Центр, Алексеевка, Салтовка, ХТЗ и Холодная Гора: в милиции рассказали, где и почему больше всего воруют, грабят и убивают (статистика)

Одни из самых «криминальных» районов Харькова — Киевский, Дзержинский и Орджоникидзевский. В первом главная причина большого количества преступлений, в основном краж и разбоев, — наличие рынка «Барабашово». Во втором — студенческие общежития, где проживают иностранцы. Ну а в третьем...в третьем местные жители после праздников, перебрав алкоголя, частенько решают конфликты подручными предметами и нередко кухонными ножами.

Сложившуюся в городе криминогенную ситуацию прокомментировал подполковник милиции, профессор, доктор юридических наук, начальник кафедры уголовного права и криминологии Харьковского национального университета внутренних дел Алексей Литвинов.

IMG_4893

В частности, Киевский район Харькова занимает почетное второе места по количеству совершенных его жителями преступлений — 5099, из которых убийств — 7. По мнению специалиста, в ТОП рейтинга его вывели свои же «достопримечательности — рынок «Барабашово» центр города. Там же работает и самое большое количество личного состава милиции. Как результат — расследование преступлений поставлено на высоком уровне.

Что касается Московского и Коминтерновского районов, то в них, как говорит Алексей Литвинов, довольно сложная ситуация.

«Почему? Потому что они охватывают, если говорить бытовым языком, пролетарские районы. В них очень развита уличная преступность: грабежи, разбойные нападения, хулиганства. Это также и преступления обусловленные употреблением алкогольных напитков, наркотических веществ. Это достаточно распространенное явление именно в среде работающих людей, занятых профессиями, связанными с физическим трудом», - отметил подполковник милиции.

В тоже время правоохранитель констатирует, миф о том, что Дзержинский район — оплот харьковской интеллигенции, давно уже пора развеять.

«Если взять разбивку Дзержинского района по зонам и посмотреть на нее, то, я думаю, окажется, что не вся его территория заселена интеллигенцией. Там присутствуют кварталы и целые районы, которые наверняка, мягко сказать, перенаселенные другими элементами — нашими согражданами, придерживающимися девиантного поведения. Это связанно и с алкоголизмом, и с наркоманией, и бродяжническом, беспризорщиной. Кроме того, в среде интеллигенции люди также подвержены влияниям, в том числе и криминальной субкультуры», - подчеркнул Алексей Литвинов.

По его словам, достаточно сильный криминогенный фактор — наличие общежитий, в которых живут иностранные студенты. В Украине лояльная миграционная политика. Посчитать, сколько студентов приезжает реально на обучение и сколько из них были отчислены, занимаются другими, в том числе и незаконными видами деятельности, никто не брался.

«Я смело могу предположить, что таковых там достаточно большое количество. Поэтому, однозначно можно утверждать, что количество правонарушений и наличие в районе большого числа студенческих общежитий взаимосвязаны», - заявил доктор юридических наук.

Также он отметил, что меньше всего преступлений совершено в Октябрьском, Ленинском и Орджоникидзевском районах — 2265, 2585 и 2719 соответственно. Там больше частного сектора, поэтому не так развита насильственная и корыстно-насильственная преступность. Но это не касается тяжких преступлений, в частности убийств.

«Орджоникидзевский район — зарегистрировано правонарушений 2719, а убийств больше, чем во всех остальных районах — 9. Орджоникидзевкий район — это ХТЗ, Новые Дома, парковые зоны. В летний период и ранней осенью там всегда идет всплеск преступности из-за большого количества праздников, культурно-массовых, спортивных мероприятий. Иногда они заканчиваются достаточно плачевно, в том числе с причинением тяжких телесных повреждений, а иногда даже убийств. Таже самая картина в Червонозаводском, Фрунзенском районах, где совершено 8 и 5 убийств соответственно», - рассказывает Алексей Литвинов.

По его словам, для Харькова не характерны убийства во время криминальных разборок, убийства по найму. В городе в основном происходят бытовые убийства на фоне совместного распития алкогольных напитков, дальнейших ссор, на почве личных неприязненных отношений. Но на улицах их мало, потому что в Харькове, в отличие от многих других промышленных городов Украины, уличная преступность контролируема.

«В качестве примера могу привести Коминтерновский район. После того, как в районе были установлены 130 камер видеонаблюдения на перекрестках, во дворах домов, сделано освещение, можем наблюдать тенденцию существенного уменьшения там количества убийств и других преступлений, совершаемых в общественных местах. Нельзя списывать со счетов то, что в Коминтерновский район постоянно ездят наши курсанты, которые помогают патрульной службе выполнять свои задачи», - отметил руководитель кафедры уголовного права и криминологии.

Он резюмировал, за последние 9 месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наметилась тенденция к уменьшению количества тяжких преступлений. Это связанно с активизацией их профилактики, обеспечением безопасности граждан и т. д. 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
На одном из харьковских перекрестков не поделили дорогу два легковых автомобиля, один из которых такси. 20 октября около 04:00 патрульные получили сообщение об аварии на перекрестке улицы Академика Павлова и улицы Валентиновской. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участниками ДТП стали автомобиль «Daewoo» и автомобиль «Volkswagen», которые столкнулись между собой. «В результате аварии медики госпитализировали в больницу пассажирку...
Официально
Об этом сообщила глава ХОГА Юлия Светличная. Руководитель области назвала ряд важнейших объектов региона, на которых в этом году проводят строительные и ремонтные работы. «Новые детские сады в Песочине и Южном, медицинский центр европейского уровня в Харькове, парк в Дергачах и бассейн в Изюме, новая школа в Богодуховском районе и современный спортивный комплекс в Краснокутске, амбулатории и центры административных услуг почти по всем районам области», - о...
Происшествия
На одном из харьковских проспектов легковой автомобиль въехал в столб, в результате чего пострадали люди. 19 октября около 21:30 патрульные получили сообщение об аварии на проспекте Московском, 144. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, водитель автомобиля «Toyota» не учел дорожной обстановки, не справился с управлением и врезался в столб. «В результате аварии медики госпитализировали в больницу водител...
Криминал
На протяжении нескольких десятков лет одно из частных предприятий незаконно использовало земельный участок в Харькове. Харьковская местная прокуратура №4 установила, что одно из частных предприятий более 25 лет незаконно использует земельный участок площадью более 7 гектаров в городе Харькове для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Частное предприятие не заключило договор аренды...
Общество
По всей области продолжается строительство, а также восстановление множества объектов. В Харьковской области строят и восстанавливают более 250 объектов. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Строятся новые детские сады в Песочине и Южном, медицинский центр европейского уровня в Харькове, парк в Дергачах и бассейн в Изюме, новая школа в Богодуховском районе и современный спортивный комплекс в Краснокутске, амбулатории и центры административных услуг почти...
Происшествия
Значительное количество, вероятно, наркотического вещества обнаружили у мужчин харьковские полицейские 18 октября ​​патрульные получили вызов на улицу Куриловскую, где заявительница сообщила, что двое мужчин на автомобиле «Renault» подозрительно себя ведут, а именно что-то прячут в кустах. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Оперативно прибыв по этому адресу, полицейские увидели автомобиль «Renault Trafic», в котором находились дво...
Адреса
В Харькове временно отключили воду по нескольким адресам. В связи с проведением ремонтно-восстановительных работ в части домов нескольких районов города временно прекратили водоснабжение. Об этом сообщили в пресс-службе «Харьковводоканала». Шевченковский район: проспект Победы, 72 (стояк), проспект Науки, 12, улица Есенина, 7, улица Отакара Яроша, 37 (подъезд №2, стояк), улица Новгородская, 4, 4-а до 20:00 20 октября. Индустриальный район: улица Свистуна,...
Происшествия
На одном из харьковских перекрестков не разминулось грузовик и легковое авто. 19 октября около 12:40 патрульные получили сообщение об аварии на улице 12-го апреля, 8. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, водитель автомобиля «Volkswagen» нарушил правила дорожного движения, а именно п.п. 8.4.б (знаки приоритета, устанавливающие очередность проезда перекрестков, пересечений проезжих частей или узких участ...
Общество
Российско-оккупационные войска вновь обстреляли населенный пункт Золотое. 19 октября вооруженные формирования РФ и ее наемники 15 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины. Противник, в основном, обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из стрелкового оружия и гранатометов различных систем. Также у Золотого-4 зафиксировали применение запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120 и...