
Растения степи поменяли свой состав.
Степи есть почти во всех континентах, кроме Антарктиды. На территории Монголии, Казахстана, Российской Федерации и Украины имеется много территорий, относящихся к степной зоне.
Есть степи горные и луговые, ксерофильные, галоксерофильные и суперксерофильные. Такие отдельные участки степи могут наблюдаться в лесостепной зоне и в пустынной. Пампа, прерии, льянос, саванна и пампасы- все это названия степей в зависимости от их расположения и произрастания особой растительности, характерной только этой местности.
В степных зонах наблюдается умеренно-континентальный и резко-континентальный климат. Лето жаркое, а зима сухая. Снега выпадает мало и могут быть морозы сильные и метели. В степях нет лесов, а только отдельные искусственно посаженные деревья могут наблюдаться на территории степей и богатая растительность. Среди трав можно наблюдать ковыль, овсец, коровяк мучистый, райграс высокий, мятлик,тюльпан, тонконог, жабрица, типчак и другие растения. Так как погода в степи сухая, то и растения степи здесь произрастают приспособленные к засухам. Они могут начать развиваться ранней весной, когда есть влага из-за таяния снега. В степи очень сухо и поэтому мир животных похож на мир животных пустыни, ведь пустыня тоже засушлива.
Например луговая степь может быть очень насыщена растительностью. Может наблюдаться наличие нескольких ярусов на поверхности степи и узнать, что же здесь растет на самом деле, можно только с кусков земли порой, которую выбрасывают зверушки в ходе своих работ по прорыванию тоннелей. Число ярусов может изменяться в течение сезона произрастания, то есть ранней весной одни ярусы, потом может добавляться и уже к осени начинает уменьшаться, то есть какие-то растения уже получают семена и до следующего сезона больше не начинают произрастать. Высота ярусов может достигать до метра и выше. Самый нижний слой у поверхности почвы может быть туидиум-вид мха. Растительность в степных зонах поменяла свой состав. Ранее наблюдались растения с яркими красками, а сейчас их меньше.
Растения степи могут составлять многоярусные образования флоры. Это создает определенные условия для жизни обитающих там животных. Со временем состав растений, произрастающих в степи меняется.