняя женщина получила открытую черепно-мозговую травму и перелом бедра. Врачи Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной помощи ее состояние определяю...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,70
27,79
EUR
31,40
31,55
RUB
0,409
0,412