Они умеют ходить, говорить и даже танцевать или летать - это демонстрация изобретений на харьковской выставке роботов
Всего на экспозиции было представлено десять различных роботов. Вокруг каждого собиралась толпа зрителей. Все задавали один и тот же вопрос «А что он умеет делать?».
Также представлен был на экспозиции и робот по имени Волли. Это ему выпала честь представлять Харьков на чемпионате мира по футболу среди роботов, который по плану состоится в 2015 году. Правда пока что, как говорят разработчики, Волли еще в ясельках. Он только учится делать свои первые шаги, но уже знает Где дешевле заказать магистерскую.
Еще один робот-гуманоид, представленный на выставке - Дживко — умеет и беседу поддержать и пальцами шевелить и предметы с помощью камер распознавать. Правда накануне мероприятия, смеются разработчики, видимо так перенервничал, что вышел из строя. Посему просто молча наблюдал за всем происходящим со стороны.
Подробности в сюжете...
Робототехника в Стране Восходящего Солнца является одним из приоритетных направлений. Каждая уважающая себя японская корпорация, имеющая хоть какое-то отношение к технике, разрабатывает своих роботов. В этой сфере отметились такие гиганты, как Sony, Honda, Toyota и Kawasaki, которые стали всемирно известными благодаря своим достижениям в совсем других областях. Ни одна из японских корпораций, проявивших себя в создании роботов, не собирается останавливаться на достигнутом — изобретатели работают, не покладая рук, и механическим машинам становятся доступны все более и более сложные человеческие функции.
Японии не хватает рабочих рук, поэтому здесь разрабатывают все новых и новых роботов. Казалось бы, можно решить эту проблему проще, а главное, значительно дешевле. Достаточно привлечь к работе, не требующей квалификации, представителей других стран, как это делают в остальном цивилизованном мире. Однако, в Японии к подобным практикам относятся негативно и предпочитают потратить деньги на разработку и производство гораздо более дорогостоящих роботов. Почему так происходит?
В скором времени японские роботы заменят людей и в других сферах. Они будут охранять дома, готовить еду, выдавать справочную информацию в коридорах больниц, на вокзалах и станциях метро и элементарный подбор домработницы будет осуществляться не в агентстве, но в магазине. А жители Японии будут тратить освободившееся время и силы на разработку все новых и новых роботов.
Достаточно обратить внимание на историю, культуру и менталитет японцев и все тут же становится на свои места. Япония, как и многие другие страны Востока, очень бережно относится к своим традициям. Вырастают до небес города, возникают все новые и новые технологии, но менталитет остается неизменным.
Если вспомнить историю Японии, довольно длительное время, более чем 200 лет, страна была полностью изолирована от влияния внешнего мира, благодаря политике сакоку, проводимой сёгунатом Токугава. Затем запреты были постепенно сняты, японцы начали активно общаться с внешним миром, восполнять возникший за время изоляции дефицит научных знаний и, надо сказать, преуспели в этом.
Однако, их культура и внутренний уклад жизни по сей день остаются очень цельными и закрытыми для внешнего влияния. Здесь предпочитают справляться с возникающими проблемами своими силами, не прибегая к помощи иммигрантов. Этнически население страны состоит из коренных японцев на 98.5% — по сравнению с другими развитыми странами это невероятно высокий показатель.