Долгожданная модернизация «коммуналки» или любой каприз за Ваши деньги. Харьковские чиновники решили «покращить» горячую воду

В преддверии отопительного сезона Харьковские коммунальщики в очередной раз вспомнили о давным-давно сгнивших трубах, холодной «горячей» воде в кранах и необходимость привести все это в божеский вид. Но на сей раз не просто поговорили и забыли. Хотя кто его знает… Директор «Харьковских тепловых сетей» Сергей Андреев пообещал поставить в каждый жилой дом по тепловому пункту, а деньги на это все занять у Мирового банка – всего навсего 100 миллионов долларов.

«Эти средства дадут возможность качественно изменить систему теплоснабжения Харькова и на 70% решить проблему качества подачи горячей воды, заменив старые трубы. Сейчас предприятие ведет переговоры с банком о получении денег уже к следующему межотопительному сезону, - заявил директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев. - С середины 80-х годов в системе горячей воды нет рециркуляции, поэтому за ночь вода остывает. Перейдя на работу индивидуальных тепловых пунктов, мы уменьшим объем работы насосов и увеличим качество горячей воды».

Глава первая. «Бочка со змеевиком»

Чтобы все понимали, что такое этот самый тепловой пункт, приведу краткое определение. Иначе все, о чем будет идти речь дальше, останется непонятным.

Тепловой пункт – это автоматизированная модульная установка, которая передает тепловую энергию от внешних тепловых сетей к системе в нашем случае горячего водоснабжения жилищных помещений. Тепловой пункт с независимой схемой присоединения системы отопления включает в себя пластинчатый теплообменник, трубопроводы обвязки, арматуру, циркуляционный и, если требуется, подпиточный насос. Циркуляционные насосы устанавливаются, как правило, один рабочий и один резервный. В состав ИТП входят, если это необходимо, расширительный мембранный бак, счетчики холодной и горячей воды, клапаны и фильтры, контрольно-измерительные приборы. Как правило, индивидуальные тепловые модули оснащаются системой управления и контроля. Работа системы управления основывается на измерении температуры внешней среды, температуры воды поступающей на отопление. Система автоматически поддерживает заданную на отопление температуру, в зависимости от температуры наружного воздуха. Регулирование осуществляется путем управления клапанами на трубопроводах.

пункт

Говоря простым языком, представляете, как получается горячая вода? Берут обычную холодную водопроводную воду и подают в этот самый пластинчатый теплообменник. Вода течет внутри труб, а снаружи их омывает кипяток, которым отапливают квартиры.  Воду нагрели до нужной температуры и отправили в систему.

В современных домах похожие установки давно есть. Это бойлерные - стоит огромная бочка в подвале, которая имеет внутри змеевик. Вода в этом змеевике отбирает тепло с воды отопления – теплоносителя. Труба с холодной водой проходит через кипяток: подается холодная – уходит горячая.

Глава вторая. Мы будем платить, а коммунальщики сэкономят

То, что сейчас есть и работает в Харькове – один большой водонагреватель на целый микрорайон. Чаще всего, это 2-этажное серое кирпичное здание примерно 10х15 или 15х15 метров. Именно в нем водонагреватель и стоит. От этого здания расходятся 2 трубы отопления, 2 трубы с горячей водой. Из последних, по одной трубе течет горячая вода к жилым зданиям, по второй – та вода, которую через краны не разобрали, не использовали. Она возвращается обратно, к водонагревателю. Ее догревают и опять отправляют в систему.

Но так все устроено в идеале. На сегодня эта вторая труба, циркуляционная, в основном не работает.

«Она пришла в негодность. Отремонтировать денег не было, поэтому они либо заброшенные, либо их уже давно нет», - рассказывает доцент кафедры тепло и холодоснабжения Харьковского национального университета городского хозяйства Александр Алексахин.

По его словам, главное преимущество индивидуальных тепловых пунктов состоит в том, что подогрев горячей воды переносится непосредственно в здание, где живут ее потребители. Все будет происходить в одном месте. Вводу из Алексеевки не придется гнать куда-то через насосные станции, отпадет потребность в десятках насосов. Поэтому можно будет убрать за ненадобностью и «первую» трубу, по которой горячая вода ныне идет в жилые дома.

«Тогда по микрорайону от центрального теплового пункта не потребуется гнать километры труб с горячей водой. Раз нет этих труб, значит, нет потерь тепла пока вода идет по микрорайону», - объясняет ученый.

Идея, даже не поспоришь, хоть и не новая, но хорошая. Не будет горячая вода греть улицу – по всей протяженности сетей, на каждые 100 метров теряется 1-2 градуса тепла. По всем нормам люди должны получать горячую воду с температурой в 51 градус. Государство тратит на это тепло баснословные деньги. И все же оно часто не доходит до людей, ведь  коммуникации изношены, на трубах часто нет теплоизоляции. Коммунальщики  перегревают воду, дополнительно подготавливают, чтобы из-за нее не образовывалась накипь на и без того гнилых трубах. А этих труб 1,5-3 км в каждом микрорайоне.

Как альтернативу, мы имеем в подвале каждого дома тепловые пункты. Они могут располагаться как на крышах, если это новые дома, так и в подвалах или пристройках, если это старые дома.

Будут задействованы только трубы теплоносителя, которые и сейчас используются для отопления. В здания будет приходить только теплоноситель. Он подается строго определенной температуры (температурный режим никем не отменялся) – которую коммунальщики не могут понижать. Ну и плюс современная автоматика – в отличие от советских водонагревателей, тепловые пункты имеют четкий температурный режим и, поэтому, оптимизируется расход тепла. Тем самым мы больше осуществляем догрев воды и человек не страдает – он получает услугу, за которую платит.

Летом же вместо горячей воды по подземным коммуникациям, трубам будет течь теплоноситель.

В итоге, с технологической стороны практически ничего не изменится. Затраты, которые идут на подогрев горячей воды, перераспределяются на производство теплоносителя. Но только уже не будет транспортировки горячей воды по куче безнадежно устаревших коммуникаций.  

Но… Как говорят специалисты, КП «Харьковские тепловые сети» не смогут самостоятельно управлять всеми тепловыми пунктами в городе. Поэтому эту работу доверят частным структурам. Со всеми вытекающими последствиями.

«В данном случае, предлагая новшество в виде тепловых пунктов, государство ищет способ сэкономить. Но экономия, как всегда, ляжет на потребителя. Ведь либо частные компании за свой счет будут устанавливать тепловые пункты, с перспективой «отбить» вложенные средства за счет повышения тарифов. Либо же власти влезут в кредиты. А отдавать деньги как будут? Правильно, опять-таки повысят тарифы, и за счет разницы в них будут расплачиваться», - отмечает менеджер компании Тета Инсталл Александр Черванев.

Глава третья. Техническая сторона медали

С технической стороны, установить в каждом доме по тепловому пункту – вроде бы не проблема. Тем более теплообменники в Харькове делают.

«Смотрят, сколько кубов было потрачено воды в каждом доме, и под этот показатель подбирают тепловой пункт. Тепловой пункт имеет определенную мощность. Если  поставить один на одном этаже, это будет 9 тепловых пунктов в 9-этажном доме. Либо не один общий тепловой пункт на весь дом, а бойлерная, - объясняет Александр Черванев. - В 9-этажку невозможно поставить тепловой пункт. Такого пластинчатого теплообменника не бывает. Его можно сделать, но он будет просто огромный – 3-4 кв. метра. Тут уже нужно смотреть что дешевле: установить тепловой пункт или смириться с потерями тепла».

О ценах менеджер компании Тета Инсталл предпочитает не говорить. Мол, в каждом конкретном случае нужно считать. Поэтому, это больше вопрос к инженеру-проектировщику.

В тоже время с ним не соглашается доцент кафедры тепло и холодоснабжения Александр Алексахин.

«Технически – все просто. Один квадратный метр поверхности теплообменника стоит  80-120 долларов, в зависимости от конструкции, марки и т.д. Нужен всего один тепловой пункт на дом. Получается порядка 3-10 кв. метров поверхности теплообменника на дом, в зависимости от числа секций, этажей. Это немного, - считает ученый. - Значит, в 500 долларов обойдется весь теплообменник. Плюс стоимость автоматики, плюс монтаж, трубопроводы, вентили, задвижки. Значит плюс еще 2 тысячи гривен. В итоге один тепловой пункт будет стоить порядка 5 - 8 тыс. гривен».  

Глава четвертая. Подводные камни

Чтобы реализовать проект установки тепловых пунктов для одного микрорайона, нужно найти деньги сразу и на все. Центральный тепловой пункт обслуживает по последовательному принципу все здания. Установить тепловые пункты для трех зданий из десяти, например, нет смысла. Просто в три дома не будет централизованно подаваться горячая вода, а труба под землей все равно останется и тепловые потери никуда не денутся. Получится, определенные деньги вложили, а эффекта в виде экономии тепла не будет. Поэтому нужно сразу найти денег на все здания.

Если бы был вопрос в отоплении, то он был бы намного проще. Насколько здание утеплили – настолько и сэкономили газа.

«В вопросе подачи горячей воды нужно все подробно считать. А стоит ли за это браться? Не проще ли потихоньку брать участки тепловых сетей и делать на них теплоизоляцию. Есть специальная теплоизоляция – пенополиуретановая – труба как бы помещается в скорлупу и все тепловые потери сводятся практически к нулю», - резюмирует менеджер компании Тета Инсталл Александр Черванев.

Глава пятая. Эпилог

1. Мы имеем вроде бы хорошую идею, в способах реализации которой не могут найти общий язык даже профильные специалисты.  

2. Денег пока нет и не известно будут ли.

3. За кредит, даже если его нам дадут, расплачиваться, скорее всего, придется рядовым харьковчанам.

4. Если все пройдет «гладко», люди получат более горячую воду, а коммунальщики сэкономят газ и не будут постоянно ремонтировать гнилые трубы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Новости компаний
Популярность криптоалюта активно растет. Ее стоимость увеличивается в геометрической прогрессии, что делает инвестиции в этой сфере максимально выгодными. Поэтому, с учетом всевозрастающей популярности рынка криптовалют, харьковчане все чаще проводят операции покупки-продажи электронных денег.  Для того, чтобы продать или купить криптовалюту по выгодному курсу в Харькове необходимо воспользоваться услугами сервиса Coin 24, с помощью которого в режиме 24/7...
Власть
Мэрия города Харькова будет оспаривать решение суда первой инстанции. Харьковский городской совет направил апелляционную жалобу на решение Харьковского окружного административного суда о признании противоправным и отмене решения о возврате имени маршала Жукова проспекту. Об этом сообщила руководитель Северо-Восточного отделения Украинского института национальной памяти Мария Тахтаулова. Ранее мы писали, что Харьковский окружной административный суд признал...
Происшествия
Силовики сообщили о подозрении в присвоении более 600 тысяч грн на ремонте дорог государственного значения директору одному из частных предприятий. Прокуратура Харьковской области сообщила о подозрении директору частного предприятия в присвоении и растрате чужого имущества. Руководитель воспользовался служебным положением и присвоил крупную сумму денег (часть 5 статья 191 УК Украины), сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковщины. Оказалось, что в 2017 г...
Общество
Мы собрали самые интересные события, которые случились с понедельника по воскресенье. Памятник защитникам Украины 14 октября на площади Защитников Украины торжественно открыли памятник бойцам АТО и ООС. На самой церемонии присутствовали губернатор Харьковской области, представители городского совета, глава областного совета, а также ветераны боевых действий на Донбассе, волонтеры и семьи погибших бойцов. По словам экс-директора Департамента градостроительс...
Происшествия
Неизвестный в Харькове бросил камень во трамвай во время его движения. Сообщение о происшествии по Салтовском шоссе поступило в Московский отдел полиции 20 октября в 20:40. Об этом рассказали в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "В тот же день, в дежурную часть с заявлением обратился пассажирка трамвая, которая в результате происшествия получила повреждения от осколков стекла в виде царапин ушей", - рассказали в полиции. Информацию о происшествии вн...
Видеосюжет
Жители приграничных районов Харьковской области осуществляли контрабандные поставки сельскохозяйственной химии в РФ. СБУ поймала контрабандистов на отправке очередной партии в более 700 килограммов. Об этом сообщил глава пресс-центра СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. "Контрабандисты переправляли в Россию оптовые партии средств защиты растений производства известных мировых производителей. Грузовики с химикатами периодически курсировали до границ...
Общество
На днях в Харькове пройдет Международный форум, на котором планируют создать "Бренд украинской молодежи". Форум "Местная демократия: построение доверия. Молодежное измерение" пройдет 22-25 октября. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Харькова со ссылкой на Департамент международного сотрудничества. Бренд планируют создать, чтобы объединить молодежь Украины за рубежом, развивать и поддерживать положительный имидж украинской молодежи. "Около 2 млн молодых...
Видеосюжет
В Башкировке, на базе 92-й ОМБр состоялись учебные сборы резервистов, которые входят в состав бригады теробороны. Около сотни бойцов теробороны под руководством опытных инструкторов на практике усовершенствовали свои знания и навыки по тактической, инженерной, военно-медицинской и огневой подготовки. "Сегодня мы делаем два упражнения по комплексу стрельб. С положения лежа по целям. на это дается 10 выстрелов. Вторая - огонь из автомата с прицелом по мишени...
Новости компаний
Громкий смех переходящий в неудержимый хохот, именно так проходит игра в рулетку с конфетами Jelly Belly. Конфеты появившиеся на свет благодаря одному эпизоду из фильма про Гарри Поттера в котором упоминаются конфеты с разнообразными вкусами, даже со вкусом требухи и "козявки из носа". Почти моментально после своего появления конфеты с непредсказуемыми вкусами Jelly Belly покорили весь мир. Одной из причин такой популярности Jelly Belly стала подача конфет...
Цены на топливо на 21.10.2019
Цена за литр
Скраплений газ
11,58
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
25,98
Дизельне паливо EURO-5
29,70
Паливо для реактивних двигунів
32,46