
Центр, Алексеевка, Салтовка, ХТЗ и Холодная Гора: в милиции рассказали, где и почему больше всего воруют, грабят и убивают (статистика)
Одни из самых «криминальных» районов Харькова — Киевский, Дзержинский и Орджоникидзевский. В первом главная причина большого количества преступлений, в основном краж и разбоев, — наличие рынка «Барабашово». Во втором — студенческие общежития, где проживают иностранцы. Ну а в третьем...в третьем местные жители после праздников, перебрав алкоголя, частенько решают конфликты подручными предметами и нередко кухонными ножами.
Сложившуюся в городе криминогенную ситуацию прокомментировал подполковник милиции, профессор, доктор юридических наук, начальник кафедры уголовного права и криминологии Харьковского национального университета внутренних дел Алексей Литвинов.

В частности, Киевский район Харькова занимает почетное второе места по количеству совершенных его жителями преступлений — 5099, из которых убийств — 7. По мнению специалиста, в ТОП рейтинга его вывели свои же «достопримечательности — рынок «Барабашово» центр города. Там же работает и самое большое количество личного состава милиции. Как результат — расследование преступлений поставлено на высоком уровне.
Что касается Московского и Коминтерновского районов, то в них, как говорит Алексей Литвинов, довольно сложная ситуация.
«Почему? Потому что они охватывают, если говорить бытовым языком, пролетарские районы. В них очень развита уличная преступность: грабежи, разбойные нападения, хулиганства. Это также и преступления обусловленные употреблением алкогольных напитков, наркотических веществ. Это достаточно распространенное явление именно в среде работающих людей, занятых профессиями, связанными с физическим трудом», - отметил подполковник милиции.
В тоже время правоохранитель констатирует, миф о том, что Дзержинский район — оплот харьковской интеллигенции, давно уже пора развеять.
«Если взять разбивку Дзержинского района по зонам и посмотреть на нее, то, я думаю, окажется, что не вся его территория заселена интеллигенцией. Там присутствуют кварталы и целые районы, которые наверняка, мягко сказать, перенаселенные другими элементами — нашими согражданами, придерживающимися девиантного поведения. Это связанно и с алкоголизмом, и с наркоманией, и бродяжническом, беспризорщиной. Кроме того, в среде интеллигенции люди также подвержены влияниям, в том числе и криминальной субкультуры», - подчеркнул Алексей Литвинов.
По его словам, достаточно сильный криминогенный фактор — наличие общежитий, в которых живут иностранные студенты. В Украине лояльная миграционная политика. Посчитать, сколько студентов приезжает реально на обучение и сколько из них были отчислены, занимаются другими, в том числе и незаконными видами деятельности, никто не брался.
«Я смело могу предположить, что таковых там достаточно большое количество. Поэтому, однозначно можно утверждать, что количество правонарушений и наличие в районе большого числа студенческих общежитий взаимосвязаны», - заявил доктор юридических наук.
Также он отметил, что меньше всего преступлений совершено в Октябрьском, Ленинском и Орджоникидзевском районах — 2265, 2585 и 2719 соответственно. Там больше частного сектора, поэтому не так развита насильственная и корыстно-насильственная преступность. Но это не касается тяжких преступлений, в частности убийств.
«Орджоникидзевский район — зарегистрировано правонарушений 2719, а убийств больше, чем во всех остальных районах — 9. Орджоникидзевкий район — это ХТЗ, Новые Дома, парковые зоны. В летний период и ранней осенью там всегда идет всплеск преступности из-за большого количества праздников, культурно-массовых, спортивных мероприятий. Иногда они заканчиваются достаточно плачевно, в том числе с причинением тяжких телесных повреждений, а иногда даже убийств. Таже самая картина в Червонозаводском, Фрунзенском районах, где совершено 8 и 5 убийств соответственно», - рассказывает Алексей Литвинов.
По его словам, для Харькова не характерны убийства во время криминальных разборок, убийства по найму. В городе в основном происходят бытовые убийства на фоне совместного распития алкогольных напитков, дальнейших ссор, на почве личных неприязненных отношений. Но на улицах их мало, потому что в Харькове, в отличие от многих других промышленных городов Украины, уличная преступность контролируема.
«В качестве примера могу привести Коминтерновский район. После того, как в районе были установлены 130 камер видеонаблюдения на перекрестках, во дворах домов, сделано освещение, можем наблюдать тенденцию существенного уменьшения там количества убийств и других преступлений, совершаемых в общественных местах. Нельзя списывать со счетов то, что в Коминтерновский район постоянно ездят наши курсанты, которые помогают патрульной службе выполнять свои задачи», - отметил руководитель кафедры уголовного права и криминологии.
Он резюмировал, за последние 9 месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наметилась тенденция к уменьшению количества тяжких преступлений. Это связанно с активизацией их профилактики, обеспечением безопасности граждан и т. д.
